校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

李绯悦

时间:2016-07-18

——专访北京大学光华管理学院金融经济系2016届本科毕业生李绯悦

文|姜润琦 编|王虔琳

从瓦尔拉斯均衡严谨的推导,再一头扎进埃德加描绘的艺术世界,得益于自由的学习环境和宽松的学院氛围,修读金融经济系和艺术双学位的李绯悦在理性与感性的交织转换中如鱼得水,并在多元的碰撞中明确前行的方向,坚持做自己人生的体验派。

理性感性交融的知识体验派

从小学习绘画,以成为设计师为最初愿景的李绯悦,在发现自己比起灵感迸发,更加适合和喜欢理性的逻辑思维后,毅然选择了来到光华学习经济学。与此同时,北大开设的艺术双学位则为其坚持爱好,做自己喜欢的事情提供了良机。而理性感性相互交融的学习历程,也成为了这位“知识体验派”四年来坚持的生活方式。

谈到对两种专业的看法,李绯悦提到“经济学是看世界的一套系统性的、严谨的、科学的方法论,从劳动到行为,从宏观到微观;艺术则是充满感性,不仅教会我很多艺术理论,更打开了我感受和欣赏世界的很多感知。”除了学习内容的差异,李绯悦也感受到两边接触到的同学也有所不同。在光华每天和倾向于理性思维的人在一起,与严谨的模型打交道;在艺院每个人做的事情则各有不同,从剧星编剧到影片导演,充分反映了艺术的天马行空。然而不同课程的内容并不是完全割裂,令李绯悦惊喜的是,她深入学习两种课程后发现,艺术的感性正是经济的理性的完美补充。

除了学校的学习,李绯悦也曾在大一时参加耶鲁的暑期学校,修习经济学和艺术史的课程。短短的五周时间,给她带来了深远的影响。在每天读写论文的过程中,李绯悦了解了学术论文的产生过程,初次推开了学术的大门。

凭借此时产生的兴趣,李绯悦在一年后参加了芝加哥大学的校级交换项目,希望体验一流的经济学系的教育。“芝加哥大学的学术氛围很浓,那时的生活特别纯粹,因为经济学院的学术标准很高,经常熬夜写作业到凌晨三四点。”而在一个学期的体验中李绯悦也明白了做学术是一件什么样的事情。如果将人的认知范围比作一个圆,那么读PhD是站在圆边缘的一个点将圆拓宽,她则更喜欢站在不同的点上去汲取不同的知识。亲身体验后,李绯悦明确了不走学术道路的想法,但理性和感性交织训练出的思想光芒却也从未熄灭。

多方平衡的活动体验派

除了学习之外,在整个大学期间,李绯悦也体验了各式各样的活动,辩论、学工、设计、棒球,她积极行走在领略不同风光的人生边上。

谈到大学生活的第一盏灯塔,李绯悦的脑海中立刻浮现初入学时辩论队学长学姐的音容笑貌。大一期间,李绯悦加入了辩论队,为了备赛,大家有时要讨论到后半夜,“但正是刷夜时见过了彼此最真的模样,一起探讨了许多超越辩题,关乎人生、世界和选择的‘无用’话题,在这里我收获了最好的朋友。”而那一年的“北大之锋”也令李绯悦终生难忘,她作为一辩出战,虽然直面强敌且考试繁重,但最终在大家的通力合作下光华辩论队拿下了冠军。“信心是队友给的,正是大家一起一遍遍模辩,我才能在比赛的时候即使面对去年冠军队的传奇辩手,也有刀枪不入的勇气。”

除了辩论外,设计也是李绯悦的一大爱好,因此她大一时同时加入了派设计协会和光华团学的传播与设计部。大二时,她接手了传播与设计部的部长工作,将热爱设计的心与学院的发展相结合。李绯悦认为传设的使命是光华的一个窗口,在任部长期间,她创立了学院团委微信公众号“每日光华”的栏目,每天发一张关于光华的设计图,这也是学院团委公众号建设的第一步。除此之外,小到体育队的队徽队服,大到学院129视频,微电影,大大小小的活动背后都有李绯悦的影子,“有种参与了学院历史的感觉”。而在派协的体验,则让她更加自由地在设计的海洋里畅游。她曾为剧社,为北大讲坛进行过种种设计,设计作为桥梁,把李绯悦和不同的活动,不同的人联系起来。她认为设计对她来说最奇妙的意义就在这里,因为世界上好奇的事情太多,虽然不能亲身参与,但能为这些做着各种各样美好事情的人们做设计,帮他们把理念和热情通过设计传达出来,让她感到非常幸福。“为了戏剧祭设计《卡珊德拉》的海报,于是就看完了整个剧本,如果不是做设计,可能都没有机会接触到这些。”

在大四,李绯悦又有了新的尝试。以光华梦想秀为契机,她参与组建了12级自己的乐队Atlas,在其中担任吉他手。“之前自己弹吉他和在乐队里是完全不同的。当所有乐器合在一起的时候那种震颤心灵的感觉,还有唱摇滚的时候在台上想要跳起来的感觉,大概就是音乐的奇妙吧。”她还担任了棒球校队的球队经理,和球队一起出征了今年的首都高校棒垒球锦标赛,完成比赛记录等工作。她觉得校队是中国大学最特别、最青春的事情之一,尤其在北大,棒球队没有特长生,甚至还有好几个理科竞赛金牌,但仍然会付出加倍多的时间在球场训练。“一开始自己上了垒球课所以喜欢棒球,来了校队就更热爱这项运动,每周在球场上的时候是最开心的,觉得自己百分之百都投入在此时此刻,投入在这一个球、一个打席。大家一起挥洒汗水努力拼搏的感觉超级燃。”这段经历让她更加觉得,北大多元的环境能够给人足够多的体验的机会,但只有自己非常用心投入其中,才能体会到畅快淋漓的快乐。

敢于试错的工作体验派

大学生活之外,站在工作读书的十字路口,李绯悦仍决定做一个体验派。大二参加的贝恩杯咨询案例比赛让她第一次觉得毕业工作也是个不错的选择。她发现,咨询工作需要用严谨分析和逻辑思考能力去解决常新的问题,因而自己也会从中不断学习新的知识。大二暑假她去东京的beBit咨询公司实习,更让她确信了毕业工作的选择。

在大三交换期间,大家都开始寻找实习。此时李绯悦首先申到了高盛香港的Sales and Trading部门,“当时听学姐说这个工作每天都会学习大量信息,要迅速消化,我喜欢这种新鲜快速的工作氛围,所以想要尝试一下。”在高盛,她体会到了快节奏的工作环境,好似“自己身处于信息流中”。而一番体验下来,她发现自己还是更喜欢咨询这种和人类生活息息相关的工作内容。本着“大四是试错成本最小的时候”的想法,她决定开始申请咨询的全职工作。被问到之前咨询经历较少会不会没有别人准备的充分时,她认为“在之前的实习中得到的在高压下思考以及逻辑和分析能力的训练都很通用,感觉summer intern对我的锻炼已经融入血液啦”,并最终顺利斩获了McKinsey, BCG和Bain的offer。

回顾作为“工作体验派”的历程,大一初入学时蔡洪滨院长的教导一直指引着李绯悦的方向,保持“a cold head and warm heart”,理性分析的同时关心社会的方方面面,让自己的工作创造价值,这也是她最终选择做咨询工作的原因。

回头看四年的生活,李绯悦深刻感受到,包容和多元化的价值观在北大这所园子里是真实存在的,“不仅是自己的选择越来越多,别人对待这些选择也非常尊重”。谈到未来,她则笑道,“规划是静态的,未来是动态的,我会继续保持好奇心,做一个体验派。”

来源:《光华校友》杂志

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1