学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

金蕊

时间:2016-05-31

——专访北大光华98级本科、北大光华美东校友会秘书长金蕊

文|《光华校友》杂志记者姜润琦 编|王虔琳

1998年,北大昌平校园迎来了第五批光华管理学院新生,金蕊就是其中之一。他们刚刚经历高考的洗礼,兴奋期待却又对大学生活怀有一丝忐忑。初入校园,或许是地处偏远,没有太多分散注意力的活动与诱惑,那里仍是一片充满归属感、不受太多侵扰的乐土:他们一同欢笑、一同“长途跋涉”去昌平县城……这段在昌平园度过的、被学生们戏称为“高四”的短暂时光,最终成为了许多人成长的里程碑,也是光华本科校友、光华美东校友会秘书长金蕊回想母校的第一印象。

青葱岁月:一撇一捺忆光华

去北大读书是金蕊一直以来的梦想,高中时,性格有些倔强的金蕊甚至扬言,“要是去不了北大读书,我就不读了!”也正是凭着这股倔强的劲儿,金蕊通过自己的努力,如愿来到北大,来到光华。

作为一名本科学生,金蕊在光华度过了整整四年的求学生涯,曾经朝夕相处过的老师、同学,现在回想起仍是清晰如昨。

说起恩师,金蕊第一个想到的是李其老师。当年新生入学军训时,李其老师就去军训基地看望过同学们。当时的军训环境较为艰苦,平时的训练强度已经很大,金蕊却额外参与了爬战术训练并在汇报表演上进行展示。展示结束后,李其老师特意找到她,拍着她的肩膀说“你真棒!”,老师的鼓励让学生数日的辛劳与付出都得到了肯定。另外还有当时教授微观经济学的于鸿君老师。提到于老师,金蕊微笑着说“老师是我永远的偶像”。她的大学时代充满活力,丰富多彩,作为光华辩论队的重要一员,她和队友曾在清华主场力辩群雄,客场作战大获全胜,并获得了“最佳辩手”的称号。恰逢于老师作为当场的评委,目睹了她的精彩表现,在之后的经济学课堂上大力表扬金蕊,言语中充满了对光华学生的关怀与骄傲。金蕊觉得,她在光华遇到的许许多多老师都不仅是学术造诣极高的大家,亦是对学生关爱有加的长辈。

谈到同窗,金蕊感叹道:“山外青山楼外楼,身边的同学都太优秀了。与层次高的人交往,是一种学习、一种享受,并且这种联系深远持久、历久弥新。”即使毕业已久,同学们天各一方,微信群上的交流却依然热烈,大小型聚会往来依然频繁。毕业十年聚会,金蕊特意从国外赶回来,那是她第一次去光华新楼,看到光华的发展更加欣欣向荣,虽早已离开母校,金蕊心底还是止不住的骄傲。

光华纽约办公室:大洋彼岸的家园

从国内走向国外,从懵懂的学生成为职场精英,对于一直拼搏在路上的金蕊来说,不变的是作为北大人、作为光华人的骄傲。于此同时,发生变化的是北大的资源更加丰富,条件更加优越,还有“今日我以北大为荣,明日北大以我为荣”的身份转变。每当同事、朋友提到北大表露出赞赏与肯定时,金蕊的心中都会充满自豪与责任感,“我不会有愧于北大人、光华人的称号”。

与金蕊一样优秀的光华校友在美东地区还有很多,他们身体力行,用自己的努力与真诚诠释着北大人、光华人这一身份的责任与担当。随着国际化脚步的进一步迈进,北大光华在纽约也设立了办公室。纽约办公室主要负责学院在纽约地区的一些活动推进,像每年一度的北大光华纽约论坛、学院各项目许多海外模块的进行以及海外访学活动等等,极大地推动了光华在美东地区的影响力传播。2015年10月31日,北大光华美东校友会正式成立,作为北大光华在海外成立的第一个校友会组织,美东校友会无疑会更好地凝聚美东地区光华校友的力量,并将与光华纽约办公室相辅相成,实现更好的发展。而这一发展过程中也必定少不了光华校友们的支持与努力。

金蕊作为美东校友会的秘书长,与其他校友们一起为光华在纽约地区的发展尽心尽力。美东校友会成立不久,就已迅速步入正规,除了配合纽约办公室开展学院工作外,丰富多彩的校友活动也在如火如荼地进行,郊游、分享会、公益志愿活动……种种活动不仅加深了校友间的情谊纽带,其背后更是指向了同一个宗旨,即汇集光华力量,促进光华人共同进步。

活力人生:累并快乐着

出于时差的考虑再加上要先把孩子哄睡、收拾好,金蕊把采访时间约在了北京的中午时分,而这时金蕊所在的纽约却已是深夜。视频接通了,跳出来的是一张鲜活的脸庞,笑容很大,眼睛很亮,声音清晰明朗,丝毫没有熬夜的疲惫之感。随着采访的进行,夜愈来愈深,但视频里的金蕊却依旧活力四射,讲到高兴处,便是一串爽朗的笑声。我们似乎觉得,此时拉开窗帘,纽约的阳光应是光芒万丈。

对于金蕊来说,既要工作、照顾宝宝,她还在华美协进社担任很多职责,现在还担任了光华美东校友会的秘书长一职,“工作似乎快成了我的副业了”,当被问及如何平衡这么多事情时,金蕊打趣道,“不睡觉啊!”

但其实,牺牲这么多个人时间去承担那些并非强制性的责任,其中必定有着信念的支撑。 “我享受忙碌,我觉得忙起来才有意义、有价值。我觉得北大培养出来的不应是无所事事的闲人。”金蕊始终追求有价值、有意义的人生。孩子刚刚一岁多,丈夫没有陪在自己身边,但金蕊却把生活安排得很妥帖。金蕊说自己坚信“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”,因而她很注重做事效率和时间管理,享受每一个忙碌的日子;另外,作为一名职场妈妈,坚持自立,为女儿做好榜样也是她的人生信条。也正是这些信念的支撑,金蕊才能够不囿于时间限制,将日子过得自信而从容,才能在纽约凌晨时分仍然神采奕奕,带着自信的笑容侃侃而谈,时刻保持着青春的心态与拼搏的动力。

“既然选择了去做,便想尽量做好。”为了能更好地推动光华美东校友会的发展,金蕊和身边的校友同学们也是颇费心思。除了举办各种活动调动大家的积极性,他们也在认真地寻找当前的问题与不足,金蕊说,“现在出现了校友群后辈与前辈的断层问题,年轻人足够,年长者不足。如何丰富校友会的构成,调动更有经验、更有资源的人加入校友会,促进经验丰富的前辈与新人的对接是未来校友会努力的方向。”我们也相信,在如金蕊般充满活力且愿意担当的校友及老师的带动下,光华纽约办公室及美东校友会也会迎来蓬勃发展。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1