学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

齐力

时间:2016-05-31


——专访84级本研校友、乾能投资董事总经理齐力

文|《光华校友》记者 黎明原    编|王虔琳

   

志存高远•圆梦北大
      “门前报有关山客,来听西斋夜雨声。”昔日京师大学堂、后来北京大学的学生宿舍西斋,就位于北京市沙滩后街,也正是齐力长大的地方。在这样的环境中耳濡目染,齐力从小就与北大结下了不解之缘,立志成为北大莘莘学子中的一员。在高考填报的五项志愿中,前三项齐力都郑重写下了“北京大学”四个字。
     凭借优异的成绩,齐力成为了当年北京市高考的文科状元,圆了自己的北大梦。但是在选择专业的时候,齐力表现出超乎同龄人的成熟与思考。在当时,最为热门的专业并非光华对应的管理专业,而是国际经济,历届高考状元申报的往往也都是这一专业。然而在齐力心中,始终怀有朴素却远大的志向:“去学习一些新的东西、掌握一些对社会有用的知识。”出于这样的思考,齐力最终选择了管理专业,因为对于当时正处于发展转型中的中国社会,优秀的职业经理人是社会急需的专业人才。
     怀有这样的理想,在光华,齐力获得了不断的学习与成长。四年的本科学习、三年的研究生攻读,齐力一共在北大度过了七年难忘的时光。回忆起这段岁月,有三点收获令齐力至今仍感受益良多。
     对于光华,齐力最深刻的一点感受,就是老师对于学生一视同仁的、无条件的关怀。只要是学生合理的需求,老师都会尽可能地去满足,“老师鼓励大家多思考多提问,也非常希望能与大家多些互动。”七年的光华时光,齐力既专注于课堂,亦积极投身校园活动,这些过程中老师总是能及时给出一些建设性的建议。这种醇厚的师生情谊,即使是在毕业多年后,回忆起来,齐力坦言,仍会觉得非常温暖和感动。
     齐力的第二点收获,是思想上的启蒙。在光华,齐力不但对于经济学的学说、管理学大师的理论进行了系统的学习,更得到了思想的冲击和启蒙。齐力对当时刚刚执教不久的李其老师印象尤为深刻。“当时李其老师与学生年龄差距不是很大,人风趣幽默,爱与学生打成一片,讲课旁征博引。”齐力清楚地记得,李其老师当时住在南校门不远处的青年教师宿舍22楼,经常会召集一群学生到他的宿舍讨论问题,也会推荐书给大家读。齐力记得当时李其老师推荐过英国史学家爱德华•卡尔所著的《历史是什么》,其中提到“历史是历史学家和过去的不断交谈”,齐力深感其中的妙处所在,也进一步激发了他对历史的兴趣和思考。就在这样不断的接触与学习中,齐力觉得颇受其益。
     第三点收获,是老师们的学术主张。齐力最喜欢的课程之一,是本科四年级时厉以宁老师教授的外国经济史讲座。整个课程分为十余讲,其中第一讲讲述的就是美国的内战,其原因与经济并没有直接的联系,更多的是政治上、人权上的美国的二次建国。但是齐力觉得研究经济学需要这样勇气,去承认你研究的东西可能与经济并没有直观的关系。厉以宁老师独有的直白、朴素的讲述方式,以及他对于学术的投入、专注与兴致盎然深深地感染了齐力。厉老师的学说主张,也令齐力受益匪浅。齐力佩服地说,如今再回顾厉以宁老师这些年的主张,可以看到,许多推动中国社会大变革的思想力量,都源自厉老对于社会的深刻见解,他指明了中国社会现在还没有做到的、未来还需要做的事情。这就是思想的力量。

人文思想•商业精神
     在北大积累的思想、感受到的力量,成为齐力步入职场后前进的方向与动力。在工作数十载后,齐力越发深刻地感受到品德与修为的重要性。“一个人的品德与理想在哪,他最终的成就也就会在哪。”
     对于企业家精神,齐力认为其中不可或缺的一点是人文情怀。真正成功的商业组织,无论是对组织内部的员工,对组织外部的合作伙伴,还是对组织的服务对象,如果不具备人文精神,没有操守、缺乏高尚的情怀,最终是难以成功的。那些伟大的公司,例如Google、苹果、Facebook等等。公司的CEO对于公司的员工、对于消费者、乃至对于公司的文明形态所作出的贡献,都是十分巨大的。中国有很多人不能理解,为什么Facebook的老板马克•扎克伯格,要娶不那么漂亮的上海姑娘,开不那么值钱的车,住那么一般的房子,最后还要捐出99%的股份?齐力觉得,在北大的学习以及自己的人生经历让他理解扎克伯格,理解这种柔和的人文情怀和朴素的价值观在残酷的商业竞争中所占有的份量。
     生于60年代的齐力,幼年时经历了文革的残酷,后又沐浴着中国改革开放的曙光一同成长起来,如今人已中年,事业有成,他深深为中国这几十年来取得的巨大发展成果感到骄傲。但是他也对目前社会上存在的一些现象感到揪心。他觉得,现在的中国社会在很多方面还有待进步,目前社会上仍然缺乏真正的企业家,大家对于商业本质的认识仍然需要进一步的提升。其中,人文的情怀非常重要,它不是一个空的东西,而是会在潜移默化之中产生深刻的影响。

     同时,齐力对于社会责任与使命也有自己的思考。齐力认为,光华作为中国一流大学的商学院,更需要走在时代的前面,为社会经济整体的顺畅运行与发展贡献力量。对于“一带一路”等社会热点问题,齐力均提出了自己的见解。“这个时代可以做的事情有很多,而且也都很有趣。中国一流学府的使命也好,光华的使命也好,中国青年的使命也好,从我的体会,也是我的希望,大家能够把自己的才华发挥出来,对社会产生积极的影响。”

校友活动•不老情怀
     虽然已毕业多年,齐力对于北大和光华,仍然怀有深深的眷恋。他喜欢这座古朴的园子,喜欢园子里那些永远年轻的脸庞。他总是积极参加学院的各种校友活动,他戏称,自己是被那些蓬勃的生命力吸引而来。
     每次参加校友活动,齐力都会感到由衷的亲切。比如在厉以宁老师执教六十周年的活动中,齐力遇到了昔日数学课的助教,时隔多年未见,两人相见仍然十分亲密。对于未来校友活动的组织与发展,齐力建议,可以多组织一些专题性的聚会,其主题不一定局限于商业的范畴,也可以包括学术、文化等等。
     同时,齐力相信,校友活动对于商业精神的塑造与培养也具有重要意义。在这个大时代下,任何商业,追求超额利润是没有错的,但是不能违背商业精神,这就是为什么需要反垄断反倾销。这种商业精神的培养,没有任何一个人有能力和智慧去写一部“商业圣经”,而是需要发挥好校友的力量,建立起完善的校友体系——这需要每位同学、每位老师、每位校友的共同努力。
     对于学生的招募与发展,齐力也提出了自己的想法。作为本科生自主招生的面试官之一,齐力认为,本科生招募的工作可以适当前移,比如可以前置半年到一年,组织对光华感兴趣、希望深入了解光华的人文精神和校友成就的学生与合适的校友进行适当的交流。从学生的招募,学习中间的辅导,到毕业后的职业指导,整个环节中都可以提供校友的帮助与支持。
     谈到参加校友活动的动机,齐力提到了三方面的考虑。第一点,是饮水思源,认为自己有义务回报母校、贡献自己的一份力量。第二点,是希望能够将自己成长中所积累的经验与心得体会分享给其他人,在彼此交流的过程中共同进步。最后,希望了解、学习年轻人的想法,保持一颗青春的心,不断地更新自我,这样生命才更加的协调与完整。
     “越成长,越珍惜青春岁月的回忆,而且本性上越愿意跟年轻人交流。这就是生命的本质”。齐力如是说道。




邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1