光华思想力
光华思想力课题

光华思想力以课题的方式聚焦商业实践和商学教育,以及中国国民经济社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性的问题,产生了一系列富有实效和影响力的研究成果,包括工商管理优质课程,书籍和案例以及研究报告、白皮书。我们还通过定期的研究简报向有关部门传达相关应用型研究成果。

课题动态
2020
8
7
7
7
7
6
6
6
6
6
5
5
5
5
4
4
3
3
3
3
3
3
3
2
2
2
2
  • 更多
    数据分析
    与2003年SARS时期相比,数据、科学与技术的合力,为此次疫情防控提供了一条重要路径。以“数”战“疫”,若回到武汉封城前,如何找到最关键的数据信息,对人口流动去向进行科学分析和预判?当然,在其他场景中,大数据也是非常重要的资源。同一组数据,不同的业务目标,会产生完全不同的分析方案。王汉生教授本期讲授的主题《回归分析的道与术》,解惑从数据到价值的转化,传授回归分析的“道”与“术”。
  • 更多
    危机生存
    活下去!这是当前许多企业家心中的呐喊。2020年突如其来的疫情打乱了企业的经营计划,甚至连生存都面临危机。“当不可抗力来袭,能否战胜和跨越,最关键在于人”,张志学教授本期主讲的《危机生存的组织法则》,给迷茫与挣扎中的企业管理者们提供了一剂自救良方。
  • 更多
    消费
    越焦虑,越消费。在德国社会学家齐美尔等学者看来,现代化本身就是一个让人焦虑的过程。然而,当下这场新型冠状病毒疫情所引发的社会焦虑,在短期内似乎很难用消费去缓解。彭泗清教授本期主讲课程《疫情冲击下的社会情绪与消费者信心》,从社会学、心理学、经济学等角度,理性分析特殊时期如何稳定消费。
  • 更多
    中国经济
    在特殊的疫情时期,让我们用理性与科学打造免疫力!“光华思想力公开课”第一课,2月5日14:00点,公益开讲!授课教授:颜色
1
1
2019
12
12
12
12
12
12
12
  • 更多
    转型创新
    《数字化转型的三种模式及对商学院人才培养的影响》 作者:董小英
  • 更多
    获得感
    12月26日,光华思想力分享会《超连接的碎片:理解当代中国消费者行为的一个视角》在光华管理学院2号楼举办。数字经济的发展使得人们的日常生活进入“全连接”或“超连接”状态,消费的生态发生巨变。
  • 更多
    行为金融
    12月19日,光华思想力分享会《加强以行为金融为导向的投资者教育》在光华管理学院2号楼举办。刘玉珍教授提出了实施以行为金融为导向的投资者教育的实施原则与可行方案,以更好地规范市场秩序,建立投资者的信心,促进资本市场的长期发展。
  • 更多
    金融科技
    12月18日下午,由《哈佛商业评论》中文版主办的“YUE管理”年度演讲(2019)在北京举行,光华管理学院刘晓蕾、王翀、王念念依托“光华思想力”一期立项课题《金融科技的发展与展望》,开发了《区块链在百度ABS业务中的应用》,在众多原创实践代表中脱颖而出,获得“YUE管理”卓越实践奖。首届“YUE管理”卓越实践及践行者项目自2019年8月启动案例征集,历经半年的征集和评选,邀请了12位财经界重量级专家及国内外一流商学院的顶尖学者担任评委,评选出10例卓越实践者。
  • 更多
    危机管理
    本文系统分析了互联网时代的危机特征、演变趋势与危机治理演进,有针对性地提出了危机生命周期、危机管理周期的双周期、分阶段、分目标的危机管理模型,总结提炼了若干普适性、操作性的基本规则。本文对于互联网时代危机管理的探讨,在理论和实践两个维度都具有指导意义。
  • 更多
    家庭消费
    《中国城镇家庭结婚(婚庆)消费研究》 作者:符国群
  • 更多
    资本市场
    12月5日,光华思想力Seminar:《资本市场系统性风险研究——基于MMVaR方法》在光华管理学院2号楼举办。王志诚老师基于2015年起中国把系统性风险作为主要的防范对象的研究背景,总结了系统性风险的两个主要方面:系统性风险关联性的风险传染和关联性度量的研究现状;使用市场数据展示了资产之间尾部相关性的特性,通过对国际上最新的系统性风险度量方法CoVaR进行改进,引入基于MMVaR方法的新型系统性风险度量方法,并结合对主要大型银行、保险、证券等金融机构,以及相关监管机构的调研和相关数据进行了对比分析。在此基础上提出了一些系统性风险管理的建议。
11
11
11
11
11
  • 更多
    转型创新
    11月28日,光华思想力Seminar:《数字化转型的三种模式及对商学院人才培养的影响》在光华管理学院2号楼举办。董小英老师着重介绍了美的阶梯模式、平安孪生模式以及海尔葵花模式的数字化转型模式。在对这三种模式的调研中发现,人才(特别是具有数字化战略眼光、数字化项目经验和大数据分析的人才)是企业数字化转型过程中最关键的因素。为此,商学院未来在人才培养方面,应注重对学员的数字化战略转型领导力、技术与管理复合能力以及大数据专业素质等方面的培养。
  • 更多
    家庭消费
    11月21日,光华思想力Seminar:《中国城镇家庭结婚(婚庆)消费研究》在光华管理学院2号楼举办。符国群老师基于光华思想力课题研究成果,通过访谈70年代以来结婚的家庭,了解婚庆消费基本情况、男女双方负担比例、不同年代的婚庆消费特点,探析过去近50年来中国结婚消费发生的改变、结婚消费支出如何在男女原生家庭中配置,以及背后的驱动因素是什么。
  • 更多
    国家战略
    2019年11月21日下午,由北京大学光华管理学院与中国国际工程咨询有限公司联合主办的“国家重大工程项目实施机制和投融资模式”研讨会在光华管理学院成功举行。
  • 更多
    宏观经济
    《MLF降息点评和未来货币政策展望》 作者:颜色
  • 更多
    中国印象
    11月7日,光华思想力分享会《中国印象:趋势与影响因素》在光华管理学院2号楼举办。谢宇教授利用皮尤研究中心在2005年至2017年间进行的全球态度与趋势调查以及在2018年和2019年间在美国进行的实验性调查的数据,探究不同国家对中国态度的模式、趋势和影响因素。北京大学前任校长林建华教授及60余名师生出席本次分享会。
10
9
8
7
6
5