光华思想力
光华思想力
第98期 对当前中国经济的三个基本判断

陈玉宇

 

一、对目前中国经济形势的两大误解

新冠肺炎疫情冲击了中国乃至世界经济,疫情对中国经济的影响和下半年的经济形势,笔者有三个基本判断。第一,中国已经从疫情带来的经济停摆状态中完全走出来,步入疫情防控与经济重回正轨的道路上。第二,当前中国经济最困难的地方是既有一季度经济停摆的后续影响存在,也有中国经济中长期结构变化的影响交织。第三,中国虽然已经从一季度经济停摆状态中走出来,但世界范围的疫情及疫情的长期走向,给中国及世界经济带来很多不确定性。

基于这三个基本判断,推动当今中国经济的恢复与发展,已经不只是提出复工复产,让大家回到原来工作岗位上就能带来经济恢复这样简单化的判断与解读。如果我们对经济的动态观察不清晰,就会过于简单化地理解疫情对经济造成的影响,造成“诊断偏差甚至错误”。

比如,我们经常听到对中国经济的两个“天真”的理解。一个是由于对经济动态观察不清楚,认为中国经济现在还处于非常悲观的状态。其实,中国经济应对疫情冲击已经取到很好的成绩。从投资需求看,国家统计局发布数据显示,13月份,全国固定资产投资(不含农户)为84145亿元,同比下降16.1%14月份,该数据同比下降10.3%,降幅比一季度收窄5.8个百分点;15月份,该数据同比下降6.3%,降幅比14月份收窄4.0个百分点。很多人只看到了数据中的“同比下降”,就认为经济悲观。实际上,如果我们动态地观察经济数据,就会发现累计数据降幅的逐月收窄,意味着单月的大幅增长。只有单月大幅增长才能抵消降幅,才能形成降幅逐月收窄的情况。

另一个理解是认为政府能做更多的事,不断出台新政策,救我们于“水火”中。新冠肺炎疫情是一场世纪性的重大冲击,这种冲击造成了一季度巨大的社会经济活动下滑。上半年国家陆续出台了各种政策帮助经济恢复。我们也看到了4-5月中国经济的积极变化和有效恢复。很多政策,比如增加特别国债和赤字,这些政策的实现都需要时间,很多人对一些刺激政策的见效过于心急。当下,我们更需要将已颁布的各项政策更快更好地落实,在执行深入方面下功夫,而不是把注意力集中在期待出台更多的新政策上。

如需获取完整简报,敬请关注近期即将推出的思享者计划