光华思想力
光华思想力
第88期 疫后中国经济重启的一揽子政策建议


   新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,直接冲击实体经济,造成全球经济社会层面上的巨大灾难。虽然我国在疫情防控和经济重启方面一直走在世界前面,但是正如第一季度经济数据所显示,新冠疫情对经济社会秩序的外生冲击百年一遇,已经出台的一系列货币政策和财政政策相较于复杂局面下的疫后经济重建目标及较长期将面临的下行压力,显得力度偏弱且碎片化,政策目标明确度不高。1929年大萧条因政策力度不够而迁延日久,就是历史给予人们的教训。经济疲软的惯性会使得后期经济下行的压力更大,问题更难解决。当前我们必须下更大决心、以更强的推动力,出台力度更大的经济复苏和重建方案,使得经济重获活力。  

 

近期,北京大学光华管理学院多次组织教授们就疫后中国经济重启建言献策,根据疫情影响性质以及中国经济核心逻辑的变化,提出了一揽子政策建议:

推出以财政政策为统领、规模为4.88万亿的一揽子政策组合,建立专门预算和专门账户,加强国家层面统筹和监督;

发放规模为9000亿元现金券和消费券。对低收入群体和疫区民众发放现金券,政策目标是纾困;全国范围内大规模发放数字消费券以提振消费;

建立中小微企业稳定基金1.5万亿)和出口企业稳定基金0.5万亿),直接以财政支持中小企业和出口企业;

加大新基建投资(3000亿);加快基础设施REITs试点和配套制度建设;加大关键领域的有效投资,含公共卫生建设(1万亿)、老旧小区改造(2600亿)、租赁住房(4000亿)等;

建议以适当提升赤字率、发行特别国债、增加地方专项债规模、盘活存量资金等方式提供一揽子政策的资金支持。

 

一、加强政策统筹力度,出台一揽子宏观政策组合;建立经济复苏重建特别预算制度和专门账户,加强事前监督和事后审计

疫情下,一系列财政政策和货币政策陆续出台。货币政策方面,央行共释放2.2217万亿中长期流动性,其中通过MLF、普惠金融定向降准和再贷款分别释放5000亿元、9500亿元和1万亿元资金,同时通过TMLF收回2283亿元中长期流动性。若叠加央行未实施到位的再贷款额度,央行拟释放中长期资金共计3.0217万亿元。所有这些都是基础货币的释放,考虑我国平均5倍左右的货币乘数效应,目前货币政策的支持力度已有15.1万亿左右。

与此同时,中央和地方密集出台其他减负纾困政策。迄今国家层面已经发布超过200项政策文件;地方政府推出的政策有800多项。我们的统计显示各地财政用于疫情防控投入资金达到1452亿元,预计全年减免社保缴费在5000亿元以上,增值税全年减免800亿,第一季度对困难群众救助补助资金达1560亿元,再加上用水、用电成本和房租减免及稳岗返还,货币政策之外的各项支持政策力度已经在1万亿元以上。但由于政策出台碎片化、政策目标明确度不高、落实情况参差不齐,再加上货币政策传导机制不通畅等原因,虽然目前政策规模不小,但实体经济,尤其是受疫情冲击最严重的中小微企业和出口部分,仍然普遍感觉规模和力度不够大。

为确保政策对中小微企业、低收入群体、就业、出口部门等的支持能够落到实处并取得效果,我们建议加强国家层面政策统筹力度,推出一揽子以财政政策为统领的政策组合,明确支持的规模和重点领域;同时,建立专门的预算制度和专门账户对资金的来源和用途进行统筹、监督和审计,增强政策公信力和透明性,让政策真正起到作用。

如需获取完整简报,敬请关注近期即将推出的思享者计划