光华思想力
光华思想力
第56期 重塑中国金融体系(上)——实体经济中的潜在断裂点

刘俏

1949年至今,中国金融体系走过了漫长的发展道路。七十年间,具有诸多中国元素、反映特定经济发展阶段和发展模式的中国金融在不断演进,演进过程是动态、非线性的。改革开放四十余年,金融发展的速度加快,尤其是最近二十五年,在中国经济改革的重心从农村转向城市之后,以土地(房地产)和基础设施为抵押品的社会信用增长迅速,为中国经济发展提供了大量的资金。房地产和基础设施具备的强大的信用创造能力一方面极大地促进了投资的形成和经济的增长;另一方面,在中国投资资本收益率(ROIC)普遍不高的情况下,也带来了高杠杆和系统性金融风险的汇聚,规模急剧扩张的同时,中国金融中介的成本始终没有降下来。这一略显尴尬的事实不断提醒人们,在中国经济实现从高速增长向高质量发展转型的过程中,中国金融发展的使命不再是进一步扩大规模,而是要建立起能够以更低的金融中介成本有效服务实体经济的好金融。

重塑这个时代的金融需要新的金融发展范式。这不仅包括果断革新金融机构的商业模式和它们所提供的产品和服务,改变金融市场的形态以及金融监管体系,更是升级金融思维,重新回归到千百年来已经形成的正确认知,坚守常识,在金融演进过程中涌现出的普世规律面前保持敬畏。建设好金融需要透过理性分析的视角去还原金融的本意,并以此为基础,重新定义并构建新一代的中国金融体系,找到破解金融发展之谜的中国方案。

 

1 现代经济体系下的金融中介基准模型

上图是现代经济体系下一个高度凝练的金融中介基准模型,指出了完整描绘金融中介模式的五个重要维度:实体经济、金融体系、宏观政策、跨境资金流动和资产价格的动态变化。任何一种形式的金融中介都是通过这五个维度内部或是彼此之间错综复杂的动态交互来完成的。当这五个维度中的任何一个出现断裂点时,正常的金融中介过程就可能受到冲击,影响到金融体系以简单、直接、有效的方式向实体经济注入资金,严重时甚至触发金融危机的爆发。明确识别中国金融体系在这五个维度内部或是彼此链接上存在的断裂点,通过供给侧的改革去修复这些断裂点,夯实连接实体经济和金融系统的各个链条,是重新塑造这个时代中国金融的核心要义。

 

如需获取完整简报,请联系我们