光华思想力
光华思想力
第55期 MLF降息点评和未来货币政策展望

颜色

一、中期借贷便利(MLF[1]降息释放重要信号,央行未来将更注重稳增长与金融稳定

11月5日,央行开展4000亿MLF操作,期限为1年,利率为3.25%,较前期下调5个基点。此次央行在CPI破“3%”的情况下仍下调MLF利率,表明在当前经济下行压力下,央行在货币政策上将会更加注重经济增长与金融稳定,而不是仅关注通胀这一个指标。我们预期未来CPI还将继续走高,由于猪肉供需矛盾短期难以解决,今年年底或明年年初CPI或将破4,使得央行货币政策进一步受阻。但目前经济仍然处于下行通道,各项经济指标尚未出现明显好转,企业利润下降,违约风险上升。2019年1-9月全国规模以上工业企业利润同比下降2.1%,经营状况良好的企业占比下降,且企业资金周转状况恶化,资金断裂风险上升。企业违约风险上升势必会影响金融稳定,因此缓解企业生产经营困境是央行目前面临的较为迫切的问题。此次MLF利率的下调也反映了央行态度的转变,未来政策重心将更多地放到稳定经济与防范金融风险上。

二、当前降息较为合理,不改变稳健货币政策基调

当前货币政策总体而言仍保持定力,央行仍将主动维护好我国是少数实行常态货币政策的主要经济体的地位,既稳当前也利长远的态度不变,以改革的方式降低利率仍将是未来工作的重点。并且当前全球货币环境较为宽松,美联储年内已经三次降息,国外央行也纷纷施行宽松的货币政策,为我国货币政策微调创造了机会。所以此次MLF利率下调5个基点也较为合理,不改变我国是全球资金洼地的现状。

三、未来MLF大概率将逐渐过渡到每月月中操作

未来MLF操作常态化可期,且月中操作可以对冲税收上缴所带来的流动性压力。从MLF利率方面来看,央行将比以往更加注重经济数据的情况,而不只局限于通胀水平。12月份MLF利率是否下调将取决于经济数据的情况,经济数据情况低于预期将加大12月MLF下调5个基点的可能性。


如需获取完整简报,请联系我们