光华思想力
光华思想力
第54期 资本视角下5G科技与市场新趋势

   当今时代,移动通信基础设施对经济社会发展的驱动作用日益凸显。5G的意义,已远远超出了5G技术本身,在网络重构和能力飞跃的新变革之下,能为跨领域、全方位、多层次的各行业深度融合提供坚实支撑,为国家竞争力提升、经济转型和产业升级注入强劲动力。2019年被广泛认为是“5G元年”。当前,全球5G处于加速发展的关键时期,中美等主要国家都在致力于推动5G商用部署和产业进步,以便抢占技术先机,实现经济新一轮增长。

中国经历了几次重大的财富创造浪潮。最近一次以互联网、新媒体为代表的体验经济创富浪潮,流量几乎见顶,手机APP的人均使用时长几乎不增长了,人均下载的APP数量越来越少了。从投资角度来讲,未来投什么?答案是很明显的:下一个十年毫无疑问是由科技驱动的。下一个时代将是科技时代。基础设施建设将是拉动经济增长的主要引擎。5G是新基建的一个范畴,是中国科技发展未来十年中的一个最重要的不容错过的、确定性的赛道。

一、 5G的三个场景和关键技术

1979年,日本诞生了1G商用网络,五千块装个固定电话;2G时代是短信时代;3G是图片时代;4G是视频时代;5G的场景是AR、VR、游戏等等。5G是海量物联网的连接,而且是低时延的。对比4G,5G的八大性能指标如图1。总体来讲,通信的发展度过了一个辉煌的岁月。然而通信的价值链分布是不断转移的,运营商这段环节的价值是在不断压缩的,未来5G时代,运营商的价值可能在10%以下,同时伴随通信业务的发展,大家享受到的服务是不断升级的。

1 5G的八大性能指标

5G的三个场景分别是:(1)eMBB:增强移动宽带,针对大流量移动宽带业务,主要解决网速问题;(2)mMTC:海量机器类通信(大规模物联网),主要解决连接设备数量问题;(3)uRLLC:超高可靠低时延通信,主要解决时延和可靠性问题。

网络切片技术是5G的关键技术。不同场景下,对于网络的特性要求(如网速、时延、连接数、能耗等)其实是不同的,有的甚至是矛盾的,5G的网络切片技术可以把物理网络按应用场景划分为N张逻辑网络。不同的逻辑网络,服务于不同场景,优化网络资源分配,实现最大成本效率,满足多元化要求。NFV技术将网络设备的功能从网络硬件中解耦出来,数据平面可编程,SDN技术将控制平面和数据平面分立,控制面可编程,如图2所示。

2 网络切片技术

5G应用对端到端延时有较高的要求,4G时代的非独立组网无法满足低时延的要求,需要建设独立组网。非独立组网就是基本核心网,大量复用4G的东西, 4G、5G间的切换大概要两百多毫秒,在这种情况下自动驾驶显然是有问题的;独立组网是指,在同一个基站下,信息是不用回传到基站的,可以实现D2D或V2X,机器和机器、车与车直接对话,确保低时延的应用。

 

 

如需获取完整简报,请联系我们