学院领导

院长

  • 厉以宁创始院长、名誉院长

    1955年毕业于北京大学经济系,毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。现任北京大学光华管理学院名誉院长。厉以宁教授于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2012年任十届、十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2013年起任十二届全国政协常委。厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“双重转型”进行理论探讨,另外还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。

  • 刘 俏院长

    北京大学光华管理学院院长,金融学系教授、博士生导师。他于2013年获得国家自然科学基金杰出青年奖,2014年获教育部长江学者特聘教授。他在公司金融,实证资产定价、市场微观结构和中国经济研究等方面拥有众多著述,发表在《金融经济学期刊》,《金融和数量分析期刊》,《管理科学》,《会计研究期刊》,《经济学期刊》等顶级学术期刊。此外,刘俏教授最近出版的英文书籍包括Corporate China 2.0: The Great Shakeup以及Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy。刘俏于中国人民大学获得经济应用数学学士学位,于中国人民银行金融研究所获得国际金融硕士学位,并于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得博士学位。

  • 龚六堂副院长

    北京大学光华管理学院副院长,应用经济系教授,博士生导师,本科/研究生项目主任,北京大学光华管理学院货币政策与金融形势研究中心执行主任,国家杰出青年基金获得者,教育部首届“新世纪优秀人才”。主要从事宏观经济管理、公共财政、动态经济学以及中国经济等相关方面的研究工作。在国际主流经济学刊物(Journal of Money, Credit, and Banking, Journal of Economic Dynamics and Control)和国内重要刊物《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》等发表论文120余篇。主持国家教育部人文社会科学十五规划项目、国家社会科学基金、国家自然科学基金委面上项目、国家自然科学基金委杰出青年基金项目以及香港研究基金会项目等研究基金。

  • 吴联生副院长

    北京大学光华管理学院副院长,会计学系教授,MBA/MSEM/MPAcc项目主任。会计学博士、工商管理博士后、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国务院特殊政府津贴获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和财政部“会计名家培养工程”;目前主要研究会计信息、审计市场与公司财务行为;已在The Accounting Review,Information Systems Research等国际权威期刊和《中国社会科学》《经济研究》等国内权威期刊上发表论文数十篇,出版专著3部,主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目等多项研究基金。

  • 金 李副院长

    北京大学讲席教授,光华管理学院副院长,兼任国家金融研究中心主任,北京大学管理案例研究中心主任。金李教授亦是全球公司治理联盟的董事和科学委员会成员。曾在哈佛大学和牛津大学从教10余年,是中国政府“千人计划”的引进人才,亦是英国政府“杰出人才”殊荣的获得者。他的研究专长在于新兴市场金融领域,讲授企业财务、公司治理、资本市场及相关课程。

  • 李 其副院长

    北京大学光华管理学院副院长,应用经济学系副教授,EMBA中心主任,北京大学光华管理学院深圳分院、上海分院院长。1983年7月毕业于北京大学经济学系,获经济学学士学位;1983年7月至1989年6 月在北京大学经济学院经济与管理系任教,1994年10月至1997年6月供职于奥地利维也纳国际经济比较研究所,1997年6月获奥地利维也纳经济大学社会与经济科学博士学位。目前的研究领域包括中国经济、公司治理、商业模式、企业战略、管人与做事的艺术。目前主要讲授宏观经济学、管理经济学和中国经济通论等课程。

  • 张圣平副院长

    北京大学光华管理学院副院长,金融学系副教授,高层管理教育(ExEd)中心主任,北京大学金融数学与金融工程研究中心副主任。2007-2008美国富布赖特访问学者。2000年于南开大学获得经济学博士学位。主要研究领域是消费经济、产业结构、行为金融学、金融监管及货币金融学等。其合作著作《居民资产与消费选择行为分析》曾获得 “第十届孙冶方经济科学著作奖”。

  • 张 影副院长

    北京大学光华管理学院副院长,营销战略及行为科学教授,博士生导师。张影教授于芝加哥大学获MBA以及博士学位。他的研究兴趣包括市场营销战略,品牌管理及消费者行为等。他的大量研究成果发表于国际顶级营销学和心理学学术期刊上,包括《市场营销研究期刊》(Journal of Marketing Research), 《消费者研究期刊》(Journal of Consumer Research),《消费者心理学研究期刊》(Journal of Consumer Psychology),《社会及人格心理学研究》(Journal of Personaliaty and Social Psychology)等。张影教授在光华管理学院讲授营销战略,消费者行为等课程。

党委

  • 冒大卫书记

    北京大学副总会计师、财务部部长,光华管理学院党委书记。于2001年11月加入中国共产党,2002年7月参加工作,北京大学毕业,研究生学历,博士学位。现任北京大学光华管理学院党委书记,全面负责党委工作,分管人事、宣传、校友、基金会、发展统筹等方面的工作;2016年1月起兼任北京大学财务部部长、后勤结算中心主任,并于2017年5月起,兼任北京大学副总会计师,全面负责大学预决算、财务、国资等方面的工作。

  • 王 辉副书记

    北京大学光华管理学院党委副书记,组织管理系教授,博士生导师。教育部2010年跨世纪人才支持计划,2014年获聘长江学者特聘教授。加入光华以来,在国内外发表论文70余篇(其中包括SSCI论文20余篇),国际会议论文30余篇,包括“美国管理学会会刊”,“组织行为与决策过程”“领导学季刊”,“组织行为杂志”,“管理与组织评论”, “国际人力资源管理杂志”等。出版《组织中的领导行为》、《中国企业环境下的领导行为与领导模式》等专著。主持国家自然科学基金重点课题,青年基金,面上基金,教育部留学归国人员基金项目等多项研究基金。

  • 滕 飞副书记

    北京大学经济学博士,现任北京大学光华管理学院党委副书记、成都分院院长。2000至2004年,北京大学光华管理学院会计学系本科,2004年至2009年,北京大学光华管理学院应用经济系硕博连读,期间任北京大学第28届研究生会主席。2009年至2011年任北京大学光华管理学院团委书记。2011年7月,任北京大学光华管理学院党委副书记。2014年12月,兼任北大光华成都分院院长。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1