学院简介

北京大学作为中国第一所国立综合性大学,汲取传统历史文化精髓、坚持思想自由兼容并包,是中国走向现代化进程的重要推动者。北京大学在经济管理方面的学科建设可以追溯至1902年京师大学堂设立的商学科,这是中国高等院校中建立最早的商学系科。伴随着新中国的改革开放和经济发展,北京大学于1985年设立了经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立北京大学工商管理学院,1994年正式更名为北京大学光华管理学院。作为北大工商管理教育的主体,北京大学光华管理学院是亚太地区最优秀的商学院之一。

秉承北大百年风骨,以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,光华管理学院在厉以宁等历任院长和现任院长刘俏的领导下,已走过30余载春秋。经过几代光华人的奋斗,学院迅速发展,取得了令人瞩目的成绩,成为中国乃至亚洲领先的商学院,是中国商学教育的一面旗帜,并形成了植根于燕园独立精神与自由思想的“因思想,而光华”的独特精神气质。

三十余年来,光华已形成完整的学科结构、一流的师资队伍、丰富的教学体系,吸引着有理想、有担当、有情怀、有责任感的有志之士砥砺前行。未来的发展之路,光华将坚持更高的学术标准,更优秀的教学质量,以具有国内国际影响力的管理学、经济学等相关学术研究为支撑,并结合商业实践,充分提升学院的核心竞争实力。在北京大学建设世界一流大学的过程中,光华管理学院也将不断超越自我,向着建设世界一流商学院而不懈努力。



数说光华

百年北大,而立光华。成立于1985年,4所分院辐射全国。

 

长江学者特聘教授: 蔡洪滨龚六堂刘俏陆正飞王辉吴联生周黎安陈玉宇

长江学者青年学者:路江涌

国家“千人计划”教授:陈松蹊金李、姚琦伟

国家杰出青年基金获得者:徐信忠蔡洪滨龚六堂张志学吴联生周长辉刘俏陈玉宇王汉生路江涌

国家自然科学基金优秀青年基金获得者:徐菁虞吉海沈俏蔚

教育部新世纪优秀人才支持计划获得者:龚六堂陆正飞蔡洪滨吴联生雷明刘玉珍李怡宗任润贾春新王辉路江涌

国际学会会士:

   陈松蹊:国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)会士,美国统计学会(American Statistical Association)会士

   王汉生:美国统计学会(American Statistical Association)会士

   蔡洪滨:计量经济学会(The Econometric Society)会士

根据QS发布2017年度世界大学分学科排名

  • 会计学与金融学

    全球第30
  • 经济学与计量经济

    全球第32
  • 商业与管理研究

    全球第36
  • 统计与运营研究

    全球第41

光华管理学院有着完整的学科结构,现设有会计学系、应用经济学系、商务统计与经济计量系、金融学系、管理科学与信息系统系、市场营销系、组织与战略管理系7个系,其中国民经济学、企业管理是国家重点学科。在众多优秀学者的共同努力下,以光华管理学院为主体的各项相关学科排名,北京大学在世界范围内位于前列。

同时,光华也积极参与并承担国家及部委、省市的重点项目、重大课题等调研研究,基于中国实际情况、应用前沿方法,为政府相关政策的制定提供科学依据,为中国经济改革提供决策参考。

 

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1