最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

做负责任的商学与管理学研究的前景展望

时间:2017-12-21

12月15号由中国管理研究国际学会(IACMR)和组织与光华管理学院战略管理系共同主办的讲座在光华1号楼112教室举办,徐淑英教授做了题为《做负责任的商学与管理学研究的前景展望:创造可信的和有用的管理学知识(A Vision of Responsible Research in Business and Management: Striving for credible and useful knowledge)》的主旨演讲。

徐淑英教授展示了“愿景2030”白皮书,即全球的商学院和学者都成功地将自己的研究关注于负责任的科学,负责任的科学探索产生的可信的知识直接或间接的有利于解决商业和社会的重要问题。这种愿景建立在坚信商业是促进社会发展的一个重要手段的基础上。徐淑英老师首先解释了负责任的研究应该遵守的一系列原则:

1. 服务社会,商业研究的目的在于创造有利于商业和社会的知识,最终目标是创造一个更好的世界。

2. 利益相关者参与,商学院和管理学院应该重视各利益相关者在这个过程中的重要角色和作用,并选择有影响力的问题进行研究。

3. 影响利益相关者,商学院和管理学院应该对对社会有积极影响的研究进行奖励。

4. 重视基础和应用研究,商学院和期刊等机构对理论研究和应用研究都应给予重视。

5. 重视多元和跨学科合作,商学院和期刊等机构应该鼓励研究主题、方法、形式的多样性和合作,以反映社会问题本身的多元性和复杂性。

6. 可靠的知识,商学院研究应该采用可靠的研究方法和过程。

7. 广泛传播,商学院和管理学院应重视各种形式的知识传播,共同促进知识和世界进步。

接着,徐淑英老师勾画了不同的利益相关者可以采取的行动来实现这一愿景为实现愿景可以采取的行动。各方行动的成功来自于各方相互的支持,这种相互协调的行动才能共同促进商业和管理研究的负责任科学的实现。徐淑英老师还介绍了她提出这一愿景的初衷。现阶段研究的一个明显的问题是可信度出现危机,作为实践和理论桥梁的科学研究应承担更大的责任。

基于这一愿景,徐老师提出了正在进行的具体措施。首先要提高研究的可信度,就如Center for Open Science组织所强调的研究的透明、公开与可重复性。同时,研究的有用性也是非常重要的方面,即强调研究能够如何对社会产生积极的影响。现在许多组织和期刊也增加了其在评价论文时社会影响力的权重,因此会引导研究向“社会有用”的方向发展。徐老师也发起组织了RRBM(responsible research in business and management)社群,并努力将这个想法在各种学术会议进行传播,2018年在AMD上也会有关于“为了更能好的世界的可持续发展”的特刊出版,并积极与IACMR合作设立responsible research in management的奖项来鼓励研究者们做负责任的研究。最后,徐淑英老师也提到了未来关于这一愿景的正在计划的行动,包括撰写相关的白皮书,介绍有关的学术组织、期刊、杂志和媒体,并推动研究评价体系的修订将“负责任”作为一个更为重要的衡量指标,同时还要呼吁期刊编辑和学术机构的学者一道实现这一愿景。最后,徐淑英老师呼吁各方加入讨论,探讨如何构建一个负责任的科学的生态系统,使得商业和管理学研究成为推动社会进步的重要力量。

徐淑英老师是鹿特丹大学的杰出客座教授,亚利桑那州立大学凯里商学院(Carey School of Business)荣休教授,北京大学、上海交通大学、复旦大学杰出访问教授,南京大学名誉教授。美国管理学会(Academy of Management)创始人和理事会成员,担任2011-2012年度的会长。之前,她曾在杜克大学、加利福尼亚大学欧文分校和香港科技大学任教。徐淑英老师是是全球最具影响力的华人管理学家,唯一同时获得ASQ与AMJ最佳论文奖的华人管理学家,也是文章被引用率最高的管理学家之一。曾担任《美国管理学会学报》(Academy of Management Journal)主编,是《组织管理研究》(Management and Organization Review)的创刊主编,也是中国管理研究国际学会(IACMR)的创会会长。

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1