最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

“寻找学术研究中的蓝海”——组织与战略管理系学术讲座侧记

时间:2016-09-12

2016年9月9日下午,欧洲工商管理学院(INSEAD)陈国立教授在组织与战略管理系以“如何寻找学术研究中的蓝海”为题,介绍了自己的研究感悟。陈老师以“蓝海战略”引喻,分享自己在寻找研究机会过程中的心得。

蓝海战略由欧洲工商管理学院的W·钱·金(W. Chan Kim)和莫博涅(Mauborgne)提出,用来帮助企业在激烈竞争的红海市场中发现新的需求,跨越竞争边界,找到新的蓝海市场。陈老师认为,学术领域是一个典型的“红海”市场:研究学者数量正在急剧增加,但主流的顶尖核心期刊只有5本,并且期刊的文章数量没有太大变化;众多学者以发表在这些顶尖期刊为目标,致使竞争日益激烈,给战略管理领域的学者们提出了新的要求。

陈老师认为,学术圈的竞争虽然激烈,但我们应该跳出这种竞争边界,去发现新的研究机会,寻找自己的“蓝海”。而要抓住蓝海,需要了解学术期刊的基本要求:第一个是要在实证研究中讲究方法的严谨性;第二个是要关注理论上的贡献。

在研究的严谨性方面,陈老师提出了当下在战略研究领域被特别重点关注的“内生性问题”。随着战略管理领域的发展,主流顶级期刊开始关注方法上的严谨性,时下的热点便是要解决研究方法上的“内生性问题”即变量间的因果关系是否会受到其它因素的影响。由于遗漏(外部)因素与现有模型中变量的相关性,或者解释变量与被解释变量存在相互关系等原因,内生性成为管理学研究中常见的问题。随着越来越多学者从经济学和社会学等多个学科借鉴新的研究方法,以及管理学研究对“研究的可重复性”提出的新要求,管理学的研究对于严谨性越发重视。陈老师以自己2016年发表在《战略管理杂志》(Strategic Management Journal)上的一篇文章为例,介绍了自己如何在档案数据中,找到了外部突发事件的子样本,因此非常巧妙地解决了内生性问题。该文具体用到双重查分(difference in difference)的方法,即用外部因素的变动作为条件来检验假设的因果关系;同时还运用了工具变量的方法,用两阶段最小二乘法(2SLS)的方法来解决内生性问题。

陈老师分享自己近年来发表所获得的经验,认为战略研究领域对于新研究的要求开始分化,一个趋势是强调研究的“可重复性”,对于实用性较强的研究,对理论贡献的要求有所放宽,但对研究的严谨性要求在提升。基于此,他建议同学们参与到多学科的学习当中,注重方法的严谨性,适当培养自己的软件编程技能,学会综合运用研究方法,提升研究项目的严谨性;同时在选择研究问题的时候,应该对“内生性问题”有所考虑。

管理学研究的第二个关键要求便是对理论贡献的重视。在研究的理论贡献方面,陈老师强调了实践的相关性和研究的深度。尽管管理学不断借鉴经济学、社会学等学科的研究方法来提升严谨性,但是作为一个应用性较强的学科,管理学须要加强理论与实践的联系。因此,管理学的研究,应该提出一个“十分有趣”的研究问题,这种研究问题要与管理实践密切相关,并且有助于解决领域中的基本理论问题。与管理者的沟通是一个提炼“有趣”问题的重要方法。此外,陈老师还强调,扎实的理论基础是提炼“有趣”问题的重要保障。他建议,博士生应该在学习阶段加强自己的基础训练,提升理论素养。一个有效的方法是从历史的视角回顾学科的经典研究,用“文献地图”的方法把重要的研究串联起来,找到彼此之间的联系。陈老师认为,一些经典的研究之所以能够在历史上留下痕迹,很重要的一点就是这些学者能够在关键的历史阶段中帮助塑造了领域的发展方向,从而推动了学科的发展。因此,博士生应该理清各个理论发展的脉络,在自己做研究的时候,从学科的历史中找到根源。

基于对学科的基本研究要求的认识,陈老师最后介绍了五种方法来帮助大家找到学术研究中的“蓝海”。第一,关注各个相近学科之间的交叉,从学科的联系中找到新的研究机会,例如战略学与经济学、社会学、会计学、财务管理等学科之间的交叉;第二,关注学科领域内不同理论流派之间的联系,把不同流派的内在逻辑相结合,能够找到对现象的更完整解释;第三,关注不同“用户”的不同需求,学术的意义在于贡献于社会,管理学的“用户”包括企业家、政治家和其他学者等,理解多个“用户”在实践中的需求,有助于找到新的研究“蓝海”;第四,在研究工作的细分技能中,培养一项自己的专长,通过与他人合作,在互补中寻找研究机会;最后,关注研究的时代特征,一个特定的历史时期,对于管理学的理论有特定的需求,在寻找研究机会的时候,应该根植于当前的时代背景,使自己的研究与时代的发展相契合。

讲座讨论环节,系里学生积极与陈老师进行交流。陈老师就自己如何在不同时期的时间管理方法进行了分享,同时与学生探讨了如何解决“新现象缺少研究素材”的现实问题。陈老师建议,博士生应该在前期学习阶段将更多时间放在夯实基础的工作中;对于研究素材的收集,应该学习新的技术手段或者采取更具备创新性的资料收集渠道,提升研究的独特性;给系里师生带来众多启发。

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1