本系简介

首页 > 本系简介 > 正文

本系简介

本系简介

时间:2017-05-24

组织与战略管理系聚集了二十几位管理学者。我们钻研、推进关于管理(特别是中国企业管理)的新知识,我们还把基于学术研究的管理知识分享给各个年龄层次、不同背景的学生。

我们授课的对象包括本科生、工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、高级管理人员在职培训教育(Executive Education)等。这些学生可以从本系老师的课堂上学习到思考管理问题的方法、分析管理困境的角度、解决战略挑战的着力点、面对领导难题时的思考方式、打造高效团队的手段等等。这些授课内容既来自几千年的人类智慧、一百多年的学术积累,也来自我们自己在过去几十年来孜孜以求地探寻中国管理实践的所得。培养商界领袖,包括各个年龄段的学生,使我们这一工作不仅是个职业,更成为事业。

我系还招收学术型研究生(博士研究生)。这些研究生在学习了基本的理论基础、研究方法之后,即与我们一道开展研究。我们执着于一个个具体的管理问题,逐步创造管理知识,为人类智慧的宝库积累财富。我们的博士研究生毕业以后,一般在高等院校担任教员。近年来我系博士毕业生先后赴对外经济贸易大学、中央财经大学、北京大学、浙江大学、重庆大学、中山大学、美国西南伊利诺伊州立大学(Southwest Illinois State University)、荷兰迪伯格大学(Tilburg University)、韩国汉阳大学(Hanyang University)等众多国内外高校任教

我们的研究方向包括战略管理、国际经营、创新创业、组织行为、人力资源等方面。我们经常在研究中关注中国特色的内容以及跨国经营、跨文化管理等课题。

我系现有全职教师22人,其中教授10人,副教授6人,讲师6人。我系还有多位访问教授。

孜孜以求,春华秋实。我系老师的研究成果发表在国内外高水平管理学、经济学、社会学学术杂志上,如Academy of Management Journal, Administrative Science Quarterly, Organization Science, Journal of International Business Studies, Strategic Management Journal, Journal of Applied Psychology, Rand Journal of Economics, American Journal of Sociology,《管理世界》、《经济研究》、《心理学报》等等。此外,我们的研究成果,也以更加平实的形式,用书籍、杂志文章等形式面向实务界。

欲了解我们研究、授课的具体内容,请关注本系教员的个人主页。对申请北京大学光华管理学院工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、和高级管理人员在职培训教育(Executive Education)感兴趣的学生,请与对应的管理办公室取得联系。对来本系读学术型研究生感兴趣的学生,请与研究生办公室取得联系。

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1