申报流程

一、申请与面试

1. 注册报考服务系统:在北京大学光华管理学院MSEM项目大陆学生报考服务系统中注册,系统网址详见MSEM项目官网http://www.gsm.pku.edu.cn/msem/index.html

2. 在线申请:申请人需在截止日期前在线提交所有申请材料,包括申请表、推荐信、成绩单、荣誉证书及职业证书等其他材料,确认信息无误后在线提交。

3. 材料评审:北京大学光华管理学院将组织专家评委评审申请材料,择优给予部分申请人提前面试资格。

4. 面试资格查询:面试前一周内在北京大学光华管理学院MSEM项目报考服务系统中公布。

5. 面试准备:获得面试资格的申请人需按要求携带书面申请材料参加光华管理学院组织的面试。书面申请材料包括申请表、学历学位证书复印件(验原件)、大学或研究生期间成绩单原件(不予退还)及复印件(需加盖档案所在地人事章或毕业院校教务章)、身份证复印件(验原件)、名片(请贴在申请表的证件粘贴页上)、当前/最后一份工作单位组织结构图及您个人所处职位,和其他能帮助我们进行有效判断的材料,比如:GMAT、GRE正式成绩单或者其它语言成绩证明(TOFEL或者IELTS),其他证明书(荣誉证书,职业资格证书等)。具体要求见面试通知。

6. 面试结果查询:面试结束10个工作日左右在北京大学光华管理学院MSEM项目大陆学生报考服务系统中公布。

二、预录取

综合申请人个人特质、材料评审、面试表现等,确定光华管理学院MSEM有条件预录取资格和预录取资格

三、全国管理类联考、思想政治理论考试和英语听力测试

所有获得预录取资格和有条件预录取资格的申请人务必完成以下步骤:

1. 全国管理类联考报名:全国管理类联考报名采取网上提交报考信息和网上确认的方式;一般为10月初开始,10月31日截止;具体事宜请于2017年9月下旬查询中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)或北京大学研究生院招生网页(http://grs.pku.edu.cn/ch);届时,请申请人按照网上报名的具体要求如实提交有关报考信息,并支付报名费。

2. 全国管理类联考:国家教育部统一组织的研究生入学全国管理类联考;考试科目为管理类综合能力(数学、逻辑、写作)、英语二;考试的内容和具体要求请参考由教育部指定的考试大纲;考试时间以教育部和北京大学研究生院通知为准。

3. 思想政治理论考试和英语听力水平测试:北京大学将在全国管理类联考之后进行思想政治理论考试和英语听力测试,思想政治理论考试成绩不计入笔试总成绩,但要求成绩合格才能录取;有关思想政治理论和英语听力考试的时间及说明请见研究生院网页的通知。

* 没有参加提前面试或提前面试未通过的申请人,我们不建议您在全国管理类联考时报考北京大学光华管理学院MSEM项目。

四、初录取

1. 获得预录取资格的申请人:报考北京大学并参加全国管理类联考(成绩达到国家A类线)、北京大学思想政治考试(成绩合格)及英文听力考试,可获得初录取资格。

· 当年报考北京大学并参加全国管理类联考,如成绩未达到国家A类线或北京大学思想政治理论考试不合格,可保留原项目预录取资格至次年,次年可以直接参加全国管理类联考、思想政治理论及英语听力考试。

2. 获得有条件预录取资格的申请人:报考北京大学并参加全国管理类联考(成绩达到国家A类线)、北京大学思想政治考试(成绩合格)及英文听力考试,在预录取考生由于放弃预录取资格、或者联考成绩未达国家A线、或者未通过北京大学政治考试等原因而未被初录取的情况下,有条件预录取考生综合申请成绩和联考成绩择优递补给予初录取资格。

· 当年报考北京大学并参加全国管理类联考,但未被初录取的有条件预录取申请人,次年可获得原项目直接面试的资格。

五、正式录取

获得初录取资格的申请人通过录取复核、政审及调档后即被正式录取。

六、发放录取通知书

北京大学将向获得正式录取资格的申请人寄发录取通知书及新生报到须知。

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1