培养方案

一、适用学科、专业:

2017年秋季入学的2017级MSEM项目学生

二、培养目标

MSEM项目致力于用商业的办法推动社会的进步,为相关行业培养高级经营管理人才或社会企业家。

三、学习目标

依托于北京大学深厚的人文底蕴与丰富的学科资源以及光华管理学院完善的管理教育体系,社会公益管理方向旨在培养具备社会责任感、创新意识、管理能力和实践能力兼备的高级管理人才或社会企业家。本方向为学生提供全方位的知识储备和能力素质训练,使其成为社会公益机构、非政府组织、企业相关部门以及社会创新等相关领域或组织的专业管理人才。

四、学习年限

学习年限为2年,经申请并获批准可延期,最长不得超过5年。必修课的学习在第一学年进行;选修课主要安排在第二年,以周末和晚上授课为主。要求所有学生在第三学期结束时,完成全部的课程学分,第四学期专门用于写论文和处理毕业相关事宜。

五、学分要求及课程设置

1. 重视先修课的学习,建议不具备工商管理基础知识的学生先学习先修课

对于不具备工商管理基础知识的MSEM学生来说,建议先学习先修课,才能开始正式的课程学习。

2.学分要求:MSEM培养环节包括课程学习及毕业论文。

MSEM学生需要完成45学分,其中核心课24学分,含限选课2学分,选修课(Electives)21学分。此外,还要完成毕业论文并通过论文答辩。

3.核心课程设置:

序号

课程号

课程名称

课程性质

学分

备注

1

02819440

商务英语

必修

3

2

02816340

财务报表与财务决策

必修

2

3

02817571

数据分析与统计决策

必修

2

4

02817480

组织行为学

必修

2

5

02817370

运营管理

必修

2

6

02819931

管理经济学

必修

2

7

02817540

宏观经济政策分析

必修

2

8

02817390

营销管理

必修

2

9

02817360

公司财务

必修

2

10

02817490

战略管理

必修

2

11

02818371

从历史看管理

限选

2

二者选一

12

02816430

哲学与人生

限选

2

13

02819602

国际商务方略(Global Business Immersion)

限选

1

 

4. 选修课程:MSEM学生要修满24学分的选修课。

MBA的所有选修课都向MSEM学生开放。

5. 毕业论文

毕业论文要求内容充实,理论联系实际,写作规范,符合学术道德。毕业论文完成后,经指导教师同意应按规定申请答辩。

按照北京大学的要求,毕业论文须用简体中文撰写。

六、说明

国际商务方略(Global Business Immersion)的免修条件

(1)MSEM学生参加双学位和交换,在交回成绩单时,除了可以转入在海外学分外,还可以额外获得1学分,计入国际商务方略课程,成绩记录为“免修”。

(2)MSEM学生满足以下条件并提供相应的证明,可以申请国际商务方略免修,成绩计为“免修”,并且直接获得1学分。

a、有海外学习经历并获得学位,非中文授课;

b、有在海外培训学习的经历,授课语言为英语,尽管没有学位,但有相关证明;

c、曾经被外派到国外出差半年以上,工作语言为英语,需提供相应的公司证明;

其他事项

(1)所有学生在毕业学期所选课程须在4月30日之前结束并取得成绩,否则,应按北大研究生院的要求及时办理延期毕业手续。

(2)商务英语课程需要在Orientation时参加分班测试,并在满足免修条件的情况下,及时提交免修申请,获准通过后,可以不参加该课程的学习,直接计入3学分,成绩计为“免修”。商务英语课程的免修条件以当学期最新公布的信息为准。

(3)部分选修课涉及外请教师,具体开课时间以当学期课表为准。

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1