首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

招生沙龙丨公益商学在光华

时间:2018-08-29

 

    8月23日晚19点,北京大学光华管理学院2019 MSEM首场招生沙龙在光华管理学院1号楼如期举行,超过110位同学来到现场,火爆程度超出预期,同学们满怀热情听完整场分享。本场招生沙龙由北京大学光华管理学院MSEM招生部马培武老师主持,光华管理学院杨东宁教授、2017级MSEM学生代表马国新分别作了相关主题分享。


2019年MSEM招生政策介绍

马培武老师

北京大学光华管理学院MSEM招生部副主任

    马培武老师为大家详细介绍了北大光华MSEM项目培养特色以及项目优势,MSEM项目结合商业管理知识体系和社会公益的行业特点,为学生提供全方位的知识储备和能力素质训练,光华管理学院为MSEM项目提供了强大的支持体系。

    1.强大师资:光华管理学院拥有全国顶级的教授队伍,包含长江学者特聘教授、长江学者青年学者、国家“千人计划”教授、国家杰出青年基金获得者、国家自然科学基金优秀青年基金获得者等等百余名教授。

    2.多元课程:光华管理学院为同学们提供了复合、多元、开放的课程体系,MSEM项目同学在公益方向之外,还可以选修医疗健康、文化产业、金融投资、大数据与创新等其他领域课程并进行系统化的学习。为增强光华学生的人文底蕴,培养综合性人才,光华每年还会邀请全国知名学者开设人文类、艺术类相关课程。

    3.国际视野:光华管理学院为MSEM同学提供了国际交流机会,除了为期一周的国际商务方略,还提供3-4个月的国际交换机会。光华鼓励MSEM同学去国际名校交流学习,拓展国际视野。

    4.校友平台:光华管理学院MBA、EMBA等校友资源遍布世界各地,光华努力为校友打造一个终身的学习平台,也希望MSEM同学能够在校友体系中发挥自身的价值。


光华教授分享

杨东宁教授

北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系教授

    杨东宁教授以“社会企业的商业手法和社会目标”为主题进行分享,为到场同学还原了MSEM同学的上课场景。杨教授认为MSEM的课堂不是单纯的学习公理,记住公式,那不是管理课堂,我们的课堂更重要是对实证命题的判断,引导大家讨论知识,让学生自己也能发现知识。课堂上也会通过课程案例讨论的形式,将学生分成不同利益相关方的小组,让大家动手模拟。希望通过课堂讨论,让大家知道如果应对大的命题,可以采取什么样的框架,理解它的逻辑是什么,怎样组织资源去干这样一个事情。杨教授用深入浅出的话语向大家分享自己对社会企业的思考,并通过TOMS和青蒿素企业的真实案例向大家讲解何为社会企业,企业商业手法的使用和公益目标达成之间的关系。轻松幽默的讲解引发现场的欢笑和思索,让大家真切感受到了光华的课程魅力,在场同学纷纷表示受益匪浅。


学生代表分享

马国新同学

北京大学光华管理学院2017级MSEM在校生

现任银泰公益基金会项目经理

    2017级MSEM班马国新同学从为什么选择光华、如何考入光华和在光华的收获三个方面为大家做了分享。 谈到为什么选择光华,马国新认为最主要的是在光华可以得到国内最好最系统的管理学教育,弥补自身的教育短板。对于如何考入光华,马国新认为在网申阶段要认真回顾自己的以往经历、认真准备申请资料;在面试过程中,注意着装和真诚自信的表达;而在联考阶段,早点行动、自律复习,付出自然会有回报。马国新最后总结:真实、真诚、自信、勤奋,才是正确通向光华的成功之路。最后谈到光华的收获,马国新强调“物超所值”。在光华,可以系统的学习商业知识和公益的前沿案例,实现商业与公益的多元跨界和碰撞;同时,与公益骨干交流,与商业精英碰撞,在光华遇到的人更是一笔宝贵的财富。

    在学习之外,17级MSEM的同学们将所学所思用于工作实践,在学中做,在做中学。同学们走访WHO、壹基金等国内外公益机构,暑假赴英国爱丁堡访学并探访当地社会企业,积极在光华开展各类讲座和论坛,分享和传播公益理念。保有情怀不忘初心,既有脚踏实地,又不忘仰望星空,马国新认为这是MSEM同学最大的特质。


    MSEM招生沙龙现场答疑环节,招生部老师和学生代表在教室现场,为大家答疑解惑,热情的同学们瞬间把大家包围,久久不愿离去。2019MSEM首场招生沙龙圆满结束,在场同学的热情感动了所有的工作人员。希望同学能积极申请、认真备考,早日成功进入光华MSEM大家庭。

    关注更多北京大学光华管理学院各项目信息请关注北京大学光华管理学院官方网站,“北大光华MBA”、“北大光华社会公益硕士项目”等官方微信公众号。


声明

    北京大学光华管理学院MBA & MSEM项目的招生工作是由北京大学光华管理学院MBA&MSEM项目中心独立完成,在招生过程的所有环节,从未与任何机构合作,也从未委托任何机构举办相关培训。特此提醒申请人,对于其他任何单位或个人在商业活动中提供的涉及北京大学光华管理学院MBA招生的任何宣传信息,请不要轻信,以免上当受骗。

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1