首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

“传承与责任”2018届北京大学光华管理学院MBA&MPAcc&MSEM毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

时间:2018-07-09

7月8日上午,“传承与责任” 2018届北京大学光华管理学院MBA & MPAcc & MSEM毕业典礼暨学位授予仪式在光华管理学院1号楼898报告厅隆重举行。


毕业典礼现场

参加毕业典礼的班级分别是:2016级MBA全日制班,MBA国际班, MBA在职1-6班,2016级MPAcc班以及2016级MSEM班。

莅临本次毕业典礼的教授和老师有:北京大学光华管理学院院长刘俏教授;北京大学光华管理学院党委书记马化祥教授;北京大学经济与管理学部主任张国有教授;副院长、MBA & MPAcc & MSEM项目主任吴联生教授;副院长、深圳分院院长、EMBA项目主任李其教授;副院长、ExEd项目主任张圣平教授;院长助理、西安分院院长姜万军教授;院长助理、MBA & MSEM项目执行主任赵龙凯教授;会计学系李怡宗教授、罗炜教授;组织与战略管理系张闫龙教授、江亭儒教授、王铁民教授、易希薇教授;院长办公室陈晚宜老师;职业发展中心梁梅老师;深圳分院张莹老师;西安分院赵锦勇老师、牛戏文老师、白四四老师;成都分院袁桑桑老师、彭小峰老师;以及北京大学光华管理学院MBA & MPAcc & MSEM项目中心的老师们。

各位教授和老师与在场的毕业生及家属们一起,共同见证了这一难忘的时刻。

主持人:吴联生教授

本次毕业典礼由北京大学光华管理学院副院长、MBA & MPAcc & MSEM项目主任吴联生教授主持。

毕业生迎接教授入场

毕业典礼伊始,MBA & MPAcc & MSEM的毕业生全体起立,用热烈的掌声迎接莅临本次毕业典礼的教授和老师,并借用鲜花向敬爱的恩师们表达了最衷心的感谢,感谢恩师们在过去的日子里给他们带来无尽的知识和大力的支持,感谢恩师们让他们拥有更宽广的胸怀、更充足的底气和更坚定的勇气去追寻更美好的未来。

毕业生代表向教授献花

随后,光华管理学院院长刘俏教授为2018届MBA & MPAcc & MSEM毕业生做了精彩的毕业致辞。

刘俏院长发表致辞

在致辞中,刘俏教授说“我不祝愿大家都获得世俗意义上的“成功”。大学教育的本质从来就不是帮助大家获得世俗意义上的“成功”。大学教育的核心在于培养视野、格局和批判性思维,寻找内心的激情,培养科学理性的思维模式和分析问题的框架体系,为生命的成长确定方向。但我祝愿大家能够一直成长。面对时代大潮的冲击和裹挟,一直成长是我们能够做出的最好回应。个人或组织都需要成长。“成长”或是“没有成长”是我们这个时代度量时间的唯一方法。”

对于“怎样才能一直成长”,刘俏教授说“真正的成长,意味着拥有明确的自我进化的方向,不断自我改进,坚定地将推动自我进化的力量和推动人类社会进化的力量结合起来。这需要我们坚定地去培养自己的科学理性精神。不断成长,还需要我们知行合一,始终保有出发的勇气。”

接下来,MBA & MPAcc & MSEM项目中心将一段记载了过去两年美好岁月的视频送给所有毕业生。通过这段视频,相信每一位毕业生都能看到两年间努力学习的自己、奋力拼搏的自己、无限精彩的自己。希望经过两年的光华历程,每一位毕业生都有属于自己的收获和成长,都能实现华丽的转身和蜕变。两年的光华历程除了让同学们更好的理解复杂的商业环境,也让同学们可以更好的肩负起属于北大人、光华人的责任与义务。在这段视频中,教授们也为毕业生送上了温馨的叮嘱和真诚的祝福,祝愿同学们从光华毕业后,更好地开启自己人生的精彩大戏。

随后,两位2018届毕业生代表张建勋同学和国际留学生John Higuera同学分别讲述了他们在光华求学期间的收获和感受。

张建勋同学发言

张建勋同学在发言中提到,这两年时光,他最大的收获是格局的改变。格局的改变,一是源自于知识的积累,二是源自于视野的开阔,三是源自于同学间的交流。学院提供的专业课程、人文艺术类课程让同学们在弥补短板,巩固优势的同时,也领略大师风采,接受文化的洗礼。学院搭建的广阔平台让同学们在了解国内行业信息的同时,也可以去各地游学深造。学院汇聚英才,同学间毫无保留的分享、竭心尽力的帮助、推心置腹的情谊,成就着更好彼此。

John Higuera同学发言

John Higuera同学认为自己来到北大光华学习,是最好的决定之一。在这里,他有机会探索不同的领域,接触不同的学科,找到自己最感兴趣的内容并深入了解。在这里,他也获得了许多令人难以置信的体验,赢得亚太风险投资竞赛,与巴菲特共进晚餐。最重要的是,与不同行业背景,教育背景和文化背景的教授、同学们相处,让他学到更多知识,获得更深入的思考。最后,他号召同学们行动起来,“Every story you've ever connected with, every leader you've ever admired, every little thing that you've ever accomplished is the result of taking action. You have a choice. You can either be a passive victim of circumstance or you can be the active hero of your own life.”

接下来,各班班长手持代表班级整体的召集令旗上台,马化祥书记为各班班长授予了象征身份的毕业戒指。希望大家能将北大精神、光华精神薪火相传,无论走到哪里,大家都能记得自己是北大人、光华人,是和别人不一样的更优秀的人。希望大家可以承担起北大人和光华人的责任,无论未来大家何以谋生、是否成功,也无论未来拥有多少财富、面临怎样的境遇,作为北大人、光华人,都要有所担当,勇往直前!

马化祥书记向各班班长授予毕业戒指

各班班长展示班级召集令旗及毕业戒指

毕业生们展示毕业戒指

典礼接近尾声的时候,每位毕业生都从座椅下方找到了一块刻有自己姓名的独一无二的拼图,这幅拼图是学院在临别之际送给毕业生的一份特殊的礼物,希望毕业生们可以带着它开启未来的生活。五年后,当再次回到光华的时候,大家一起完成这个约定,完整地拼出这幅图画。

毕业生们展示年级拼图

年级拼图图案

学位授予仪式

典礼结束后,2018届MBA & MPAcc & MSEM的全体毕业生进行了学位授予仪式。完成了这项仪式,意味着毕业生们从“学生”身份转变为“校友”身份,希望大家在以后的日子中能够延续并发扬母校的精神,牢记母校的教育和培养,积极进取,勇于担当,早日实现自己的追求与梦想。

愿所有的光华人在以后的日子里,走在“成功”的路上,过着温暖幸福的生活。期待燕归来的时候,可以听大家讲述新的故事,新的改变。



010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1