首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

博雅堂里话商学—2018年北京大学光华管理学院全国公开课成都站开讲

时间:2018-06-06

2001D

5月26日下午,2018年北京大学光华管理学院全国公开课成都站在成都博舍酒店博雅堂成功举行。此次公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。博雅堂幽静而雅致的氛围里,听众们收起浮躁的心境,静心聆听,时而无声思考,时而热烈互动。随处闪耀的思想锋芒与不断迸发的智慧火花交相辉映,北大光华的张影教授和印建坤校友为近400名观众带来了近三个小时的精彩演讲。此外,北京大学光华管理学院副院长、MBA\ MSEM\MPAcc项目主任吴联生教授与各界精英分享北大光华最前沿的教育理念。

张影教授

北京大学光华管理学院副院长

北大光华营销战略及行为科学系教授

张影教授为大家带来了《无处不在的社交》主题分享。什么是社交?张影教授首先提出了这个问题,在光华讨论一个问题的前提首先是讨论它的定义。社交即使用特定的手段,遵从一定的规则从其他个体获取反馈的过程。张影教授阐释了社交存在的多种形式以及其对商业活动的影响。他认为,社交是“参与者-工具-目标-反馈”这样一个闭环。参与者通过一系列的工具,达成既定的目标,并积极寻求反馈,最终实现认识社会、了解世界的目的。社交的目的在于获取反馈,反馈是人们认识世界和自我的根本方式。人们无论是使用任何的手段,是否遵守一定的规则,其实都是在创建社交行为,其中都是在传递信息和收集信息。从天性上讲,人本身就是社交动物,社交的行为意义远远大于个体。张影教授用动画的形式,演示了人类的社交行为。看似杂乱无序的动画,但其反应出的是人类的成长本质,那就是在一切社交行为中,人都是在寻求机会去满足自己的需求,在社交中,人们需要一定的不必要的障碍,来增加反馈的丰富程度,而反馈的丰富程度决定了社交回路能够存在的长度。张影教授从热门的游戏产品入手,与到场的同学探讨了全民参与背后的深层次原因。他深入浅出的授课方式和幽默的语言获得了全场热烈掌声。

印建坤校友

异乡好居网络科技有限公司创始人兼CEO

北京大学光华管理学院MBA校友

印建坤校友为大家带来了《资本出海时代的创业机会》的分享,结合其“异乡好居”的创业经历,从品牌战略、商业战略、市场战略、产品战略和投资者的角度深入浅出的为大家进行了呈现。他从自己报考光华时的故事讲起,通过自身在光华学习时萌发、最终付诸实践并不懈追求的事业为实例,将异乡好居创业故事和心得进行全面剖析和阐释。他分享了他在光华学习期间的心得,以及在交换学习中的趣事,以及他现在的公司业务,就是为了解决留学生在外求学期间的居住问题。印建坤校友认为自己如今的发展也得益于光华管理学院的求学经历,光华为自己打开了国际化的视野并建立了完整的商学理论体系。光华对自己人生的影响,不仅是潜移默化般渐进,更是水滴石穿般坚韧,作为光华人,光华的精神和思维为模式已经贯穿于他的生活和工作的始终。他的情怀与梦想也感染了现场的观众,并且以真诚幽默的演讲赢得了阵阵掌声。

ABD8

吴联生教授

北京大学光华管理学院副院长,MBA/MPAcc/MSEM项目主任

长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者

吴联生教授与大家分享了北大光华前沿的教育理念。北京大学光华管理学院以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,吴院长从三个使命为着力点,为听众们分享了北大光华的教育理念。第一部分是创造管理知识,光华有一支学术能力顶尖的教师队伍,他们获得了诸多国际级和国家级的荣誉,学术成果卓著,是整个学术界的翘楚!改革开放以来,光华管理学院始终站在改革开放的潮头,始终兼顾政策研究和前沿商业实践研究。北大光华推出了“光华思想力项目“,用扎根中国经济社会的前沿商业实践研究反哺商学教育,研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性的问题和热点、难点问题,为党和政府提供政策建议和咨询意见,服务经济社会发展。并通过该类实战课题研究,推动我国家进一步的发展,从而能够让光华的研究形成真正的政策影响力。而上述研究成果也会直接进入到同学们的课堂当中。

第二部分是培养商界领袖,光华管理学院设有:本科,研究生,MBA,EMBA ,EXED,MSEM,MPAcc等诸多项目。他们是不同层次,不同方向,不同深度的教育项目。吴院长强调:北大光华已经将传统意义上的MBA做成了MBA+,这个+号为MBA课程带入了更为丰富的内容,包括加入中国特色,即加入行业深度,加入整合实践,加入国际视野和人文精神。此外,吴院长又特别提到了北大光华的课堂外培养,他认为把有志同道合,有共同追求的同学聚集在一起,依靠俱乐部、协会和校友企业行等活动,可以加深同学们对某一个行业、某一个领域更深入的理解和探讨。

第三部分是推动社会进步,北大光华与国家命运紧密联系在一起,故北大的办学布局,整个都是跟国家的战略发展紧密联系。为了国家均衡发展战略,光华设有四大分院西安,成都,上海、深圳为各个区域培育更多符合国家发展需要的高端人才。今年北大光华响应国家“一带一路”战略,设立“一带一路”书院,在一带一路相关国家广泛招收人才。通过对大量有各国特色的商学案例进行研究,反哺中国对外开放,推动“一带一路”建设。

1D63F

最后,吴联生副院长、光华成都分院滕飞院长、成都分院运营总监邹晶老师共同回答了现场观众关于招生政策、招生标准等方面的相关问题,公开课在互动问答中圆满落幕。在活动结束后,同学们依然热情高涨,台前聚集了前来咨询的同学。北大光华公开课给同学们建造一个沟通交流的平台,通过公开课了解一个更真实生动的北大光华。同学们都表示,本次公开课在学到知识的同时,也树立了方向和目标,对今后报考北京大学光华管理学院充满信心和期望。

关注更多北京大学光华管理学院各项目信息请关注北大大学光华管理学院官方网站,“北大光华MBA” “北大光华社会公益硕士项目”等官方微信公众号。

北京大学光华管理学院全国公开课简介

北京大学光华管理学院每年在全国精选10余座城市,将以前瞻性视角,与大家分享独创的管理知识及与时俱进的商学理念,从学术的角度解读瞬息万变的商业环境、从专业化的视野分析社会经济的发展方向,带大家从管理看世界,从公益看未来,感受北大光华植根于燕园独立精神与自由思想的“因思想,而光华”的独特精神气质。我们诚挚地邀请您一起分享这份精彩与荣耀。本年度公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1