首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

2016年北大光华MBA&MSEM全国公开课西安站火爆开讲

时间:2016-05-17

5月14日,古都西安气温骤降,大雨如注,在古典雅致的西安音乐厅里,偌大的双层流行音乐厅内早早地坐满了观众,甚至连楼梯、过道都坐得水泄不通,还有不少人倚着墙,一站就是三个小时。是什么让大家如此狂热,风雨无阻,一站到底?原来,这里迎来了北大光华MBA&MSEM的大咖教授们,他们精彩绝伦的讲演博得了阵阵喝彩和掌声。由北京大学光华管理学院主办,华兴控股集团、广州悦途网络科技股份有限公司联合主办的2016年北大光华MBA&MSEM全国公开课西安站火爆开讲。

北京大学光华管理学院应用经济学系陈玉宇教授

第一位授课老师是北京大学光华管理学院应用经济学系陈玉宇教授。他为我们带来了题为“宏观经济的困境与出路”的演讲。陈教授用详实的数据分析解答了两个问题:一个是为什么中国宏观经济今天没有一个简单的解决方案,另一个是有没有出路,出路在哪。陈教授做出了精炼的总结,他认为若是从事一种产业,需要分析需求,需求由人口结构、偏好、收入水平决定。所有的一切,提高生产效率是核心。在单位的投入情况下能够生产出更多的产品和服务,提高效率是解决经济问题的核心,也是每个人服务于这个社会的核心。陈教授高屋建瓴的讲演让在场观众领略到北大光华的大师风采。

北京大学光华管理学院组织与战略管理系张闫龙教授

第二位来自北大光华组织与战略管理系张闫龙教授为大家带来了“微观”的主题演讲——战略人力资源与“关系员工”管理。战略人力资源管理,核心问题是如何通过系统性的设计,将组织的人力资本转换成组织的竞争优势,进而实现组织绩效的提升。它的核心观点,第一是人是最重要的竞争优势,第二是将人力资本转化为竞争优势需要对组织架构和规范进行系统性的设计和改变。张教授以生动的实例深入浅出地分析了它的核心观点,风趣幽默的语言,讨论互动的形式让现场的观众都积极的参与进来,超两百人的课堂俨然如平日光华课堂般自由活跃。

北京大学光华管理学院副院长、MBA&MSEM项目主任吴联生教授

北京大学光华管理学院副院长、MBA&MSEM项目主任吴联生教授与到场观众分享了北大光华MBA项目的教育理念。MBA项目是一个具有创造性,具有持续改革,持续改进的项目。吴院长阐述了光华管理学院MBA项目实施的持续性改革举措:第一,在课程方面,统一了必修课大纲,在选修课中引入竞争机制,并建立起最严格的课程评估机制,保证了课程的精品化;为将课程内容具体运用于实践,我们将整合实践列为必修课;这就是“精品课程-整合实践”。第二,注重“国际视野-中国元素”,实施了两种不同的国际化,即中国学生的走出去国际化和留学生的走进来国际化;北大光华是中国的商学院,课程必须根植于中国社会、政治与经济之中,关注中国的改革开放,中国的经济管理现实情况,通过这样的课程,很多的人走近北大光华,很多案例是和中国特色相关的,在光华管理学院是最好的将国际化与管理结合的地方。第三,既注重“管理技能”的培养,也注重“人文精神”的提高。光华管理学院所培养的高级管理者与未来商业领袖,不仅仅是自己事业成功,还需要不断地贡献社会,推动社会进步。第四,不仅着重知识广度的培养,而且还加大对行业深度的培养。2014年开始推出行业模块课程,包括文化产业、健康与医疗产业、互联网金融、创新创业、跨界公益等行业的课程;目前,光华管理学院MBA项目已经形成以企业综合管理、金融与投资、创新与创业为核心方向,以健康与医疗产业、文化产业为特色方向的培养体系。

吴院长还为大家介绍了光华管理学院创办的全国首个社会公益管理硕士学位项目(MSEM),该项目旨在培养具备社会责任感、创新意识、管理能力和实践能力兼备、致力于社会公益事业的高级管理人才或社会企业家。MSEM为在职项目,主要以中文授课,学制为2年,全部采用模块制,节假日和周末上课。

另外,吴院长还为大家介绍了针对即将毕业的本科生(大三、大四)或硕士研究生(研二、研三)设立的“X计划”项目,旨在提前选拔录取具有培养潜质的优秀年轻人进入光华MBA&MSEM项目。

现场答疑

最后,吴院长回答了现场观众关于招生政策、招生咨询等方面的相关问题,公开课在互动问答中圆满落幕。同学们都表示,本次公开课令他们受益匪浅,在与光华教授零距离的交流中,更切实地感受到了百年名校的精神魅力,同时也为今后报考光华管理学院MBA、MSEM等项目指明了清晰的方向。智通天下,汇聚光华,以创造性的管理知识来推动社会进步,北大光华MBA&MSEM公开课也是抱着这样的理念,分享光华MBA&MSEM教育理念,分享管理知识的魅力荣光。

更多北大光华MBA&MSEM信息请关注北大光华MBA、MSEM官方网站,“北大光华MBA”、“北大光华社会公益管理硕士项目”官方微信。

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1