首页 > 活动预告 > 正文

活动预告

“公益的传承与创新”—与资中筠先生一起探索中国公益未来

时间:2015-10-01

主题:公益的传承与创新

主讲人:资中筠,学者、中共党员、国际政治及美国研究专家、翻译家,中国社会科学院荣誉学部委员。

活动信息:1011 1500-1700  北大光华管理学院1号楼202教室


  公益,这个词在中国这片土地上被赋予了太多深意,自“天津爆炸事件”后“公益”又一次被推到风口浪尖上,公益行业缺少相关规范、公益组织公信力缺失、工作人员得不到基本尊重等一系列诟病一直是我们讨论的话题。
  面对这些“中国特色”社会问题,北京大学光华管理学院社会公益管理硕士项目邀请到著名学者、国际政治及美国公益事业研究专家资中筠先生做客《公益的实践与发展》第一堂课,与我们面对面,用其二十多年的研究经验为我们现场传道授业解惑,与我们分享公益的传承与创新。

背景介绍

资中筠,湖南耒阳人,中共党员、国际政治及美国研究专家、翻译家,中国社会科学院荣誉学部委员。1996年退休后,仍继续研究工作和学术活动,并兼任南京大学-约翰霍普金斯中美研究中心国际问题研究所学术委员会中方主任,中美关系史研究会理事,太平洋学会常务理事,中国人民外交学会理事等。

她多次出访并参加国际学术会议;在国内主持过若干大中型国际研讨会,在组织中国的美国学和中美关系史的研究以及参加和促进中美学术交流方面辛勤工作二十多年,在国内外有较大影响。

资中筠先生亦是著名学者,新书《财富的责任与资本主义的演变》解密美国百年公益发展启发。她倡导用市场模式做公益,公益不仅仅是无偿的捐赠,新公益是用市场的机制,把盈利和非盈利结合,用企业的办法做公益。然而这与社会公益管理硕士项目的公益X商业理念完美契合。

资中筠先生在她的新书中谈到,新公益重要的意义是注重社会效果,已经从传统的授人以鱼授人以渔,再到改变渔业生态,通过社会经济环境的改善,提高低收入阶层创造财富的能力。资中筠表示,新公益是一种发展潮流,有很大的社会意义,是一种社会的改良机制,新公益代表社会发展的趋势,而且是代表社会制高点的精英的一种觉悟,在贫富悬殊扩大的情况下,金字塔1%的人也没好日子过,也就说,他们的好日子是行之不远的,因为整个社会购买力都在下降,不能凭少数的富豪支撑起这个市场。大家都有购买力,才能支撑起这个市场。所以要共富共荣,共富共荣并不是有钱的人救济穷人,而是你一定要把穷人变为消费者,变为创业者。

如何看待公益的传承与创新?美国公益事业是如何发展至今?新公益产生的背景是什么?新公益如何被决策者所接受?公益事业对中国未来可持续发展又有哪些借鉴意义?让我们一起与资中筠先生深入探讨!

参与讲座将有机会获得资先生亲笔签名赠书——《财富的责任与资本主义的演变》

本次活动欲邀各位有识之士,与资中筠先生一起探讨中国公益未来!

活动报名网址:http://form.mikecrm.com/f.php?t=0B5DP0

立即报名

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1