常见问题

一、报考资格

1、凭本科毕业证(无学位)可否报考?

答:只要有教育部颁发的本科毕业证书,并符合招生条件即可报告,不要求一定有学位。

2、专科毕业是否可以报考?

答:获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(只能以同等学力身份报考)。以同等学力身份报考我校的考生,须在国家核心期刊上发表一篇以上与本专业相关的学术论文(署名前2位)。复试阶段须加试两门本科专业基础课。

3、报考全日制MPAcc是否需要工作经验的?

答:报考全日制MPAcc的考生不需要有工作经验,符合条件的应届生和往届生均可以报考。

二、报考指导

1、申请北京大学光华管理学院MPAcc项目还有常规招生形式吗?需要参加全国管理类联考吗?

答:符合报考资格的考生首先要参加全国管理类联考。达到复试分数线后,进入复试环节。

2、申请材料中推荐信是不是必须的?

答:获得复试机会的同学推荐信是必须提交的。全部通过系统填写提交,不接收纸质推荐信。具体操作流程请关注北京大学光华管理学院MPAcc项目大陆学生申请系统。

3、可选择性提交的材料在评审中有多大作用?

答:我们希望从材料中尽可能多的了解你的个人特质和潜质。因此材料越充分越有助于我们对你做出更全面更准确的判断。

4、北京大学光华管理学院MPAcc项目将从哪几方面考评申请人的综合背景?每部分会有固定的比例吗?

答:北京大学光华管理学院MPAcc项目将从以下几个方面(但不限于)对申请人的背景进行综合考评:教育背景、个人陈述、推荐信、职业道德感、社会活动、奖励和荣誉、国际经历、英语水平、申请材料完成的认真程度和完整性等。每部分没有固定的比例,对申请人的考评结果是综合评审的结果。

5、所有考生必须参加思想政治理论考试吗?思想政治考试成绩会影响录取吗?

答:所有参加复试的同学都需要参加思想政治理论考试。思想政治考试理论不合格的同学将不予录取。

6、参加全国管理类联考、北京大学思想政治理论考试和英语听力需携带什么证件?

答:参加全国管理类联考、北京大学思想政治考试和英语听力考试都需要携带全国管理类联考准考证以及居民身份证。

7、全国管理类联考成绩、北京大学思想政治理论成绩和英语听力成绩可以保留至次年吗?

答:所有笔试成绩当年有效,笔试成绩不可保留至次年。

三、项目选择

1、是否有在职MPAcc?

答:2017年起,在职MPAcc不再招生,只招收全日制MPAcc学生。

2、MPAcc项目是否有英文项目?

答:目前只有全日制中文项目。但在MPAcc就读期间可申请国际交换项目。北京大学光华管理学院已与100余所世界知名大学或商学院签署了学生交换协议。这些大学或学院遍布北美、欧洲、亚洲、大洋洲等28个国家和地区,每年为光华管理学院学生提供丰富的交换学习机会。

详情请查看学院国际合作部网页

四、全国管理类联考、北京大学思想政治理论考试与英语听力水平测试

1、北京大学光华管理学院MPAcc入学考试科目是什么?有大纲和参考书吗?

答:北京大学光华管理学院MPAcc入学考试科目为全国管理类联考。联考书目:《全国硕士研究生招生考试管理类专业学位联考综合能力考试大纲》、《2018年MPAcc联考辅导教材全国硕士研究生招生考试英语二考试大纲》。

2、北京大学光华管理学院MPAcc接收考俄语、日语的考生吗?

答:全国管理类联考只提供英语考试,尚未提供其他语言类外语考试,故目前北京大学光华管理学院还不能接收俄语、日语考生。

3、 全国管理类联考考试科目有哪几门?各门考试满分各是多少?

答:全国管理类联考是由教育部统一组织的,共2门:英语二、管理类综合能力考试(包括数学、写作与逻辑)。其中,英语满分为100分;综合能力测试中数学满分为75分,写作满分为65分,逻辑满分为60分,共200分。笔试总分为300分。

4、外地考生报考北京大学光华管理学院MPAcc可否在当地参加笔试?

答:具体要求请参照《2018年全国硕士研究生招生考试公告》。

5、2018年北京大学思想政治理论课考试、英语听力水平测试安排在什么时间?成绩是如何计算的?

答:2018年北京大学思想政治理论课考试、英语听力水平测试初步安排在2018年联考之后。思想政治理论课考试成绩不计入笔试总成绩,但要求成绩合格才能录取。具体时间和地点和考试说明请关注北京大学研究生院网页的通知。

6、北京大学光华管理学院是否开设全国管理类联考辅导班?

答:北京大学光华管理学院不开设全国管理类联考辅导班。

五、面试与录取

1、拟录取和录取有什么区别?

答:拟录取后,北京大学光华管理学院还需要核实初录取考生提交申请材料的真伪,对于伪造或夸大申请材料中任何信息的初录取考生,取消录取资格。另外,按照程序,学校将对每个拟录取的考生进行政审,合格者才能录取。

六、调剂录取

1、调剂时需要考生本人与接收调剂的学校联系吗?

答:北京大学光华管理学院MPAcc项目不接受外校调剂.如果报考北京大学光华管理学院MPAcc的学生要调剂至外校,需要提前与接收调剂的学校联系。由于各校复试录取工作的时间不同,且当年考试情况及录取人数与前一年可能会有变化,因此,比较保险的办法是,当你知道自己的成绩在我校有可能落选时,请马上与接收调剂的院校联系,同时向我校提出申请,以便我们协助;如该校不能录取,应立即再联系其他学校。

2、学校是否为考生提供调剂录取信息?

答:调剂录取阶段,考生应经常进入中国研究生招生网,网址:http://yz.chsi.com.cn(公众网)及北京大学光华管理学院MPAcc项目网站

http://www.gsm.pku.edu.cn/mpacc/index.html查看相关信息,并保持与北京大学光华管理学院MPAcc项目联系。为了保证及时沟通有关信息,考生在报名时应留下准确电话号码、电子邮件地址等相关信息。

七、新生入学

1、 北京大学光华管理学院MPAcc的学费是多少?

答:2018年全日制MPAcc学费为15.8万(分两年缴纳)。

2、北京大学光华管理学院是否解决住宿问题?

答:全日制MPAcc项目提供宿舍(具体信息以入学通知为准)

3、北京大学光华管理学院是否可以给MPAcc学生调户口档案?

答:所有被北京大学光华管理学院录取的MPAcc学生入学时可将户口和档案转入北京大学,毕业后按国家和学校有关就业政策办理就业派遣。户档调入环节涉及到很多行政审批程序,一经选择不能调整,请初录取学生谨慎选择。

更多问题,请通过以下途径了解:

1) 北京大学光华管理学院主页:http://www.gsm.pku.edu.cn

2) 北京大学光华管理学院MPAcc项目网站:

http://www.gsm.pku.edu.cn/mpacc/index.html

3)招生咨询:

北京大学光华管理学院MPAcc项目招生电话

电话:010-62747296/7118

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1