精品课程

8515

2018年3月10日下午

首届北大光华MPAcc整合实践项目启动仪式

在光华一号楼201教室开启序幕

A1F5D

北京大学光华管理学院MPAcc项目致力于培养成为具有市场竞争力的高水平、高层次的会计与金融财务的综合性人才,整合实践项目是全日制MPAcc学生的必修课程,是校企合作的典型模式。学生通过参与整合实践项目不仅可以为企业解决实际问题,并通过自身知识体系的实际演练来提高综合能力。企业则可通过参与整合实践项目,解决自身问题的同时更有针对性的挖掘人才,储备后备力量。


莅临本次启动仪式的嘉宾有光华管理学院院长助理、MPAcc项目执行主任、MPAcc整合实践项目指导教师陈磊老师,光华管理学院金融学系教授、MPAcc整合实践项目指导教师唐国正老师。以及参与整合实践项目的企业方代表们,他们是光大证券股份有限公司固定收益总部总经理杜雄飞先生,总经理助理冯伟先生,董事副总经理刘蓓蓓女士;北京天下拉手网络技术有限公司首席运营官郝杰先生,创新业务总监邢秀鑫先生,新媒体经理王江南女士;万达电影股份有限公司副总裁黄朔先生,核算业务总监高树达女士;中交投资有限公司党委委员、董事、总会计师、总法律顾问李金明先生,财务资金部副总经理李新忠先生。

520D

整合实践项目启动仪式主持人

2017级MPAcc班长

刘欢



624D

光华管理学院院长助理、MPAcc项目执行主任

MPAcc整合实践项目指导教师

陈磊老师

陈磊老师首先进行了开场致辞,他表示我们正处在一个变革的时代,MPAcc项目就是改革的产物。除了选拔方式的变化,培养的方式也和之前有着截然不同的理念。学院希望培养的不仅仅是精通课堂知识的学生,还要培养能走出课堂、在企业实践之中也游刃有余的栋梁之材。这是MPAcc首次整合实践项目,不同于课堂上老师唱主角,现在是学生们发挥主观能动性,展现自己十八般武艺的时候。此外,整合实践项目能涵盖不同课程的知识,在解决实际问题的过程中也是知识的一次融会贯通。最后,陈磊老师提出一点希望,不要把自己仅当成一个学生,而是代入到企业职工的角色,在问题中成长,体会实践性学习的快乐。



7020

光华管理学院金融学系教授

MPAcc整合实践项目指导教师

唐国正老师

接下来是唐老师作为MPAcc整合实践项目指导教师代表发言,他讲到自己与MPAcc的缘分源远流长,从第一届MPAcc开始,他就负责了部分教学任务。他首先表达了企业方的感谢之情,感谢他们为学生提供一个实践的机会。同时也表达了对学生们的期望,希望他们能抓住这次宝贵的机会,向企业学习。倘若在此过程中有任何问题,随时能够给学生们提供最大的帮助。


今年是首届MPAcc整合实践项目,受到了社会各界优秀企业的青睐,MPAcc项目结合教授评估及学生需求情况,从中精心推出4家优秀企业参与到2018年度整合实践项目中来,这4家企业覆盖了大中型实业企业、财务金融领域的专业服务机构以及新型前沿企业。本年度参与整合实践项目的4家企业为光大证券股份有限公司、北京天下拉手网络技术有限公司、万达电影股份有限公司、中交投资有限公司

2B37



随后,为了让同学们更深入的了解企业的项目课题,来自四家企业的代表们依次为同学们带来了精彩纷呈的宣讲。

7161

光大证券股份有限公司固定收益总部总经理

杜雄飞

杜雄飞先生首先向大家介绍了光大证券固定收益业务的基本情况。光大证券作为中央控股的投资银行,几年间固定收益业务发展迅速,去年承销规模超过2000亿元,拥有债券发行的全牌照。参与这次MPAcc整合实践项目是考虑到跟踪债券市场的发展出现的的新课题。2005年以来,随着国家扩大直接融资的政策,债券市场开始了大踏步的发展,同时也出现了许多问题,特别是近两年来违约事件层出不穷。光大证券作为市场的深度参与者对于如何提前预警违约事件,以及投资者购买债券时能否通过一些会计指标来分析债券的违约风险都希望有深入的研究方案,唯有解决好这些问题,债券市场才能走上更好更快发展的康庄大道。



7771

北京天下拉手网络技术有限公司首席运营官

郝杰

郝杰先生表示可以与北大光华合作他感到非常兴奋,天下拉手可能并非一家家喻户晓的公司,然而它的母公司三胞集团却是有历史有积淀的。三胞集团紧抓时代潮流,从零售起步,通过并购,迈向了新医疗、新消费、新零售领域,走出了一条多元化的特色发展之路。如今新时代风起云涌,公司又站在了时代的风口浪尖之上,提出要在新技术变革之下大转型,成为一家数据公司,将技术与场景相结合,做成功的场景服务商。公司提出的研究课题是DSP模式在场景化服务中的作用,所谓DSP模式像是一个配对功能,例如整合实践活动,企业有项目,学生有学习需求,而光华恰好能把双方的需求配对到一起,建立起DSP平台,运用数据管理平台中的策略和模型,实现实时匹配。而在商业场景中,则完成了交易撮合,形成商业闭环。



72BB

万达电影股份有限公司副总裁

2006级MPAcc校友

黄朔

黄朔先生首先对企业进行了简单介绍,目前万达院线的市场占有率为国内第一,约相当于国内第二和第三大院线份额的加总。在万达电影持续扩大规模的现阶段,公司对以下两个方面特别关注,一是融资结构如何影响公司股价,即不同的融资方式,如股权或债券,将对公司的财务数据和资本市场产生什么样的影响,对此公司应如何做出决策?二是近期上市公司普遍关注的并购项目估值及商誉减值测试。并购前为定价而进行的公司估值可采取多种不同方法,而并购后依据会计和评估准则,商誉减值测试只能使用成本法和收益法,估值方法的不同可能为并购项目通过减值测试带来一定难度。对于上述的企业特别关注点,万达电影期待着能在和同学们的交流之中碰撞出思维的火花,为企业未来发展提供思路。



76F5

中交投资有限公司党委委员、董事、总会计师、总法律顾问

2010级MPAcc校友

李金明

李金明先生首先对中交投资进行了简单介绍,中交投资投资领域涵盖基础设施投资、城市综合开发运营 、房地产 、金融等多个行业,公司正积极研究和探索特色小镇、健康养老、交通科技、生态环保、智慧城市、污水处理、海绵城市等多个新业务领域,并取得阶段性成果。随后他详细介绍了中交投资的两个研究课题,一是投资类企业财务共享中心的建设,面对多个业务板块,如何满足精细化管理和标准化管理的需要,设计出符合投资业务特点的财务共享方案是课题的重要研究内容;二是在当前PPP模式快速推广的情况下,如何破解PPP项目融资过程中各种难题是一个值得探索的问题,两个课题既有理论研究价值,也有现实意义,期待能借助北大光华整合实践项目的平台实现双赢。


经过企业方代表们激情四溢地宣讲后,主持人现场公布了本次MPAcc整合实践项目企业课题学生小组配对结果。本次整合实践项目经过2017级MPAcc40位同学多轮博弈以及激烈的竞争之后,共产生了6组课题研究小组。经过三方自由匹配后,企业代表、指导教师、学生项目小组三方签约仪式顺利进行,预示着校企合作序幕的展开。

15891

三方签约仪式




A9C9

为了感谢企业方们对于整合实践项目的大力支持,陈磊老师以及唐国正老师代表学院和MPAcc项目向企业方代表们赠礼,期待在各企业方的支持下,MPAcc整合实践项目可以越办越好,光华管理学院也可以为各企业方输送更多人才。



6655

2017级MPAcc学生代表

郭照阳

郭照阳同学作为2017级MPAcc学生代表发言,他表示整合实践项目搭建了一个联通学生和企业的桥梁,一方面使得同学们可以基于自身知识体系,在实际演练中提高综合能力,另一方面,大家也希望可以充分利用所学在一定程度帮助企业解决实际问题。不同于书本中的原理公式,商业实践更为错综复杂。因此本次整合实践项目对于工作实习经验相对有限的大家而言是一个挑战,更是一个机遇。他代表每一位同学郑重承诺,一定会以饱满的热情投入到整合实践项目中去。



D8DD

活动进入交流环节后,企业方代表们与指导教师和学生小组们开始讨论起相关研究课题来。活动现场气氛热烈,同学们踊跃积极地发言,把自己这段时间来对研究课题的想法和企业代表们和指导教师做了深入的交流,企业方也将企业的实际情况和迫在眉睫的问题向同学们做了阐述。在未来的2个月中,6个学生小组将在教授的带领下深入企业调研,全面分析企业所提供的课题,提出策略方案。最终提交项目解决报告。至此,首届MPAcc整合实践项目顺利启动,我们共同期盼着校企合作的新篇章。


MPAcc整合实践项目是一项既注重学生质量的培养,又注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。旨在通过企业和学校联合打造的实践平台,解决企业面临的实际问题,并提高MPAcc学生的综合能力。这里不仅是企业与北大光华沟通的桥梁,更会成为北大光华为企业输送人才的通道。诚邀有志参与商业教育事业的企业加入MPAcc整合实践项目,携手我们共谱辉煌!欢迎各界企业垂询参与!

咨询电话:62747118/7119

邮箱:mpacc@gsm.pku.edu.cn





培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1