首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

与其远处遥望,不如比肩前行——2017年北大光华全国优秀大学生夏令营MPAcc开营仪式圆满结束

时间:2017-07-11

夏日里的燕园绿树成荫、鸟语蝉鸣。7月7日北大光华MPAcc项目迎来了首届“全国优秀大学生夏令营”的营员们。这天下午,MPAcc开营仪式在光华老楼213教室热烈进行。营员们如同小暑的温度般炙热,积极参与其中。

开营仪式

首先,光华管理学院副院长、MPAcc项目主任吴联生教授祝贺并欢迎各位夏令营营员的到来。吴老师与同学们分享了北大光华MPAcc项目的教育理念,强大的师资力量、学术研究的成果及终生平台建设,并就项目在培养目标、课程培养、国际视野、人文精神等方面为营员们进行详细的介绍。吴老师表示,今年北大光华MPAcc项目第一次组织“全国优秀大学生夏令营”活动,但我们接到来自全国各地优秀院校的申请很多。在座各位都是经过层层筛选,从众多申请者中脱颖而出的佼佼者。预祝同学们有优异的表现,期盼同学们正式踏入燕园的时刻。

光华管理学院副院长、MPAcc项目主任吴联生教授

随后,进入MPAcc课堂体验的环节。第一位授课教师是光华管理学院商务统计与经济计量系王汉生老师,他为大家带来了题为《数据与价值》的演讲。王老师在课堂上抛出两个问题:什么是数据?什么是价值?引发了同学们的兴趣。王老师指出,凡是可以记录的都是数据。数据依赖于技术手段,而技术手段则依赖于时代,不同的时代赋予的技术手段不同,说明数据的定义本身是在动态的变化的,它有着强烈的时代观。通过举例,王老师介绍到,要把有效的资源用在最准确的地方,数据分析就一定要产生价值。而如何实现从数据到价值的转换?回归分析又是什么?是一个数学模型,还是一个重要的理念?王老师在这堂课中就这些问题进行了生动的解释。营员们对统计课有了全新的认识,不禁感慨,原来统计课也可以这样有趣。

光华管理学院商务统计与经济计量系王汉生老师

第二位授课教师是光华管理学院组织与战略管理系江亭儒老师,他为大家带来《中国商业活动中的关系经营与商业规范》的演讲。江老师通过国内、外强弱连接的调查分析,讲解中国商业活动中为何如此注重关系经营。并通过某公司实际案例的探讨,让营员们身临其境,探讨并尝试解决公司CEO所面临的问题。通过案例讨论,营员们更好的理解了为何中国的商业文化中总是有送礼吃饭的行为;应如何权衡、解决以品质跟专业为主的企业文化,与以关系为重的中国本土文化的问题;面对这些问题,应如何进行商业规范。江老师用科研的方式讲管理的知识,使营员们受益匪浅。他希望同学们加强研究的能力,这样才能站的更高,看的更远。

光华管理学院组织与战略管理系江亭儒老师

课堂结束在一片热烈的掌声之中,最后进入答疑环节。吴老师回答了营员们关于北大光华MPAcc项目各方面的问题,开营仪式在互动问答中圆满结束。营员们都表示,夏令营活动令他们收获颇丰,在与光华教授的交流中,更切实地感受到了百年名校与光华课堂的魅力所在,同时为报考北大光华MPAcc项目坚定了信念。

课堂回顾

北大光华MPAcc项目致力于培养成为具有市场竞争力的高水平、高层次的会计与金融财务的综合性人才,着重培养学生在会计与金融服务中心的专业性知识并培养相关的宏观政策与国际视野、领导力与执行力、综合管理能力以及职业道德与操守。我们于今年首次招募全国优秀的大学生进入夏令营,希望今后可以吸引更多的有志之士与我们比肩前行!

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1