校友故事

极致人生,光华绽放——专访北大光华MPAcc2014级校友冯伟

时间:2019-10-18

确如大仲马所说,乐观是一首激昂优美的进行曲,时刻鼓舞着你向事业的大路勇猛前进。冯伟正是这样一个人,他的乐观与积极的精神不断影响着身边的人。见到冯伟,是在一个阳光瑰丽的午后,他风尘仆仆而来,他风趣、幽默而又谈定从容的谈吐很快掌握了采访的节奏。

学海泛舟 沙里淘金

冯伟是2014级MPAcc校友,本科毕业于上海交通大学,获得公共管理与法学双学士学位,之后于清华大学获得法律硕士学位。拥有如此优秀的学习经历,在谈到为何会继续攻读北大光华MPAcc,冯伟当即坚定地表达了自己前来求学的渴望。原来,他在清华读研期间,每年与北大都能有30张图书证交换的资格,因此他时常来北大图书馆借书,同时,也会与太太来北大看精彩的文艺演出,北大对学生人文素质的培养环境非常吸引他。2013年,正值公司发展调整时期,冯伟难得有了一点空闲时间,他决定圆自己一个北大梦。冯伟就职于光大股份证券有限公司,投资银行这个行业对于法律及会计知识有一定的要求,他发现光华MPAcc正好与他的需求完美匹配,于是他积极备考,并在2014年顺利就读。

谈到进入光华MPAcc带给他的助力,他说到:“光华这个平台无疑是国内最优秀的,经过两年多的学习,眼界不同了,看问题的角度不同了,软实力得到了明显的提升。”他同时无不感叹到,职业发展过程中,如果遇到公司或者大环境的调整或变化,这个时间其实是对个人规划能力的一个考验,此时就需要利用时间来充实自己,学习或者继续深造是一个非常明智的选择。

同窗岁月 结交相知

时光如梭,流年似水。回忆起在光华上课的时光,冯伟露出了暖暖的笑容,他缓缓说到,回校上课是一件很幸福的事情,厉以宁老师、李其老师等知名教授的政治课,以及项目所开的会计实务课程,都令他印象深刻,回味无穷。这些课程让冯伟对书上很多理论的知识有了更深的理解,能更好地将理论和实务结合在一起,对实务的处理方式有了不一样的领悟。

在谈到与同学情谊的时候,他回忆到,很怀念学生时代美好的校园环境,上课的日子里跟同学们的交流比较多,会经常共同探讨工作生活中的问题,结交了不少挚友。毕业之后,冯伟的工作重心转回上海,在同学们出差的时候也经常互相探望,看到大家不断追求更好的人生价值,有了更好的发展,冯伟非常感动,百感交集。

先知三日 富贵十年

冯伟是光华MPAcc项目的校友导师,组内有17级、18级十来名同学,为他们的生活、学习以及实习工作提供指导与支持,同学们很信任他,在生活或工作中遇到难题,经常与他交流。他常叮嘱学弟学妹们:想要获得一定意义上的成功,就得提前有准备,正所谓“工欲善其事,必先利其器”,先储备知识,积累人脉,同时提升自己的硬实力和软实力,在实习的过程中加快心态上的历练。

在被问到职业生涯的艰难时刻,他风趣地说其实自己一直在艰难的时刻。因为金融行业本身就是资源密集型行业,特别是投资银行,对于人本身的能力要求、资源积累的要求很高,他从求学到工作,一路打拼下来实属不易,每天都面临很大的竞争压力。在国开证券工作初期,对这个行业不是很了解,边工作边学习,每周至少出差两个省。当时的他二十六七岁,一般都是和稍年长的领导们开展工作,在谈到跟他们工作过程中的经验,他强调:需要找到自己的位置,找到自己的价值,让对方能够认可并且相信你,让他们放心把事情交给年轻人来操刀,这对于年轻人的要求是很高的。当然过程中肯定会有碰壁,也有被人误解的时候,会有个过程,得慢慢找到自己的价值。

谆谆教诲 砥志研思

冯伟非常关注学弟学妹们的成长发展,给他们的工作生活提出了一些宝贵的建议。首先,课堂知识是在教会大家做实务的方法,培养发现问题、解决问题的能力,从长远角度出发,一定不要浮躁,沉下心来,学好课本知识,打好理论基础。 其次,冯伟讲到,焦虑是这个时代的特征,要学会跟焦虑共存。现在各行各业竞争压力都挺大的,那么抗压能力就尤为重要,面对困难一定要有积极的心态,要不断提高自己的抗挫折能力。

访谈的最后,冯伟谈到,不管哪个行业,只要能做到前10%,就会有所得。优秀的人到哪里都会优秀,把正在做的事情做到极致,就会获得一定意义上的成功。他表示,光华MPAcc对于他的意义不同寻常,在这的学习不仅是能力的培养,更是人生的历练,今后只要项目有需要,他定会给予大力支持。

分享

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7116

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1