校友故事

抬头看路,低头做事——专访2009级校友张毅强

时间:2015-05-18

2015年5月初,我们在光华管理学院新楼的咖啡厅,见到了2009级MPAcc校友张毅强。这位举手投足间流露着真诚与谦和的青年才俊,如今已成为安永华明会计师事务所审计合伙人。

坚持为本,且思且行

当我们提出,希望他谈谈成功的事业时,他笑言,“这要看成功如何定义了。但肯定的是,成功无定式。”在张毅强看来,真正决定成功与否的,不在于发展道路的高低优劣,而在于是否坚持——随着经济的快速发展与社会多元化趋势的不断增强,人才跨行业流动已并不鲜见;而张毅强仍崇尚简单专注的择业理念,从学业到职业的每一步,皆与会计行业紧密相关。除有竞争力的薪酬之外,会计行业对他的吸引力更在于诚信严谨的职业精神、相对自由的工作氛围及与优秀者共进的珍贵契机。

当然,支撑着这种坚持的,不仅是他对会计行业的热爱,更是其踏实的性格、笃实的风格及深入的思索。张毅强坦言,在当前经济高速增长期,社会整体状态较为浮躁,而“抬头看路,低头做事”即是对抗浮躁的一种冷静与沉淀:抬头看路,不是这山望着那山高的一味欣羡与好高骛远,而是在拥有专业素质的基础上,对视野的不断拓展、对职业的理性规划;低头做事,不是刻板的行动、机械的重复,而是在精准、负责执行的基础上,通过思考与总结,不断睿智地提升、能动地创造。

回顾从业历程,为期一年的管理咨询经历着实令他影响深刻。张毅强说,管理咨询的工作使他充分意识到,协助企业发展不仅仅需要有执行力,更重要的是,以逻辑化、框架化的思维去不断提炼、总结事物的表象,并由此深入其本质,找到提升价值的窗口。同样对张毅强影响颇深的,还有来自陈建明先生的一个理念——一百减一等于零。正如张毅强所言,这个等式始终警醒他,一方面,要以如履薄冰的谨慎对待工作;另一方面,要保持永不止步、永不自满的进取精神与谦逊品格,在不断的自我挑战中实现自我提升。

诚信为先,创造价值

时至今日,会计师早已不是人们印象中“账房先生”那般的迂腐角色,他们以极高的诚信意识和专业素质,在经济发展中扮演着“光明天使“”经济警察“的重要角色。作为会计行业的资深从业者,张毅强说,从全行业总收入超经济增速的快速增长,到非审计类服务收入占会计行业企业总收入比重的显著上升,这些无不表明会计行业的发展势头之好。而持续较大的会计人才需求,也使得注册会计师的职业发展路径更为多元化:注册会计师既可以选择在事务所内从初级职员一直做到合伙人,也可到企业做财务经理或财务总监,或从事私募与股权投资,担任保荐人、为企业提供IPO、管理咨询和财务顾问等相关服务等。

当然,最近三十多年的会计行业繁荣发展与中国经济的高速腾飞息息相关。八十年代伴随着国际企业进入中国产生的服务需求,中国重建了注册会计师行业;而2014年度,中国海外直接投资额历史性地第一次超过吸引外资额;随着全球化的日益深入及“走出去”战略的不断深化实施,中国企业发展,越来越需要具备战略思维能力、掌握行业发展动态、知晓全球各地文化、经济及法律环境等多方面信息的专业机构为之保驾护航。张毅强所在的安永华明会计师事务所,即是这样一家致力于以国际化视野和国际网络、为本土企业提供服务、创造价值的业内领先专业机构。

张毅强表示,安永在符合独立性要求的前提下,除审计外,还向客户提供包括税务、交易、咨询等在内的多种服务,以最大限度地满足客户的多元化需求。例如安永中国海外投资业务部(China Overseas Investment Network简称" coin”),便在中国企业“走出去“的过程中起着”桥梁“的重要作用,“coin” 将安永全球的专业人员联接在一起,促进相互协作,为中国企业的国际化发展提供全球一致的高质量服务。安永在美洲、EMEIA、亚太和日本各大区设置了专业的中国商业顾问团队,服务网络覆盖全球超过60个国家和地区;协助中国企业驾驭风险、迎接挑战,成长为优秀的全球性企业。谈及对未来发展的定位与愿景,张毅强说,他希望能够持续为企业创造价值,致力于行业的良性竞争与健康发展。

诚哉斯言,不只是安永,任何会计师若欲在当下的环境中为企业创造价值,皆需兼具战略思维与执行力——正如张毅强所言,成为企业的管家、战略家及业务推动者——Be responsible,Be connected,Be insightful.(快速响应、紧密协作、富有洞察)。

北大情结,光华情缘

为适应市场经济发展和经济全球化的需要,健全和完善国家高层次财务人才培养体系,建设高素质、应用型、综合型的财务管理人才队伍,十余年前,中国开始设置会计硕士专业学位,光华正是全国首批招收会计硕士专业学位的院校之一。十余年间,秉持着“培养具有综合管理能力的财务专家和具有财务思维的高级管理者”的理念,光华的MPAcc项目吸引并培养了数百位财务行业的精英人才。

2009年,带着对光华学术实力的敬意与信赖,载着对“一塔湖图“真挚而热切的向往,张毅强来到光华攻读MPAcc。回顾北大岁月,令张毅强印象最深的莫过于光华中人。在光华,他结识的不仅有勤勉优秀的益友,还有对他影响深远的良师。令他记忆犹新的是光华的老师曾谈到:“我们培养的方向,不是看现在需要什么样的人才,而是看二十年后,中国需要什么样的人才。”这种在培养理念中流露出的前瞻性,着实令张毅强动容。

尽管入读光华时已从业多年、经验丰富,张毅强表示,光华的学习仍然给他的专业知识体系带来了极其显著的补充与提升。在夯实理论基础的基石上,两年光华学习更培养了他透过现象看本质的洞察力,从宏观出发综合思考而不只是“头痛医头,脚痛医脚”的整合力与把控力。而能力的提高,无疑加增了他的自信,助他在职业晋升之路上从容前行。

今年正值光华而立之年。张毅强向母校表达了他的感激之情,同时,他由衷地祝福光华——“永远年轻,永不止步“。

供稿人:汪嘉倩

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1