校友故事

本色姚宁:颠覆自我——专访2005级校友姚宁

时间:2015-06-30

阳光匀匀地洒在光华新楼五层的天台上,2005级MPAcc校友姚宁停驻在这片暖色里,望向这座令人倾心的园子,望向那令人着迷的昔日时光。微风拂过,带着花草的芬芳,沾着青春的气息,他深深吸了一口气,满足地回过神来,在这充盈着暖意和往事的上午,打开了他的话匣子。

摸索前行

1993年,南开大学自50年院系调整后终于恢复招收会计专业。毕业于南开中学的姚宁幸运地成为其中的一员。被问到为什么选择会计专业,姚宁的脸微微一红:“小时候太调皮成绩一般。想读经济类专业,但是其他专业分很高,刚恢复的会计专业可能分会低一些。”

少年姚宁就这样会“计算”,并稳稳地踩准了成功的节拍。就这样,姚宁阴错阳差地迈入了会计这一行,这一走就是20多年。

“越是叛逆、有个性的学生,日后越会成功。”有人提出过这样的观点。姚宁,就是这样的一个例子。大学期间,天生喜欢“折腾”的姚宁仍然不改调皮的本色。本科期间他开始做诸如承包录像厅之类的“副业”挣钱,在老师眼中他就是“不务正业”的 “捣蛋分子”。但,正是他的“不安分”成就了以后的姚宁。

直到后来他才意识到,那是他创业的萌芽状态。

在南开的四年垫定了姚宁作为一个会计行业从业者的基础素养。毕业后,他顺利进入天津房管局下属的会计师事务所工作。工作中的姚宁如鱼得水,进入状态的他很快就考取了注册会计师、会计中级职称等一系列证书,一头扎进繁忙的工作中。

“那时候审计全靠个人能力,底单要自己手填、十几个亿的收入要用计算器敲一遍。”姚宁这样形容当时的工作状态,“其他同事遇到数字核不上时会很崩溃,我反而会非常兴奋。”此时的姚宁已经展现出其对数字天生的敏感。

几年下来,姚宁积累了很多审计行业的经验,但不安分的他不甘心在一个事业单位庸庸碌碌的过下去。2000年,年轻气盛的姚宁决定要自己单干。他开始了第一次创业尝试:带着两三个人挂靠在一家小事务所下面做业务。这次尝试最终以失败告终。

姚宁被深深的挫败感打倒了,此时像是被关在一个暗无天日的小屋子里,悲观、失落、迷茫,充斥着他的内心。

“每一群人中都有英雄,每一个人都有梦想。人们总是被那些风云际会的弄潮儿激励着,总是在对他们的指点评说中倾诉着自己的梦想与希望。”2001年元旦,《南方周末》写下一篇饱含热情的新年献词,人们口耳相祝,“愿新年的阳光照亮你的梦想。”

此时,姚宁看着迎接新世纪的狂欢人群,做了他职业生涯最重要的一个决定。他把第一次次创业失败的原因归结于自己的积淀不足、阅历不够。

为了实现创业梦,姚宁决定去更大的平台接受历练、并且要继续深造。

一个月之后,走出了创业失败阴影的姚宁,经同学介绍从天津到北京工作,进入中电飞华通信股份有限公司(后称“中电飞华”)。当时中电飞华正在准备赴港IPO,筹备上市的过程让姚宁在业务能力上得到突飞猛进的提升,短短几年就晋升为财务部总经理。

姚宁认为“不懂业务就做不了一个好会计”,在中电飞华期间他还调去做了一年北京分公司总经理,他带着销售团队冲在一线,甚至亲自动手安装宽带。

在中电飞华奋斗了四年,本来姚宁以为可以看着它在香港成功IPO。可所有的憧憬都在2005年戛然而止。由于集团的一些调整,使得公司的项目停止,姚宁不得不重新规划自己的职业生涯。

光华情深

二月的燕园依旧在料峭春寒中静默着,而姚宁在踏入燕园求学的那一刻却似已看到满园春光。是的,那冰面下的未名湖水已在奋力涌动,那丛丛迎春花也在努力孕育芽孢。

2000年跌跌撞撞的第一次创业,让姚宁意识到继续深造的重要性。到北大光华学习,是姚宁心中的不二之选。

当姚宁如愿考取了光华管理学院的MPAcc时,他再次站在了职业转折的十字路口,创业的想法又在他心中升腾。但一边读书一边创业,在时间上可能不太允许。

正在他一筹莫展时,好运气从天而降。他经猎头介绍进入LG化学(中国)投资有限公司。没有在任何地方投过简历的姚宁,就这样被猎头挖了过去。在他看来,自己的职业经历缺少外企的内容, 这也是不错的历练。

能够进入光华深造对于姚宁来说是 “缘分”到了。当年他的笔试成绩并不理想,已经做好了名落孙山的思想准备。没想到总分排名靠前的同学单科成绩却没上线,他侥幸入围。后来的面试也遇到了聊得非常投机的老师,就这样顺利进入光华管理学院,开始了第二次求学生涯。

在北大的三年里,姚宁完成了很多角色的转变:从一个内敛的南开人变成张扬的北大人;从国企骨干变成外企精英;也从一个而立青年变成了慈爱的父亲。姚宁坦言,这三年是他职业经历甚至是人生的重大转折点。

从读书到进入LG,姚宁从没有刻意去强求什么,他只是踏踏实实的做好眼前的事,顺势而为,一步步走了过来。在这“顺势而为”的背后,似乎验证了一句话“机会总会给有准备的人。”

回首在光华的岁月,姚宁显得有些激动,“那段时间是我非常享受的三年。”而立之年能够进入梦想的学府,坐在教室里专心学习,漫步在如画的校园里,这是非常美好而难得的体验。

在光华学习期间,他不仅收获了专业知识的积淀,更重要的是视野的开阔。来自同学、老师、学院、学校的各种信息让姚宁的视野得到质的提升。“专业的提升只是表象,更多的是视野的打开。”姚宁说,“如果没有光华这三年,我可能走的是另外一条路,也可能不会去创业。那将是完全不一样的人生。”

毕业后,姚宁与同学们的联系仍然十分紧密,甚至和之后的学弟学妹们也经常交流。就在前不久,他在硅谷被拉进一个北大创业群,意外地遇到了2011级的MPAcc师妹。这让他觉得非常亲切和温暖。

姚宁对光华有着难以言说的感激之情:“从2005年入学首届光华会计专业硕士到2010年担任首任MPAcc校友会主席;从转战外企到创业做职业会计师;再到二次创业易后台,我的职业发展享受到

光华以及MPAcc项目带来的巨大资源红利,创业过程中得到校友们的呵护与提携,感谢光华!”

创业打拼

2008年,姚宁三年的光华时光画上了句号。在北大的日子,让姚宁心中创业的种子生根发芽。34岁的姚宁在太太的支持下,在现代城和别人合租了一套两室一厅的房子,义无反顾地再次走上创业之路。

创业之初的艰苦是可想而知的,姚宁和他的团队很难接到像样的项目,只能做一些小单子勉强糊口。这样的情况在第二年出现了转机,姚宁的团队参与了当时利安达会计师事务所的一个大项目,由于工作出色,利安达向姚宁的团队伸出了橄榄枝。为了能带领团队接触到更多高端的项目,姚宁接受了邀请,团队整体进入利安达,他也成为本土排名前十的会计师事务所最年轻的主管合伙人。

在利安达工作几年后,2013年,由于一系列意想不到的合并,姚宁幸运地成为瑞华会计师事务所的合伙人。

现在,作为瑞华会计师事务所北京职业中心审计十六部主管合伙人的姚宁,仍然坚持着他的创业大计。

在事务所工作的同时,姚宁也在做自己的服务外包和人力派遣的业务。这中间没少碰壁,人力财力投入不少,虽然在收入没什么起色,经验却积累了不少。2014年底,一直对互联网行业和各种创业机会非常关注的姚宁,看到创业企业的财务管理存在很多问题,专业的外包服务将会是不错的发展方向。于是他与合伙人决定转型,提出新的项目——易后台。这是个面向创业型小微企业的管理后台共享中心,通过移动端、PC端结合的线上平台和分布在创业热点城市的线下专业服务团队,提供资金、财税、人事、行政四大模块的大企业级管理后台支持服务。

这个项目的开始,触发了姚宁的兴奋点。从早晨起床到晚上休息,几乎一刻不停地在接收微信、电话和邮件。奔波在北京、上海和天津三地,最常用的会议地点是机场和高铁站的咖啡厅。这就是姚宁现在的工作状态。“任务切换频繁,CPU有点发热。”即使忙得马不停蹄,他还是非常开心和满足。

姚宁介绍说,很多跨国公司都有自己的财务共享中心,全球的财务数据都集中在一起处理。易后台要做的是小微企业的财务共享中心。为企业服务的不仅是他们能见到的前端记账这个人,还包含共享中心这个层面。目前,易后台已经在天津设立了集中的订单交付中心,做数据标准化的工作。

什么是财务数据的标准化?姚宁解释说:一张出租车票,10个会计会写到10个不同的科目,可能是市内交通费也可能是出租车费,这个数据就是非标的、无效的。如果易后台有10000个客户,想查询所有客户这个月出租车费是多少,因为不在一个科目,就无法查到。但如果做到了标准化,这个数据就是真实而有价值的数据了。

“真实的数据产生真实的价值。最终我们想做的是创新创业企业资金的共享中心,我们会把这些企业打包在一起获得更多的金融服务。”

易后台自2014年12月开始提供服务。目前覆盖京、津、沪三地,下半年会发展到深圳、南京、成都,最终覆盖全国的热点创业城市。截至到现在已经服务包括北大孵化器在内的200多家企业,至少15%的企业已经得到天使投资,有3家已经得到A轮的融资。

创立伊始,易后台就得到了险峰华兴的天使投资,目前正在进行A轮融资。如今,易后台站在了小微企业服务行业的风口上,受到很多投资人的青睐。

“易后台正在经历三个月一轮的快速发展。”姚宁信心满满。

采访时,姚宁的手机一直响个不停。他抱歉地解释,采访结束马上要去中关村创业大街参加一个交流活动。创业路上的姚宁,每一天都是充实而忙碌的。

在姚宁的微信朋友圈,他这样写道:“夜已阑珊,又是一天密集的现场会议和电话会议,大脑在不同的频道上切换,享受这种向别人分享自己专业的快乐!”

从调皮的孩子到资深专业财税专家,从“懂业务的好会计”到满腔热情的创业者,姚宁一路颠覆自我,本色不改——他用自己的方式来书写人生,敬业专注,和而不同。

撰稿人:校友事务中心 李海翠

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1