校友故事

永远在路上 ——专访2007级校友叶向宇

时间:2016-03-28

“北大是指引你的路灯,更是你背后的敦促。”——叶向宇

放弃安逸,追求梦想

叶向宇如今已在北京打拼了11年有余。来京求学那几年,她先后获得了北科大MBA学位和北大光华MPAcc学位证书,成为了一个名副其实的双硕士。从小城市一名普通的中专生到大专到本科再到京城知名学府的双硕士,看到的是叶向宇一步步坚持努力成就了她的求学梦想。

北大带给她的不仅仅是知识,更是一群有情怀、有理想的师生朋友。叶向宇在北大光华MPAcc成立十周年的庆典仪式上就曾经深情地提及她在北大的这段日子里给她以深深触动的恩师们,包括帮助她进行职业规划的王亚平班主任,在困惑的时候给她指引了一盏明灯;教会她严谨做人、认真做事,如何培养自身气质的台湾老师May;带她深入灾区亲身体会什么是奉献什么是社会责任的王立彦老师;以及对她各方面提出指导性建议的陆正飞导师……

自身的努力加上光华的平台,叶向宇慢慢地成长起来,既对自己的工作满怀热情,亦对生活安然知足。虽然她总是说身边出类拔萃的同学太多太多,自己根本无法和他们相比,但是当我们听她讲述自己这一路上的摸爬滚打时,分明觉得,成功或是优秀这样的字眼都不足以恰切地形容一个人。她这一路走来背后的隐忍与坚持,黯淡时光里那颗不肯停息的勇敢的心,才是值得诉说和尊敬的。

只管付出,莫问前程

靠自己的努力走进北大,成为光华人,叶向宇言谈中总是透出对这段燕园时光满满的怀念与感激。一向善于分享、热心公益的叶向宇在北大的这段日子也是积极参加学院的各项活动,从中既认识到了许多优秀的北大学子、丰富了自己的视野,也为学院项目中心的老师们分担了联络和协调的工作。作为原北大MPAcc联合会、校友会的创始发起人之一,在去年11月校友代表投票表决下,叶向宇成为了第三届MPAcc校友会的会长。

“我们校友会希望为校友们多办一些实事”。校友会换届之后,组织了两次颇受欢迎的金融话题的专项分享活动,针对校友之所需,既结合当下社会热点又着眼于校友们的职业方向。通过校友会沟通了解,各级校友陆续投身创业的人数不断增加,叶向宇与其他理事考虑利用校友会的平台整合力量,为这些同学们提供更多的帮助。目前很多校友已经有了宝宝,因为要陪孩子只能遗憾地错过校友会的活动,因此她和校友会理事打算以后多举办亲子家庭类型的活动,还有一些养生、健身、娱乐性质的活动。因为校友会不仅是大家交流学习工作的地方,更是一个大家分享生活乐趣的地方。

虽然目前的校友活动规模算不上多大,但是举办一场活动也颇费心力。每次举办活动,从前期策划到后期执行,叶向宇说MPAcc校友会理事们都会分工,合理分配工作,在大家工作之余抽出时间,齐心组织安排好校友会的各项活动。

在谈到为什么要投身校友会工作时,叶向宇只是朴素地说:“感恩之心,回馈学校,服务校友,搭建好平台桥梁作用,让更多校友受益。”也许就是这么一股爱张罗、肯付出、不问回报的精神头儿,让她不管在自己的工作上还是校友会的担当中,都颇具人气,汇聚了满满的正能量。

其实早在光华读书期间,叶向宇就曾牵头为同学们争取到了一个海外交流的项目,虽然后来阴差阳错自己反倒没有去成。提起这件事叶向宇只是会心一笑,说道毕竟为同学们争取到了福利,只要有人受益就好。

如今,MPAcc校友会经过历届负责人的培育,加上新一届领导者的进一步努力,已经渐渐成熟,并试图将校友会打造成校友们的一个精神家园,在学院和校友之间更好地架起沟通的桥梁,促进学院和校友之间的互动,促进学院各项目校友间的交流。现今,如何将校友会打造成一个不仅仅是锦上添花的组织,更是雪中送炭的家人——这正是叶向宇一直在思考的问题。

坚持,只为心中的那份信仰与感动

毕业的时候虽然有留校的机会,但叶向宇还是执意想出去“闯一闯”。从离开家乡放弃公务员破釜沉舟的气势,到北京求学失败转成功的斗志,到深入金融领域前沿阵地磨练心志的经历,再到感悟生活,体会生命真谛。可能正是这份闯劲与执着支撑着叶向宇走出一条属于自己的不平凡的人生道路。

一路走得风风火火,如今面对身边的年轻人,叶向宇也有自己的一套人生哲学与选人用人标准。知恩感恩,先做人后做事。叶向宇校友至今十分感恩自己一路走来相随相伴的良师益友们。回望这一路走来,虽坎坷,但叶向宇始终觉得自己已经足够幸运,遇到那么多值得感恩的人。谈及此,叶向宇眼底透出闪烁的光芒。

作为一名北大人、光华人,叶向宇很珍视这个身份,她说,职场中,北大光华带给你的可能是一种荣耀,然而这更是一种压力和动力。基层的工作虽辛苦,但是北大光华的尊严与信仰使得叶向宇留了下来,坚持向前走。也正是这种信仰的支撑,叶向宇才能像今天这样,自然坦荡,水到渠成。

原文刊登于《光华校友》2016年春季刊

撰稿人:光华校友事务中心 王虔琳

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1