校友故事

助力成功——专访2009级校友曹玲

时间:2016-05-30

曹玲,是一个地地道道的财务专业人士。2000年,从中央财经大学一毕业就进入了中国工艺美术(集团)公司,从普通的财务人员做起,到现在的中国工艺美术(集团)公司总会计师,一干就是16年。虽然在这些年中有过岗位的调动,去过不同的子公司,跟进过不同领域的项目,但一直都未离开过中国工美。她是个非常认真的人,在采访的前一天,她特意翻看了当年上学时的笔记,重温五、六年前在北大燕园的学习生活。

机遇·转折

加入中国工美的第3年,曹玲遇到了她职业生涯上一个非常重要的转机,这个机遇对于她日后的职业发展起到了非常关键的作用。那时曹玲作为财务人员被派往集团的商业地产项目团队。在参与了两个商业地产项目积累了丰富的经验后,2006年,中国工美和一家外资公司合作位于北京东四环的商业地产项目,年仅28岁的曹玲凭借此前的项目经历,由股东方推荐担任合资公司财务总监一职,并在几年后成为了合资公司董事会成员之一。

2008年,一直致力于成为专业人才的她,在本科毕业8年后,决定重回校园继续深造。选择北大光华MPAcc,曹玲正是为了追求自己的理想。她看重的是在北京大学这所中国顶尖学府里的会计硕士项目,她坚信,北大光华MPAcc项目的老师们对于学生,一方面是知识的补给,一方面是与学生分享人生的智慧。她认为,选择来这里深造的同学也和她一样——怀揣崇高理想,大家可以学习互动、事业共勉。

苦·但快乐着

在采访的时候,曹玲感叹道,“非常感谢在我们毕业5年后北大光华依然关切我们。清晰记得我重新走入校门时,公司所开发的项目正处在关键阶段,工作繁忙,课业压力也大,每天都要在家、公司、学校之间奔波。两年的学习吸收到了太多的知识,以至于没能在一时间全部意识到,而是在毕业后的工作中一点一点地显现出来。”

曹玲深造的年代,MPAcc的课程安排除了周末要上课,平时还有几个晚上有课。曹玲为了上班、上课,几乎每天都要绕行北京城整整一圈。曹玲回忆,她经常每天早上从位于石景山的家出发沿着西南四环到东南四环上班,下午五点半的时候沿着东北四环到北大来上课,晚上下课后再沿着西四环回家。曹玲想起这段“环四环”的经历非常感慨,“幸亏那会儿北京的交通没有现在这么拥堵”。她觉得那个时候身在其中,并不觉得那么辛苦。这两年之中,是她工作以来读书读得最多的时期,每天都有新的知识吸收、新的感悟触动。

曹玲满怀深情的回忆,在北大光华遇到的每位老师,在教学上认真负责,严格要求,同时,他们还慷慨的将自己的经验、阅历分享给学生。陆正飞老师那云淡风轻、举重若轻的人生态度,在新生入学仪式上就给曹玲留下了深刻的印象。张建君老师的一门选修课,让曹玲在彷徨时坚定了继续在原单位努力奋斗的信念。外聘教授May Huang的职业观和国际化让她感受到一个职场女性所发散出来的人格魅力和正能量。

在写毕业论文期间,曹玲发现自己怀孕了,那时,面对工作和论文的双重压力,身体状况又不是很好,曹玲曾经有过延期毕业的念头。她的论文指导老师蔡曙涛老师不断地鼓励她,告诉她,“很多事情没有她想象的那么难,咬咬牙,一定能挺过去的。”现在回过头想想,曹玲感到庆幸,当时在蔡老师的鼓励下克服困难,顺利按时毕业,否则生完孩子的她,可能更没有精力去完成论文了。除此之外,蔡老师听说曹玲等休完产假,就要回到总公司工作了,就鼓励曹玲要在事业上不断追求进步,要积极勇敢地去争取更多更高的发展机会。这也对曹玲日后的职业发展起到了很大的影响。

未来·继续前行

在采访临近结束的时候,我们问到曹玲未来的职业规划,她说从目前来看,她还是会继续在中国工美集团工作。曹玲说,作为一名高级财务管理人员,除了过硬的专业能力外,最重要的是要获得公司的高度信任,而建立这种信任是需要一个较长的实践过程。这些年,曹玲在实践中,积极进取,把握住了每一个来到她面前的机遇。她有能力有实力,迎接未来更大的挑战。

恰逢2009级MPAcc毕业5周年,曹玲再次回忆起在北大学习的时光,心中充满感激。她很庆幸在工作多年后能够到自己心仪的学府求学,遇见那么多优秀的老师,结识那么多志同道合的学友,虽然苦,但是非常有价值。

撰稿人:MPAcc办公室

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1