校友故事

缘起北大,再聚燕园——专访2009级班长梁亮

时间:2016-09-07

翻看着入学时新生晚会的相册,似乎MPAcc2009级与MBA深圳班合办的新生晚会就在昨日,转瞬却已毕业五年。聊起入学,聊起晚会,聊起在光华MPAcc的岁月,往事记忆犹新,他兴致勃勃,娓娓道来,他就是——2009级MPAcc的班长梁亮。

选定项目,再入母校

梁亮本科曾就读于北大阿拉伯语系,报考MPAcc之前就职于东亚银行运营管理部门。梁亮透露,这个岗位主要做类似于运营审计,跟会计工作有一定的联系,但不涉及财务审计,财务分析的工作主要做银行自身的票据结算、清算。他当时想进一步深造读财务类项目,由于北大情结,看到母校北大有会计硕士项目,他坚定地做出了选择。

梁亮回忆起报考时的细节:当时他参加了一个推荐会,姜老师、张老师还有继伟师兄都有到场。那时他尚未学习过财务方面的知识,对报考这个项目心存忐忑。于是就和姜老师说:“我是奔着北大而来,我就是要考MPAcc这个项目,如果今年考不上,我不会去读其他学校,我会选择来年再考一次。我现在属于破釜沉舟的心态,争取第一年考上。”一番话表达了自己考光华MPAcc项目坚定的决心,也是给自己鞭策鼓劲。

接着梁亮积极备考,他准备得非常认真,还特意参加了考前班。努力总会有收获,在实际考试中他没有感到艰难,随之迎来初试顺利过关。面试通过之后,就是开学报到、上课学习、项目拓展,还有本文开头提及的新生晚会,杨亮再续了与北大的情缘。

往昔点滴,历历在目

问及梁亮如何当上班长的,他非常谦虚地表示,其实班里有更适合的人选,他们个个都是性格好、能力强,在同学中特别有号召力,手臂一挥,大家都会行动起来。而 自己属于兢兢业业类型,有热情、有耐心去独立完成具体事务。他愉快回忆自己当上班长的细节:“入校后要搞新生晚会,需要协调场地和许多具体繁杂的事务,作 为班里唯一的北大毕业生,大家就推举我牵头,工作内容包括组织排练,写主持词,定主持人,租赁演出道具用品等,应该说我是不负众望。尔后在上第一节英语课的时候,老师问你们班的monitor是谁啊?同学们就都指我,我就说,monitor就是为大家服务嘛,既然大家让我干我就干吧,这样我就当上了班长。”

在聊到在光华MPAcc的三年学习带给了他什么,他打开了话匣子,开始聊老师,聊同学,聊聚会,聊毕业论文……点点滴滴,都珍藏在他记忆的深处。

他总结说:“在MPAcc真的收获了很多,收获了知识,收获了友谊,收获了愉快的心情。我是班长,可能是我们班里收获最多的人之一。在光华上课学习的时光是一种享受,觉得身心都会放松下来,全身心投入到学习之中。而当我们再次回到工作岗位时,我们又感受所学的知识给予我们的提升和指引。”

感恩项目,学以致用

梁亮作为银行圈成长、成熟的精英人士,在MPAcc学习时,总觉得比起班里那些已经考过注会中级的同学,自己尚属财务小白,因此在课上总是坐在第一排,认真学习老师传授的知识,几乎每门课的成绩都十分优秀。如今他就职于光大银行,工作中总能学以致用,将在MPAcc学到的知识运用到实践中。

谈起学以致用的经历,梁亮的言谈中多了一些自豪感,也再三表示了对MPAcc项目的感激之情,他说:“我现在负责三块工作,一块是消费者权益保护,一块是我们的品牌宣传,还有一块工作,是在我们团队中还有一个做行业研究的小团队。这个小团队成立于2013年,主要是给银行领导班子做一个小智库。一般情况下领导班子智库会放在风险部门或业务管理部门,智库安排在我们这边,与我MPAcc的学习有直接关系。我们每年会做一个利润分析,利润分析是财务部门的工作,财务部门也要做,他们更关注的是当年和当下的情况。2015年我们独立于他们之外所做的利润分析,我们把时间轴拉长到5年,通过财务指标来分析,我们发现了一些规律,例如,我们的资产规模增速高于利润的增速,这和商业化的改革也是相适应的,得出一些有价值的结论性的成果。领导看到这个报告给予好评。我们之所以能做出这个报告,正是因为MPAcc的学习使我们具有知识储备,才能不断做出有深度有价值的分析。”

编者话

谦逊平和,淡定从容,认真做事,认真做人。梁亮身上始终保持着山西人传统且朴素的特质,他一直在自己的岗位上认真地做着事,相信机缘巧合,相信一切都会水到渠成。这就是2009级MPAcc班长、北大人——梁亮。

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1