校友故事

知行合一•学海无涯——专访2010级MPAcc校友杨文全

时间:2017-06-22

法国学者巴斯德曾说过:“不要在已成的事业中逗留着。”显然,杨文全就是一个不在原地停留,而是追求不断前行,以待百尺竿头更进一步的人。

在夏日初始的季节里,知了吐着热气,未名湖的风清凉了这方寸的暑热,又是一年凤凰花开,又是一年毕业季。光华管理学院老楼二层,我们见到了MPAcc2010级校友杨文全,他五官轮廓分明而深邃,气质沉稳又儒雅。窗外阳光、微风和着葱郁的树叶一起摇曳,就在这样一个明媚的午间时分,杨文全将回忆娓娓道来。

学无止境 广师求益

从2003年至今,杨文全担任着中关村兴业(北京)投资管理有限公司的财务总监、高级会计师,北京市税收法制建设研究会理事。作为财务及项目投资行业内的专家,杨文全在内部控制、财务分析、预算管理、投资决策及企业估值等方面都有非常好的经验。当被问到因何与北大光华MPAcc结缘时,他爽朗一笑,说到:“学贵得师,亦贵得友。做投资行业,会接触到各类企业,之前做财会工作只是接触到少量的企业案例,更多还需要在企业财务与经营评价方面有广度与深度的案例知识。在光华的学习过程中,有专业老师的指导,有大量案例可供学习,还有许多来自各行各业志同道合的同学,人生可得良师益友足以,何乐而不为呢。”

2010年左右,杨文全所在企业进入快速发展时期。这对于职业经理人的专业能力与管理能力要求更高,再加上繁重的工作负荷,当时的他面临着职业生涯中最大的挑战期。就是在这样一个时间就是战场的时刻,他做了一个决定——来北大光华MPAcc学习。在每天超负荷的工作下,坚持上课学习,并永远坐在第一排。他信念满满,不管有多难,坚持读完MPAcc。也正是MPAcc的课程,让他在职业发展生涯上遇见了新的自己。

提及受益匪浅的课程,他记忆犹新,如数家珍。陈磊老师的《高级管理会计理论与实务》、杨云红老师的《证券投资学》、唐国正老师的《企业重组与并购》以及王立彦老师的《内部控制理论与实务》课程都使他收益颇丰。在课堂上,他不仅学到了会计方面的专业知识,还有大量的金融与管理学的理论与实践,这些为他之后在工作中结合所学、知行合一夯实了基础。

聚力同心 芳华绽放

时光如梭,一晃就是五个春夏过去了。同窗时的情谊总是美好烂漫的,杨文全十分珍惜这段感情。当谈及同学们,他看向窗外悠悠树林的目光似是带了点点星光。

提起与同学们的相聚时刻,杨文全则是掩不住开心的笑容:“大家感情好着呢!”有缘相识,有幸相知。2010级的同学们大多性格开朗,大家聚在一起,温暖又开心。杨文全回想当年在排练毕业晚会节目的时候,班里的老大哥李金明同学在工作繁重的情况下,仍然对待节目十分用心。当同学们第一次彩排时,发现李金明不仅已会背诵台词,而且利用彩排休息的片段时间不断温习。为此,大家肃然起敬。正是在这位老大哥的带动作用下,同学们团结一心准备节目,才得以使演出非常成功。

毕业典礼结束后,同学们自行组织了走红毯活动。杨文全为了给大家带来惊喜,提前主动与同学们的家人联系准备了视频,并在活动中顺利播出。令人动容的是,当杨文全得知,班里一位同学的家人长期在国外,很久没有团聚,他更是想尽办法与这位身在海外的家属取得联系,为这位同学准备了一份跨越国家和时区的祝贺视频,令同学潸然泪下,这一份贴心的关怀感动了现场无数人。

大家在组织活动方面齐心协力,在学习上也是共同奋进。正如杨文全一样,当时的同学们大多工作繁忙,但对于课业都非常认真,经常是手拎三个包来上课,一个背包,一个出差用的行李箱,一个电脑包。忙归忙,但是同学之间的联系反而越发紧密了,不仅仅是课堂上的交流,课下专业性的实务问题也都能群策群力。他们彼此关心,彼此照顾,时而捧腹大笑,时而争得面红耳赤,却正是这种常态,让大家感觉到了日渐浓郁的温暖。

往昔历历在目,同学们一直期盼着能再有相聚时刻共话同窗情谊。“燕归来”活动当天,2010级MPAcc值年返校活动顺利进行。毕业五周年之际,与同学们相聚的同时,杨文全以“财务报表分析的股权投资业务”为题与大家分享,并展开讨论。“活动现场气氛热烈,很多同学都是难得一见,非常高兴项目提供这样的机会让大家重新聚在一起。”他百感交集。

以梦为马 不负韶华

对于以后MPAcc的学弟学妹们,杨文全更是语重心长地叮嘱了很多。首先,一定要珍惜每一堂课,老师的课程代表实践真知与学术精华。在实践课程中,要特别注重案例分析的学习。同时,光华的选修课非常精彩,不容错过。其次,同窗情谊是很难得的,一份相知,一份默契,一份关怀,一份相惜,要珍惜美好的同学情谊。另外,要积极参加学生工作与学生活动,锻炼自己的组织协调能力,这样能帮助自己在工作中迅速展现自己的才能,以期脱颖而出。

毕业五年后,杨文全再次报考光华EMBA,被成功录取为2017级新生。被问及继续来光华学习的原因时,他入学的欣喜溢于言表。就读于MPAcc已使他受益匪浅,继续学习EMBA,不仅能在北大光华强大的师资团队带领下继续学习,而且同学们也是各行各业企业高级管理人员或企业家,从不同的视角探讨新认知的同时相遇下一段同窗情谊。

耕耘者最信得过自己的汗水,每一滴都孕育着一颗希望的种子。杨文全怀揣着一颗敏而好学的赤子之心,重新回到边工作边上学的生活,为未来的康庄大道种上苍翠的常青树。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,希望他在北大能够收获另一片理想花园。

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1