校园生活

课外生活

因思想,而光华;因我们,而不同—记2016级新生见面会

时间:2016-01-22

乙未年腊月十一,大寒。京城严冬冱寒,滴水成冰。然而即使是最冷的“世纪寒潮”,也挡不住青年学子对北京大学光华管理学院的向往与追求。

1月20日,光华管理学院在2号楼213教室成功举行了2016级MPAcc新生见面会,光华管理学院副院长、MPAcc项目主任吴联生教授,2016级MPAcc班主任杨云红教授,MPAcc办公室老师以及4位14级、15级师兄师姐出席了本次活动。

会前,同学们庄重地领取了期盼已久的录取通知书,并跟光华小熊一起欢乐自拍,为寒冷的冬夜平添了一缕温暖。

知人者智,自知者明。

吴联生教授发表开场致辞,用深入简出的话语,讲述了“你是谁、为什么、怎么办”三个质朴而深邃的主题,成功为大家上了第一堂课。

传道篇——你是谁?是光华管理学院的客户吗?是光华管理学院的产品吗?都不是,从今天起你们都是光华管理学院这个大家庭的一员。不仅要问光华为你们做了什么,更要多想想未来你们如何为光华增添光彩——这是吴联生教授给予的启示。

授业篇——为什么?CFO只是最低要求,CEO才是最终目标。造就具有高素质的理财专家和开拓创新型的管理和领导人才——这是吴联生教授对项目培养目标的诠释及对新生的殷切期望。

解惑篇——怎么办?其实那不是末日,一切才刚刚开始。当大家都为千辛万苦拿到录取通知书而倍感欣喜的时候,却不知在素以“超越自我、追求卓越”而闻名的光华管理学院,最具挑战性的新阶段才刚刚开始。保持严谨的学习态度、采取积极的学习方式——这是吴联生教授送给大家的箴言。

吴联生教授(左)、杨云红教授(右)

兼收并蓄,止于至善。

首次见面,作为同学们的班主任,杨云红教授只用了一句亲切的“缘分”!就瞬间拉近了与大家的距离。在得知2016级MPAcc新生的专业背景丰富、工作领域多元化之后,他感到十分欣慰,并对大家今后的学习成长提出了两点要求:一是要视野开阔,既要熟练的掌握财务会计等专业知识,也要广泛涉猎证券投资等各类经济学新知,努力成为一专多能的复合型人才;二是要沉稳睿智,不断提升自己的个人修养和思想境界,努力成为智商与情商兼备的职场精英。

在校生代表

你快乐吗,我很快乐。

在办公室两位老师的带领下,同学们开始了最有趣的破冰之旅。大家先是分别用30秒的时间,逐一介绍了自己的背景情况,过程中妙语连珠、笑声阵阵,大家仿佛从MPAcc新生见面会移身“笑傲江湖”演播现场。

新生自我介绍环节

接下来,40多名同学又分为6组,开始了更具挑战性的“萝卜蹲”和“肢体传话”游戏环节,6个小组之间的竞争也迅速进入了白热化阶段。在“萝卜蹲”竞赛中,经过胶着的小组赛和残酷的淘汰赛,庄烁今同学以其独特的名字优势带领第四组笑到了最后;在“肢体传话”游戏中,第二组的田子以非凡的演技毫无争议的赢得了影后称号,可谓实至名归;第六组的赵鹏也以灵机一动的“抢戏”成功荣获了影帝称号。

破冰游戏环节

靡不有初,鲜克有终。在未来两年半的光华求学之路上,2016级MPAcc的47名同学将携手共进,不忘初心,始终坚持对学识的孜孜追求和不懈执着,全力以赴为光华、为北大赢得新的、更多的声誉。

供稿人2016级MPAcc王玉哲

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

电话:62747117/7118/7119/7296

地址:北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1