学术活动

首页 > 学术活动 > 正文

学术活动

TRPACE-IS信息系统前沿问题学术研讨会成功举办

时间:2017-06-21

TRPACE-IS信息系统前沿问题学术研讨会成功举办

6月15日,由北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系承办的Tsinghua-Renmin-Peking Academia Colloquium Exchange on Information Systems (TRPACE-IS) 信息系统前沿问题学术研讨会(2017春季学期)在光华管理学院老楼202教室顺利举行。来自清华大学的陈国青教授、卫强副教授、郭迅华副教授,中国人民大学的毛基业教授、左美云教授、王刊良教授、余力副教授、余艳副教授、张瑾副教授,北京大学的董小英副教授、邱凌云副教授和任菲副教授,以及来自三校的六十多位信息系统领域的博士生和硕士生参加了此次研讨会。来自清华、人大和北大三所高校的五位博士生做了研究报告。参会老师和同学就每一位博士生的报告进行了深度讨论和交流。

TRPACE-IS 2017学术研讨会在光华管理学院老楼202举行

研讨会首先由清华大学的陈国青老师和我校的董小英老师致辞。

清华大学经管学院陈国青教授致辞

北京大学光华管理学院董小英副教授致辞

随后,清华大学经管学院的王聪同学首先做了题为《A Review Selection Method for Finding an Informative Subset from Online Reviews》的报告。该研究对亚马逊30万条在线评论进行0/1编码、并在此基础上以K-L距离进行聚类,试图从中寻找出能反映出评论全集特征的最小子集,实证数据证明这是一种比较好的算法改进。

接下来,中国人民大学商学院的李立望同学做了题为《在线服务众包平台信任修复过程研究》的报告。该案例研究通过对猪八戒网的深入研究,提取出当前服务众包平台的服务交易特点,并对平台信任的修复过程进行建模。

茶歇之后,光华管理学院的胡燕妮同学做了题为《从低端到高端:基于间断平衡与双元能力整合视角的华为手机变革案例研究》的报告。该研究以华为手机为案例研究对象,深入分析了华为手机业务从低端向高端的成功转型经验。

光华管理学院博士生胡燕妮做报告

接下来,中国人民大学商学院的万祥同学做了题为《The Influence of Data Analytics Capabilities on Organizational Performance: The Mediating Role of Exploitative and Exploratory Innovation》的报告。该研究在开发企业数据分析能力量表的基础上收集了数百份问卷,探究了利用式创新和探索式创新在数据分析能力对企业绩效影响中的中介作用。

之后,清华大学经管学院的吴鼎同学做了题为《Mitigating the Dependence Bias in Online Ratings: A “Consider-the-Opposite” Strategy for Scale Prompting》的报告。该研究针对消费者在线上购物时的评分会受到已有的平均评分信息的影响,设计了一种可以避免这类偏差的方法——反向思考,并使用实验方法验证这种方法的有效性。

最后,中国人民大学商学院的毛基业教授评价了各位博士生的报告、并对信息系统研究的热点问题和未来发展方向做了鼓舞人心的总结发言。

中国人民大学商学院毛基业院长致辞

注:TRPACE-IS是Tsinghua-Renmin-Peking Academia Colloquium Exchange on Information Systems的缩写,即清华-人大-北大信息系统学术研讨交流会,由清华大学、中国人民大学、北京大学在信息系统研究领域的责任教授发起,主要探索与交流信息系统领域的前沿问题,围绕技术、行为与组织等多样化的研究内容进行定期讨论。该学术研讨会每学期举办一次,由三所高校轮流举办。

010-62747032

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1