学术活动

首页 > 学术活动 > 正文

学术活动

光华管理学院与爱丁堡大学商学院“首届低碳与可持续领导力研讨会——低碳发展、碳市场和碳金融”研讨会成功举办

时间:2014-12-10

2014年11年19日下午,由北京大学光华管理学院与英国爱丁堡大学[1]商学院联合主办的“首届低碳与可持续领导力研讨会——低碳发展、碳市场和碳金融”研讨会在光华2号楼477会议室成功举行。

下午两点钟,研讨会正式开始。首先,雷明教授代表光华管理学院主持了研讨会并致开幕词,并向各位与会嘉宾表示热烈欢迎。

雷明教授表示,北京大学与爱丁堡大学已经建立了深层次的合作关系,上午北京大学光华管理学院与英国爱丁堡大学商学院正式签署了合作协议,共同打造低碳发展与低碳管理国际高水平合作平台,积极开展低碳经济与管理研究领域的国际研究和人才培养,这将使我国低碳经济与管理国际研究与人才培养合作水平再上新台阶。

本次研讨会就是这一合作的第一份成果,也是两校交流合作更进一步的体现。中国是能源消费大国,英国的低碳技术和理念走在世界前列,在2014年6月中国国务院总理访问英国期间,两国签署了中英气候变化联合声明。两所大学有关低碳发展的研究和交流会将两国在该领域之间的合作提升到更高水平。

随后,英国爱丁堡大学商学院院长Ian Clarke教授致辞。Clarke教授表示,无论是在学术领域还是在政府层面,气候变化都是目前最热点的问题之一。爱丁堡大学已在中国合作开展了两个碳金融项目,过去几年来取得很大进展。即将与北京大学光华管理学院开展的有关碳核算、碳市场、碳投资等的全面合作,将对中国未来的经济转型和市场改革产生巨大帮助。

英国驻华大使馆的吴乔文参赞(John Edwards)也受邀为本次研讨会致辞。吴乔文参赞回忆了自己的亲朋好友在中国学习期间的经历,认为中国是一个了不起的国家,具有巨大发展潜力。英国学者与中国学者已经在气候变化和能源领域合作开展工作,未来将进行更大规模的交流与合作。英国拥有世界上最好的低碳技术,中国已经构想出低碳发展的宏伟蓝图,两国的携手合作得到了政策制定者的大力支持。两国在银行层面上的合作成果丰硕,英国与中国的央行已投入巨资推进碳金融和碳市场建设。吴参赞同样表示,光华管理学院是中国最优秀的商学院,为中英两国商业领袖合作提供了非常好的平台。

经过简短的合影留念和茶歇之后,研讨会继续进行,几位嘉宾分别结合各自领域发表主题演讲。

雷明教授在主题为“基于增长核算的中国碳排放和低碳发展”的演讲中指出,中国是世界第二大能源消费国,中国未来的经济新常态将以科学发展、可持续发展、结构调整为特征,实现这些目标的唯一途径是低碳发展和经济转型。雷明教授的研究基于中国的实证数据,采用绿色增长核算、碳排放和碳强度分解、SDA分解等方法,识别出碳排放的重点部门和影响因素,并给出政策建议。英国Ecofys咨询公司的吴倩发表了主题为“中国碳市场发展”的演讲,就全球碳预算、总量控制与交易、全球碳市场发展格局、中国高能耗行业的排放路径等内容进行了分析。爱丁堡大学Richard Harrison教授的演讲以“低碳可持续发展创新”为主题,先后探讨了低碳发展的挑战、需求、市场现状、可能性和创新机制等方面。光华管理学院王立彦教授的演讲将低碳发展与企业会计结合起来,介绍了碳市场、会计信息和企业价值之间的关系。爱丁堡大学梁希博士的演讲主题为“碳市场创新与碳金融”,分析了衔接广东省碳交易市场与欧洲碳交易市场的机会、障碍、潜在方式。

主题演讲结束之后,雷明教授与梁希博士共同主持了随后的讨论环节,与会嘉宾先后发言,就低碳发展的相关方面展开热烈讨论。美国能源基金会的胡敏女士对几位嘉宾的演讲做了评论,她从业界人士的角度,回顾了近十年来中国在气候变化和低碳发展方面的改变,并就低碳政策如何实施和调动公众参与发表了看法。北京环境交易所的饶淑玲女士在讨论中介绍了北京碳市场的发展历程,并就未来的机遇和挑战进行分析。壳牌康索夫公司的张国华先生,从技术的角度探讨了碳吸收和碳捕捉的最新进展,以及相关技术在广东的实践应用。复星国际的欧阳倩女士,就低碳投融资发表了自己的见解。中国环境科学研究院生物多样性研究中心的胡理乐主任也在讨论中发言,强调了碳市场和碳金融对于生态多样性、气候变化的重要性。全国工商联新能源商会副秘书长梁龙,就北京大学和爱丁堡大学在低碳发展和低碳管理领域的合作,提出了中肯的建议。

在讨论会的最后,雷明教授为本次会议做总结,认为本次研讨会邀请到来自政府、学界和企业界不同背景的嘉宾结合各自领域开展讨论,这对于低碳发展的交流合作大有益处。雷明教授认为,对低碳发展和可持续发展的讨论非常有意义,这样的研讨会也应当是可持续的,光华管理学院与爱丁堡大学商学院之间的合作将为中英两国学者,政府和企业提供广泛的交流和合作平台,明年将在爱丁堡举行的研讨会非常令人期待。在热烈的掌声中,本次研讨会顺利结束。


[1]爱丁堡大学(University of Edinburgh)位于苏格兰的首府爱丁堡市,是成立于1583年的公立研究型大学,同时是英国第六古老的大学,世界排名17(QS2015最新世界大学排名)。

010-62747032

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1