学术活动

首页 > 学术活动 > 正文

学术活动

北京大学第二届全国管理科学与工程专业博士生论坛(2012)成功举办

时间:2012-12-26

12月21日-22日,“北京大学第二届全国管理科学与工程专业博士生论坛(2012)”在光华管理学院一号楼成功举办。本次论坛由北京大学研究生院、北京大学光华管理学院和北京大学工学院主办,光华管理学院管理科学与信息系统系、工学院工业工程与管理系承办。

21日上午的开幕式由光华管理学院管理科学与信息系统系主任陈丽华教授主持。研究生院院长、工学院院长陈十一教授首先发表致辞,他对与会的各位教授及同学表示热烈的欢迎,并表示北京大学研究生院对此次博士生论坛活动的大力支持。他还对论坛的组织提出了新的思路,建议下一届论坛可以走出北大,与台湾、香港以及其他更多省市的兄弟院校合办,使参会的学生不仅感受到浓厚的学术氛围,更能够接触到不同的地方和文化氛围。

陈十一教授

随后,光华管理学院副院长陆正飞教授介绍了管理科学与工程专业在国内商学院中的重要地位以及当前欣欣向荣的发展局面,以及光华管理学院管理科学与工程专业的发展历史和重要成果,最后对与会的各位教授及同学表示了热烈欢迎。斯坦福大学叶荫宇教授、哥伦比亚大学陈方若教授、佐治亚理工学院史建军教授、台湾科技大学周硕彦教授、北京大学研究生院培养办公室贾爱英主任、光华管理学院管理科学与信息系统系和工学院工业工程与管理系的多位老师,以及来自全国近20所高校的博士生共100多人参加了论坛开幕式。

陆正飞教授

在21日至22日的专家学者报告中,斯坦福大学管理科学与工程系叶荫宇教授介绍了大数据管理的一系列现实案例和研究问题;工业工程与管理系主任侍乐媛教授以自己在供应链管理中的计划与调度研究为背景分享了自己的学术历程,并呼吁学者和博士生要重点关注解决实际问题;佐治亚理工学院史建军教授介绍了博士生十分关心的论文写作问题;台湾科技大学周硕彦教授介绍了物联网发展中的最新成果与未来的应用前景;哥伦比亚大学陈方若教授用诙谐幽默的语言讲述了学术生涯的“商业模式”,并认为在学术研究中可以获得“孤独的自由”;管理科学与信息系统系主任陈丽华教授结合前几天在德国的考察成果,介绍了国内外物流园区的发展现状及先进模式,希望广大博士生的研究能取材于国内实际问题,做到“顶天立地”;管理科学与信息系统系邱凌云副教授介绍了光华管理学院的信息管理与信息系统方向的研究团队,同时结合自身的研究经历,形象地介绍了博士生应如何选择有趣的研究课题。

论坛现场1

21日下午和22日上午的分组讨论中,与会博士生共报告了35篇论文,围绕决策分析与绿色管理、供应链与物流管理、信息系统与知识管理、工业工程与创新管理、商务数据挖掘处理等主题展开了热烈的讨论。这些论文无论从所研究问题的重要性,还是理论的前沿性,乃至方法的先进性上看,都可以代表国内博士生研究的一个较高水平。

22日下午的师生对话环节由黄涛教授主持,王其文教授、陈方若教授、周硕彦教授、陈丽华教授、蔡剑教授、邱凌云教授、董小英教授等几位老师分别就同学们关心的研究选题、研究方法、论文发表、师生关系、职业选择等各类问题给出了全面而中肯的回答,使在场同学很受启发。现场各位教授还为优秀论文作者颁发了获奖证书,中国人民大学的何天、中国科技大学的魏少波和中国科技大学的郭冬三位同学分获本届论坛优秀论文奖。

论坛现场2

本届论坛以“相约北大,聚焦前沿,繁荣学术,激励创新”为主题,旨在为国内管理科学与工程领域的优秀博士生和博士后提供一个探索研究方向、展示研究成果、分享研究心得、规划学术生涯的交流平台,拓宽博士生的学术视野,关注现实问题,承担社会责任,激发科研热情,鼓励大胆创新。通过为期两天的深入交流和研讨,与会的各位博士生感觉受益匪浅,期待着下届论坛再相聚!

行政办公室会务与活动部供稿

010-62747032

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1