学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

黄宇健:给光华毕业的我们做个估值 | 北大光华金融硕代表毕业演讲

时间:2018-07-09

尊敬的刘院长、各位老师,亲爱的同学们、爸爸妈妈们,大家下午好!

我是光华管理学院2018届金融硕士毕业生黄宇健,非常荣幸能有机会在这神圣的时刻,与大家再回首我们的同学年少,一路的风华正茂。首先,请允许我代表2018届金融硕士全体毕业生向培育我们的光华管理学院道一句:谢谢!向关心和指导我们的教授们、老师们说声:您们辛苦了!这段即将逝去却难以忘怀的青春岁月成就着每个人,感谢学院与教授、老师们的栽培和帮助!

金融硕士两年时间实在是短之更短,似乎还没仔细回味就已经落下帷幕。还记得金融三课上杨云红教授的严格要求,和班旭东同学为全班报告成绩的奔走疾呼;还记得平时平日里赶万柳校车早起的痛苦,以及考试前一晚学思堂里的人满为患;还记得两年间的一顿顿聚餐与交流,楼下的潮牛已经被我们吃倒了,同学们进到新建的云南菜馆后大多会做同一件事情:算着翻台率和运营模型,希望它能坚持得再久一点。

我常常想,我们在学期间时常给各种股票和金融产品估值,如果给今天顺利毕业的我们搭个DCF模型,那么我们的“价值”都取决于什么因素呢:

首先:广阔起点。我们近几年发展和成长的估值基础,就是光华这一广阔平台给予我们的起点。过去我们可能曾经会纠结于哪个专业更热门,哪个行业起薪更高,可能会彷徨于就业、保研和出国的道路选择,在就业、从政和学术之间犹豫。但是,这一切只是我们人生估值的一个表面,而更深层次的实质在于,我们是北大光华人,光华这一广阔平台给予我们的高起点、严谨思维和深厚情怀。北大与光华的魅力,不仅在于燕园迷人的湖光塔影,光华管理学院丰富的教育资源,更在于她的精神、她的气质,以及她对每一个光华人的一生的影响。在我们彷徨纠结的时候,北京大学和光华管理学院所承载的精神将是我们最好的导航灯。

其次:社会责任。影响自由现金流的关键,不在于前几年的自由现金流,而在于10年之后的稳定终值。未来,作为一个北大人,作为一个光华人,我们应该把自己的终值设定在更高视野、更高追求的基础上。我们在寻找人生的价值,规划自己的未来的事业和人生时,一定要把个人追求与国家民族的发展更好的结合。在国家发展的大趋势中,找到自己真正的兴趣,自己的事业和人生目标。同时,当我们走出校门,也是担起重担肩负责任的时候。无论我们将来职位高低,无论我们财富多少,无论我们身处何方,尽可能给予需要关照的人们更多的关照,尽可能给予需要机会的人们更多的机会,尽可能给予需要希望的人们更多的希望。这是我们北大人的人生价值,这是我们光华人的人生价值。

第三,优秀群体。未来每期价值折现率的选取,在实务中时常与可比公司的数值息息相关。换比于对我们进行估值的时候,我想这就与我们身边同学这一优秀群体息息相关。我们有登上珠峰的优秀学子,有投身社会服务的同学,有进入优秀企业工作的同学,更有继续攻读博士、从事学术的同学,为了获得更加合适的要求收益率,我们必须要珍视光华给予我们的这些优秀群体和这份优秀荣誉。同学同道,终身相习,看着每一位同学头戴学士帽、身着学位服,我想这就是荣誉和骄傲——我们是学院和老师们付出后的回报,相应地,也承载着光华管理学院未来的形象和声誉!我们,作为曾经的光华学生、永远的光华校友,我们应当永远维护这份荣誉,永远尊敬这份荣誉!

今天,我们就要毕业了。北大攻略里的待办事项,不知你已对勾了多少,可能每个人心中都有属于自己的遗憾和感伤,但在我们的内心深处,“北大”、“光华”,一定早已揉进最柔软的地方,我们会在未来不经意间为曾在这里走过,感到温暖、充满微笑,催发自豪和奋进!这就是我们的光华印记!

让我们,不说再见,相互珍重,共同成长,谢谢大家!

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1