学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

高君宇奖 | 青年公益人蒲乐的故事

时间:2018-05-16

2018年5月4日晚,首届北京大学“高君宇奖”颁奖表彰仪式于北京大学建校120周年庆祝晚会期间举行。“高君宇奖”为北大共青团系统最高荣誉,奖励为集体贡献最大的团员青年,本届共有十人获此殊荣。

光华管理学院金融硕士项目学生蒲乐积极参与社会公益,先后参与校内外多项志愿服务活动,作为北京大学第十八届研究生支教团成员赴青海支教一年,联合发起希望中国“引擎计划”教育非盈利项目等,展现了青年人的社会担当,被评为首届北京大学“高君宇奖”获得者之一。

 

青年公益人蒲乐的故事

 

· 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土

 

2013年10月,刚上大二的蒲乐参加了学院组织的海伦聋儿康复园志愿活动。志愿服务过程中,聋哑儿童在面对有声世界的无奈与无助,让蒲乐深为触动。而孩子们花费更大尝试与努力后所获得的欢声笑语,更让蒲乐深刻体会到志愿服务那不可替代的温暖和快乐。

自此以后,蒲乐先后参加了北京大学赴辽宁省“奉献之路,笃实之志”实践团、北京大学光华管理学院-阜平县博雅图书馆捐赠、北京大学第十八届研究生支教团赴云南弥渡支教实践等活动,走到祖国的大江南北,向需要帮助的人提供力所能及的帮助。

在此过程中,APEC欢迎晚宴志愿者、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会志愿者等国家盛事的志愿服务经历,更让他坚定了内心不断向公益前行的想法。青年志愿者蒲乐希望通过自己的点滴努力,承担更多的社会责任和国家责任。

 

· 知之愈明,行之愈笃;为者常成,行者常至

 

2016年9月,当蒲乐第一次以支教老师的身份站上青藏高原的讲台,福建人初上高原的不适让他病倒了整整一个月,体重一度骤降十几斤。

但在逐步适应和恢复后,蒲乐迅速转变身份。他在社交空间写道:“用一年时间,做一件一生难忘的事!”

支教期间,他始终保持最饱满的精神状态,做最有意义的事:

独立完成近600课时教学任务,承担高一物理与高二数学的教学工作;

圆西部孩子们的足球梦,协助建立12支足球队,覆盖近200名师生;

圆西部孩子们“世界很大,我想看看”的梦,支持5个游学团走出西部、到访北京。

支教老师蒲乐希望,通过自己的点滴努力,成就更多西部孩子的梦想与执着。

 

· 孤举难起,众行易趋;积力所举,则无不胜

 

2017年1月,切身感受过西部落后状况的蒲乐,联合发起了希望中国“引擎计划”教育非盈利项目,设立希望引擎助学基金会,每年动员和招募一批优秀的企业人才到贫困地区,从事为期半年的一线基础教育教学工作,推动优质企业资源向农村地区流动。

截至目前,希望中国“引擎计划”已经输送了三期累计31位支教老师到青海省大通县、福建省政和县等4所乡镇中学,进行为期半年的支教服务工作,累计授课课时2680节,直接受益学生2800人次。

该项目也得到了ofo小黄车、志愿中国、米公益、e职多等爱心企业和社会公益组织的鼎力支持。

公益项目发起人蒲乐希望,通过自己的点滴努力,成就更多教育变革和扶贫实绩。

志之所趋,无远弗届,矢志奉献,跬步致远。未来,在光华金融硕士的新起点上,蒲乐将不忘初心、继续努力,利用所学知识,在公益领域扎实前进,力争成为一名兼具情怀与担当的青年公益领军者,并号召更多人一同加入公益志愿的队伍,为中国公益事业发展不懈努力。

 

 

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1