学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

马凡雅:我当前生命中的三个重要命题

时间:2018-02-23

2014级金融硕士毕业生马凡雅毕业寄语原文


亲爱的各位同学,尊敬的各位老师、各位家长、各位来宾:

大家好!我是14级金融硕士马凡雅,很荣幸今天能够在这里发言。首先请允许我代表全体2016届金融硕士,感谢母校的培养、师长的教诲、亲友的支持!

我本科毕业于清华经管,来自隔壁。每一个人见到我的时候都会问,清华北大都读过是怎样一种体验。作为一个文科生,高考结束打算锻炼一下自己的理科思维,于是报了清华,没想到的是,多门必修课要通读苏格拉底柏拉图奥古斯汀黑格尔,宝宝的内心是崩溃的。研究生好不容易到了北大吧,好好的供给需求非要索洛模型加上技术加上资源加上内生还要开放,高微高宏高计三座大山压顶,请求一下我的心理阴影面积。相信在座的金融硕士小伙伴都和我有同样的感受,在这个连续五年亚洲排名第一的金融硕士项目里,上的是博士的课,找的是MBA的工作,最后却拿了个硕士学位,也不知道是亏了还是赚了。

吐完了槽,让我们开始谈谈正事。

记得是刚入北大的那年秋天,我无意中看到了这样一句话:“20多岁的年轻人,真正重要的命题只有三个:认清自我与世界的关系,寻找值得全情投入的领域,在爱与被爱中使心智成熟。”这句话引发了我整整两年的思考。


命题一:认清自我与世界的关系

我不是学霸,从来没有获得过国奖;也不是职场达人,暑期实习没拿到留用通知;更不是网红,靠脸就能搞几个大新闻。如此失败,哪来的自信站在这里演讲?

先和大家分享一个我行走欧洲的小见闻。感谢学院为我们创造的国际化平台,让我能有机会在研究生期间到欧洲交换学习。那天在巴黎蓬皮杜广场上,碰见一位衣衫褴褛的老人,拖着破破的推车,默默在街角喂鸽子,鸽子们完全不怕他,安静地觅食,当行人路过惊起鸽子,老人还会生气的剁脚,这一幕引得大家驻足观看,据巴黎的同学说,老人喂鸽子日复一日十几年,风雨无阻。看到这样平凡的坚持,从来没有人会有任何鄙夷,有的都只是尊敬与感动。

二十几岁的我们,总是希望能有改变世界的力量,然而理想是丰满的,现实是骨感的,一次次的碰壁让我们产生了迷茫,开始怀疑自己,我是否有负社会的的期待?慢慢地我意识到,就像刚才赵学长所说的“放下荣耀的包袱”,我对这个世界最大的贡献就是认真做好自己手头的事,不管多么平凡普通,就像上文中喂鸽子的老人。著名导演李安在今年上海电影节中,也说自己是一个晚熟的人,他这样寄语年轻电影人,“给他一个时间自然发生,给我们自己一个健康环境,不要太急”。


命题二:寻找值得全情投入的领域

长期以来,我一直认为,没有到投行自虐过的金融人生都是不完整的。感谢光华的培养和学院完善的职业发展服务,让我能有机会在研一暑假到香港国际投行实习。终于来到了金融中心,每天衣着光鲜亮丽,出入高大上的办公室,拿着丰厚的报酬,可是,我却不开心。我在上百遍检查幻灯片时告诉自己细节决定成败,在每个太阳即将升起的黎明安慰自己年轻需要磨炼,可我还是屡屡出错垂头丧气。果不其然,我没有拿到留用通知,有些委屈但更多的是释然。

我开始思考,其实一开始选择投行,完全是出于自己的好胜心,我不过是想证明我也可以做到,但却从未考虑是否适合自己。一辈子很长,如果不是真心热爱的事业又能坚持多久。

偶然的机会,通过光华校友网络,我有幸加入了当前中国成长最快之一的互联网公司实习。和团队一起,我们顶着烈日走上街头发放问卷了解用户的看法,打车爱上了听司机的吐槽并一一做下笔记,时刻关注国内外行业的前沿动态,废寝忘食头脑风暴希望能找到更好的解决方案。没有了完美的模型、绚丽的幻灯片,有时只是黑板上寥寥几笔的涂鸦,却能让我为之兴奋好几天。也许你会说,没有技术背景如何能在科技公司生存。正如蔡院长刚才提到的,教育教会我们最重要的可能不是考完就忘了的经济学原理,而是思维方式和批判的勇气,让我们能迅速找到分析新领域的关键。

如今,我即将加入投资行业,用资本的力量帮助这些伟大的创新企业成长。我很感谢研究生的两年,让我真正找到了自己的兴趣所在。


命题三:在爱与被爱中使心智成熟

2015年初,我和闺蜜龙春宏一起创立了在线征友平台HowImetMrRight,为清北复交的学生校友提供在线征友服务。在我们平台近两万的用户里,统计发现金融、法律、医学等专业是单身的多发群体,而在这之中,女性又占了大多数。如果单从当初专业选择时候的分数来看,这群人确实是高考时的佼佼者。不管是因为学习和工作的压力太大让人无暇顾及感情、或是交际范围太小使得佳偶难觅,再或是教育的缺失,再或是性别不平等,我们都在一定程度上缺乏爱的能力。

哈佛毕业的杰出心理医生Scott Peck在《少有人走的路》这本书中提到,爱,是为了促进自己和他人的心理成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。作者讲到从婴儿到成年,我们在成长中逐渐意识到个人局限性,而建立起自我与世界的界限。而爱能让我们的自我界限得到延伸,使我们心智成熟,与世界融为一体。这里说的爱,可以是“此物最相思”的情爱,可以是“报得三春晖”的母爱,可以是“天涯若比邻”的友爱,更需要“大庇天下寒士俱欢颜”的博爱。勇敢去爱吧,趁年轻!

“认清自我与世界的关系,寻找值得全情投入的领域,在爱与被爱中使心智成熟。”愿在座的各位都能在未来的人生旅途中,被这个世界温柔以待。

谢谢大家!





邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1