学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

赵万荣:雪峰之巅,有一个有趣的灵魂

时间:2017-11-01

若一个人,曾感受过8000米以上的稀薄空气,经历过雪层陡然崩塌的惊险时刻,曾参与高原藏区孩子英语教学,旅行的足迹遍布大洲大洋……那么,他一定会让你想起,王小波口中那个“有趣的灵魂”。而在北京大学山鹰社登山队员心中,这个灵魂就是他们的队长——光华管理学院2016级金融硕士赵万荣。

10月1日 北京大学山鹰社于卓奥友峰顶

// 登顶世界第六大高峰

平日一身休闲服、干净利落的他,有着学者的沉稳理智,又有极限运动者独有的活力与热情。今年国庆节,赵万荣带领北大登山队为祖国送上了“最高”的生日祝福。在世界第六大高峰——卓奥友峰的峰顶,一面写有“北京大学珠峰登山队”的红旗与皑皑雪山交相呼应。这次登顶,实际上是在为一个“更大的计划”做“预演”——早在2016年,赵万荣便筹划在北京大学120周年之际,以“登顶珠峰”的方式为母校庆生。而这次选择卓奥友峰,除却海拔高度等因素外,还有一个重要的原因:1998年,山鹰社登山队也是在这座高峰,成为第一个登上海拔8000米的民间登山团体。因此,这一次登顶,不仅是挑战自我,更是致敬前辈。

赵万荣为祖国送上“最高”的生日祝福

谈及登山的经历,赵万荣饶有兴致地向我们娓娓道来。“事实上此次登山是我登上的第七座5000米以上的雪峰。在前期准备阶段有很多很细的东西需要考虑,做饭、租车、装备,锅碗瓢盆怎么安排,过程详细而繁琐,还需要至少三个月的集训……”作为队长时,他需要对山上的情况了如指掌,如:山上的路线、可能遇到的危险、地形地质河流等等,“这样才能保证队员的安全”。赵万荣始终坚定地认为,人应该去探险而不是去冒险,在风险可控的范围内拥有冒险精神才是可贵的。

攀登路线图

赵万荣提到,在登山途中,条件非常艰苦,要去克服、突破生理与心理上的各种不适。但这是一个超越自我的过程,是最值得反思和回味的。“今年登山的时候,挑战自我的感觉尤其明显,因为在越高的地方,尤其是超过八千米,你的身体机能下降得就越厉害,你不知道之后自己会是一个什么样的状态。”连续两天的高海拔扎营和最后的冲顶8200米,都是常人难以想象的挑战。伴随着间断的呕吐与腹泻,还要克服两个通宵带来的困意对身体的侵蚀,赵万荣在途中不断跟自己的身体和意志较劲。“我觉得这就是登山本身的意义和收获,让你在极为严酷的条件下挑战自我。”

// 与众不同的北大精神

作为北大人,赵万荣自豪地评价道:“北大的登山队伍绝对是与众不同的”。这种“与众不同”既体现在责任和担当,也体现在创意与热情。在同行的光华EMBA校友厉伟学长的倡议下,“登山队伍在下山的时候一起清洁路边的垃圾,有一次捡了一二百斤的垃圾。但很难背下来,我们就先把垃圾用石头压好,第二天找车去把垃圾运回来,这体现了北大人的一种情怀:‘去做,让改变发生’。这个行为感染了很多人,藏族向导、边境修路工人也自发地跟着我们一起捡垃圾。边防武警,过路车辆,都愿意帮忙把垃圾带下来,大家都参与了进来。”影响力的产生,有时就来自于内心深处的纯真品质。

队员们于攀登卓奥友峰途中

登山前,队伍还来到西藏登山学校,教那里即将成为登山向导的孩子学英语,让他们与国际登山队的沟通更加顺畅。队员也会跟孩子们学藏语,每天晚上,还会有“高峰”讲座的活动。这一次同行的计算机系赵东岩老师就讲授了人工智能的知识,厉伟学长分享了自己从不怎么锻炼的宅男转变为完成了四大极地(戈壁)长征的户外爱好者的历程,同时讲述了他做公益做环保,创立了一个以捡垃圾为主题的公益组织的故事。

// 同行的人是最美风景

“真正吸引我的,是和这样一群人,做这样一件事。”在赵万荣心里,登山的意义不仅在于路途的长度、山峰的高度,更多吸引他的,是同行的人。

队员们于攀登卓奥友峰途中

在登山队伍中,有在校的学生、教职工,也有毕业多年的校友。其中年龄稍大的队员很容易体力不支,每一次大家都会互相帮助,轮流帮着背包,而没有半句怨言。而同行人之间的“互助”,也不只是在物质层面。在无数个仰望星空的夜晚,围着篝火,阅历丰富的前辈总会毫无保留地交流自己的所思所感所得。也是在这里,赵万荣更懂得敬畏自然的意义。“黄怒波前辈会跟我们讲述人类中心主义,人类思想史的转变……非常强调人定胜天,万物有灵,敬畏自然。我们曾经参加藏族人的传统仪式煨桑,祭山神和所有有灵气的事物。那时天空上突然出现两道彩虹,随后变成了巨大的日晕,让人感叹大自然的魔力……登山是一种自省,让我们明白了自己是什么样的人,明白自己在自然面前是多么渺小,懂得敬畏自然之后就无所畏惧,正所谓山水养人。”

// 仰望星空与脚踏实地

在被问及“参加极限运动是否会遭到家人的反对“时,赵万荣轻松地给出了否定的答案。从小到大,家人给予了他充足的独立空间,无论是选择拒绝竞赛保送,还是选择本科读信息科学,再到选择登山,他都拥有自己决定的权利。也许正是家庭的宽松氛围,养成了他独立自主,勇于并善于为自己负责的品质。

生活中的赵万荣

一个曾经站在世界屋脊之上的人,早已将登山等极限运动中的精神与态度,内化成了自己的一部分。面对学弟学妹们可能有的迷茫和困惑,赵万荣依然将探险之精神与踏实之态度放在首位,给出了自己的建议。“首先要有明确的大方向,心里有数,早做准备。而在小事方面不妨更加随性一点、自信一点,做一些不那么功利的事情。在平常的生活中做一点丰富自己眼界和视野的事,塑造自己成为一个有趣的人。GPA,没必要刷,只要不太低,证明自己是一个努力的人就好;实习,有一份做了实在事的实习就够。其实,最好可以把自己的目光放远一些,返璞归真。因为长期来看,自己不一样的经历可能是自己更加有竞争力的方面。”

攀登80度冰面

爬雪山

有仰望星空的情怀,也有脚踏实地的态度,只有这样,才能一步一步攀登上自己人生的高峰。

 

光华管理学院本科研究生通讯中心
刘丹妮、涂涴童、马嘉璐

 

 

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1