校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

温馨:路知道方向

时间:2017-07-19

——专访北大光华2017届金融硕士2017届毕业生温馨

文|本刊记者 郭天娇

北京的夏意一日日浓郁了起来,六月又是毕业的季节。与众多毕业生一样,走出光华,温馨也即将踏上新的人生旅程。名如其人,温馨讲话温柔可亲,清秀的脸上一直挂着浅浅的笑容,只有当被问到平常最喜欢做什么的时候,这个内蒙姑娘露出了豪爽的另一面:“吃,”她继而又补充了一句:“吃肉。”

成都—北京—阿姆斯特丹:安逸与挑战

2011年9月,温馨进入西南财经大学金融学院学习。谈到对本科生活的回忆,最先说起的便是成都的安逸:“成都是一个非常安逸的城市,在西财的日子让我留下了很多珍贵和美好的回忆”,她有点害羞:“我刚一开始也没有特别用功学习,但是不知道为什么,可能运气比较好,大一成绩也还不错,之后才开始更认真地学习,在西财的学习可以说是为我打好了比较扎实的专业基础”。在大二明确了保研目标之后,她在保持优秀成绩的同时,又向自己提出了新的挑战——大三来到北大经济学院进行为期一年的交换学习。

在温馨看来,北京是和成都截然不同的两座城市,成都是深入骨髓的安逸,而北京却意味着紧张的生活和更大的挑战。她笑称初到北大最大的感想就是状元特别多,但好在来北京之前就已经预想过可能遇到的种种困难,所以温馨很快适应了北大更加快节奏的学习和生活,在交换的一年中取得了非常优秀的成绩并且拿到了光华管理学院的保研资格。而在北大交换的一年,更加让温馨印象深刻的是北大丰富的学术资源和更加广阔的平台。与西财作为专业型院校不同,在北大有更多机会接触到其他专业的知识,所以在这一年中温馨还选修了一门心理学方向的课,“这都是北大很不一样的地方。”她说。在北京交换的一年中,除却繁重的课业,温馨也和小伙伴们游览了北京城的大街小巷,这些都让她更加爱上这座城市。

研究生进入光华学习之后,温馨坦言一开始确实面对着更大的压力,很多同学本科学习的是工科或者数学物理等基础学科,而且能够进入光华学习的每一位同学都是很聪明的人,大家在学习之余还能够参加各种丰富的实习和活动。与这样一群优秀的同学共处,温馨也渐渐调整好了自己的心态:既然优秀的人一直都在,那能够和他们一起努力也是一件很快乐的事。

研二下半学期,温馨又选择了出去交换,但是与本科时的交换不同,对于这次去阿姆斯特丹大学的三个月,温馨的定义是:趁着工作之前去看看外面的世界。在荷兰的三个月是这几年来难得悠闲的几个月,在欧洲舒适的天气里她完成了自己的毕业论文,并且将足迹留在了欧洲的各个角落。但是当被问到是否喜欢荷兰那种安逸的生活时,温馨笑着拒绝:“那样的生活过三个月还行,六个月最多了。年轻嘛,还是要多做一些有趣、有挑战性的事情。”她的确一直在挑战,毕业之后,她就要进入中国工商银行总行金融市场部,虽然工作尚未正式开始,但是温馨依然对未来充满了信心:“没关系,反正年轻。”她的眼睛里闪着光。

志愿服务:另一个世界

除去优秀的学习成绩和丰富的实习经验,温馨还有过一段难忘的志愿服务回忆。从大一刚入学,她就加入了学院的青协,每周六早上固定去一所自闭症学校陪患有自闭症的孩子学习玩耍。刚开始做这个项目的时候,最触动温馨的是孩子们各种各样的家庭状况。因为不是所有孩子的家都在成都,所以有的家庭是爸爸或者妈妈辞职专门带着孩子在成都上学;有的家庭有一方父母因为孩子患病而抛下孩子远走高飞,只能由另一方一个人照看孩子;还有的家庭爸爸妈妈都抛弃了孩子,是由爷爷奶奶带着来的。这些不同家庭的故事都带给了温馨极大的触动。而在大二成为了项目负责人之后,她则对志愿服务有了更为深刻的理解。因为作为负责人,不再是简单地每周参与活动,而是要在院系和自闭症学校之间进行许多接洽,其中也会有许多曲折,比如,企业冠名一些公益活动时“作秀”成分偏多;自闭症学校的负责人有时并不十分理解学生志愿者们的处境和能力范围;还有的志愿者坚持不下来,中途撤离等等。但好在温馨和她的小伙伴们始终坚持初心,在曲折中不断寻找突破口,得以把问题妥善解决。外表看似柔,但实则韧,温馨在课业繁忙之余将这份志愿工作坚持了两年,直到后来离开成都才不得已中断,而现在看来当年的这份辛苦与坚持也成为她人生路上一笔温暖的积淀。

温馨回忆说,每周六早上八点开始的那个上午,仿佛像是从现实世界中剥离出来的一段时间,在那段时间中会暂时忘记平时学习中的烦恼,生活中的不顺心,是和平日里在学校时完全不一样的世界。在这段时间中她获得了内心的宁静,也有更多的时间来思考一些问题。这个不一样的世界提醒了她,与自己同样生活在这片天空之下的还有另外一些不幸的人,在追求自己的发展的同时,也应该更加关注他人。而在回到自己的生活之后,周六的这段志愿时间也会让她对日常生活更加充满热情,“与那些不幸的家庭比起来,自己平时遇到的那些小波澜根本就算不得什么。”

关于未来:路知道方向

访谈过程中温馨说的最多的一句话是“反正每条路都是走得通的。”大三来北大交换之前,她也曾经担心去一个陌生的新环境学习一年会影响自己的成绩继而影响自己的保研之路,但最后还是选择来到了北京。温馨觉得,虽然自己想要保研,但是保研并不是唯一的一条路,如果因为交换成绩受到影响,那自己同样可以选择出国读研,或者工作两年再继续攻读MBA,“这些都是很好的选择,不是吗?”她对我们露出甜美的笑容,“我并没有一个特别明确的目标说自己一定要做什么,但是我知道自己大概想要什么。”

从一开始选择金融专业,到从西财来到光华,再到进入工商银行总部工作,温馨走的每一步在他人眼里看来都是顺理成章平平稳稳的,但是这样的一帆风顺背后却有着颇多的波折和失落。“哪里有什么一帆风顺呢,不过是我们在回头看的时候就觉得那些困难都不算什么罢了。”温馨云淡风轻地解释。她说自己也有过许多处在低谷的时刻,比如保研的时候最初申请了几所学校却都没有很快得到回应;找工作时有的岗位连简历都没有通过……但是这么多年的人生经验尤其是在光华的经历却让她明白,不管选择什么道路,都会遇到各种各样的困难,但是它们也都会过去。她笑称这些年来渐渐发现,其实大家都是普通人,都会因为考前没有复习完而焦躁,会因为没有拿到梦想的offer而失落……没有人是完美无瑕的,但也就是因为这些不完美,这些小波折,待慢慢“熬”过去之后,才会觉得生命之丰富多姿。“不要回避难过的情绪,”温馨认真地说道,“它们都是很正常的存在,大不了哭一晚睡一觉就过去了。”或许也正是这份对于情绪的通达心态,让她在人生路上获得了更多的淡定从容。

“每条路都走得通”看上去是一种随遇而安,但温馨还是强调,首先你要大概知道自己要什么。“我还是更喜欢新鲜的,不断挑战的生活”。她说心底已然有对未来生活状态的期待,既希望能有自己的一份事业,又希望能有足够的时间留给家人朋友和日常生活,有趣而不平凡。

知道自己想要什么,同时又要对未来有充分的信任。这既是温馨在光华的两年间最大的收获,又是她对师弟师妹们的期望。因为身处光华,身边自然会有很多优秀的人,每个人都有不同的长处有不同的经历,能够与这些优秀的人一同学习进步本身已经是十分宝贵的经历。更重要的是能够在他人的优秀中依然认清自我,找到自己想要的东西,从而活出自己想要的人生。

谈到过去,说到未来,温馨浅浅的笑容中始终写着举重若轻。她对于未知的挑战总是充满期待,但是又相信未来自会带自己走到该去的地方。在明确自己的方向之后,中途的路要怎么走,最后的结果要怎么达到也就变得不再重要,走走不同的路看看不同的风景也不错,毕竟路知道方向。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1