校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

幸福是一种领悟力 - 记2001级金融硕士校友龙波

时间:2015-09-16

      龙波,光华管理学院2001级金融硕士校友。曾任职于花旗银行、中国国际金融有限公司,并在中金期间获得“金牌销售经理”和“最佳销售服务经理”称号;现任职北京相聚资本管理有限公司联席总裁。


   光华管理学院一年一度的行业文化周都会邀请来自各个领域重要企业的高层管理者来跟大家分享行业实践与职业规划的经验。2015年的初夏,这一次的行业文化周邀请了一位来自中金的王牌销售服务经理,这位女性经理语速很快、思维清晰,满脸笑容,步伐轻快,让同学们如沐春风一般。她就是2003级金融硕士项目校友龙波。

外语是我本来的专业

   在光华管理学院1号楼的院史馆里,龙波接受了我们的采访。刚坐定,就有一位创业的在校生过来求投资,龙波一直很耐心地与之交流,最终看到这位学生掏出来的一元美元造型的“名片”,龙波笑称这个创意很有趣。

   一开始采访,龙波就表现出其清晰的思维。她本科毕业于外交学院的英文专业,对于进入北大光华金融硕士的机会,正是她清晰思考的结果:英语是工具,整个专业不可能有什么辉煌的前途,学好英语就够了。在金融市场逐渐火热的世纪初,对龙波来说也充满了吸引力。

   既然要转金融,“当然要选北大啊!选金融硕士选光华金融硕也是很合理的选择啊!”要么不做,做得做到最好的性格从这一次考研就能看出龙波的上进心。回想考研的那段时间,本专业之外旁听修金融课程,专注与考研复习,当时并未觉得苦。龙波感慨:回想起来还是挺苦的。但是趁着年轻能吃苦就是要多吃苦。

中金岁月

   毕业的那一年,凭借着扎实的专业知识和突出的英语水平,龙波进入了花旗银行。在外资银行几年之后,龙波觉得还是应该做资本市场,股市眼见这么热,进入买方才能利用杠杆赚更多的钱,所以龙波辞去了花旗的工作,来到了中金公司。

   到了中金,龙波清晰的目标和外向的性格让她在销售的岗位上如鱼得水,如虎添翼,一度连续获得中金公司的金牌销售经理和最佳销售服务经理,如今已经成为销售部的一把手。说到这样的成就,龙波觉得任何时候都要“早半步”,提早布局,往前思考,走在别人的前面,否则就容易陷入被动。而对于带团队,她虽然在工作上有前瞻的眼光和严格的要求,但是她总是将责任揽在自己身上,让员工释放压力,不让他们带着压力和情绪投入工作。

   在中金,龙波也很关怀自己的师弟师妹。从光华去中金实习和工作的学生,她也会特别关注他们的表现,有的时候也会跟他们沟通工作的心得,这也正是“薪火相传”——光华人终身相习的传统。

不要让性别成为你的标签

   对于如此成功的职场女性,很多人关注她是如何做到目前的成就。但是,龙波反而淡化了这种性别标签。职业确实有依赖性,她说,但是大部分的依赖性来源于职场和性格的磨合,那种具备信息分析和沟通能力的人会成为更好的销售经理,因为他们在工作的过程中也在不断磨练自己的这些技能。但是并不存在所谓的适合某一种性别的工作,不是只有男人才能做资本市场,或者只有男人才能成为更好的销售经理。和著名哲学家波伏娃的观点类似,龙波认为女性的标签不是天生的标签,而是女性赋予自己的——如果一个女孩子做不好销售,不是因为她是个女生,而更可能是因为她本来就不适合做销售。

   在多年的职场经历中,龙波认为:性别不仅不足以成为事业成功的障碍,反而可能拥有更多机会。龙波诙谐地说到,如果专业过硬,谁会一开始就忍心拒绝一个初入职场的小姑娘。但是关键还是要有具备扎实的专业知识和技能,这就是北大光华金融硕士所能学到的,否则就可能沦为所谓的“花瓶”。

幸福是一种领悟力

   现在夫妻和睦,已有两个孩子的龙波毫无疑问是“人生大赢家”。在聊天的过程中,龙波也慷慨地跟我们分享了她的婚姻观和育儿理念。

   龙波和她的老公是同学,因此两个人相互非常了解并有着坚实的感情基础。说到老公,龙波表现出毫无保留的信任和支持,正是因为充分的沟通和相互的支持,目前两人都收获了自己理想的事业,而且在家庭生活中充满了默契。“挑男人,首先是要品性好。”龙波说,男人品性好,如果上进,假以时日,必成大事。

   虽然工作繁忙,龙波依然保持着与孩子的充分沟通与互动。面对职场母亲的普遍问题,龙波对育儿有着自己独特的洞见,“现在育儿理念都提到陪伴,但是父母需要进行有质量的陪伴”,每天有人保证孩子良好的饮食起居之外,龙波和她的先生无论工作多忙,都保证在孩子入睡前两个小时回家,跟他们一起交流玩耍,充分沟通感情。龙波说,周末一般会留给家人,如果周末要出去见客户,也会和客户都带着小朋友,让小朋友们也玩在一起,成为朋友。

   “女人一定要靠自己。但是,你要找到那个和你志同道合的人”。对于龙波来说,幸福是一种领悟,需要修炼与经营。

   和龙波校友聊了近一个小时,时刻感受到她在职场历练多年积淀而成的清晰思路,为人着想的善意,和知无不言言无不尽的爽朗性格,感觉非常愉悦。

                                                                                                                     

   

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1