校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

创业,是责任与成长 - 记光华管理学院2003级硕士校友匡澜

时间:2015-09-16

      匡澜,北大光华2003级金融硕士校友,曾合伙创立天翼资本。现为天毅资本执行事务合伙人。曾著有《我与北大这一拐的距离》。

从就业到创业
     
     
2005年毕业的时候,匡澜拿到了汇丰银行广州分行的offer,前往广州做了众人艳羡的banker。在这里工作的四年里,匡澜凭借着出众的专业素质与职场悟性,快速成长,拿着同龄人望尘莫及的薪水。在作为代表被选派到英国培训,并即将作为骨干成员提拔为某支行负责人的时候,他选择了离开。因为,他真正内心要选择的是创业。

     
2009年,创业还不像如今这样火热的盛景。匡澜与同班同学吴旭、师兄刘丹一起创办了天翼资本。创业伊始,一切都不容易。从前,睁开眼就是高薪一天的开始;而到了此刻,每一天醒来就要面对一堆亟需解决的问题:资金在哪里?客户在哪里?员工怎么办?匡澜谈到创业的初期,虽然已经过去几载春秋,依然无限感慨。对于那些影视作品里的狗血或者鸡血的桥段,都变成了无法回避的现实。

     
此时PE市场正如火如荼,在时代浪潮中顺势而为,成就了匡澜和他的合伙人们创业的第一步。

从PE到并购基金

     
创业起步后,到了2012年10月中下旬,迎来了IPO暂停的严寒期。这对于所有的PE来说,是一个严酷的冬天。寻求投资企业上市的道路已经被封死,天翼资本同样经历了非常艰难的时刻。

     
但是,在齐心奋力之下,天翼资本熬过了这个寒冬。在聊到这一段经历的时候,匡澜非常感恩,在行业前辈、校友同学和各位客户的支持下,天翼经过了这一次的市场大浪淘沙。而且,这样的过程,也激发了对于道路更深入的思考:正如所有的市场发展规律一样,因为越来越多的Player加入,泡沫与暴利的时代已经过去,进入了更为理性的盈利时代。在这样的背景下,PE追求一二级市场的差价策略已经行不通了,与上市公司进行更加深入的合作势在必行。

     
经过洗礼后,天毅资本与莱美药业(300006)携手成立天毅莱美医药产业并购基金应运而生。通过投资并购基金的方式购买资产,天毅资本帮助莱美的事业版图扩大,使之内涵充实,外延更大。目前并购基金已经完成资金的募集,进入了封闭期,第一、二个项目也已经通过了投委会决议,马上就可以变成现实——这是转型漂亮的第一步。

     
而这也是天毅现在想做的事情——帮助更多的人创新创业,更多的人能够顺势而为并获得成功。在不久的未来,天毅资本计划打造一个全方位的资管平台,围绕上市公司,做一系列的服务、投行、并购服务、资产管理等。

创业是一种快速的成长方式

      对于创业,匡澜有着非常冷静的看法,他看到了更大的自由和更强的动力,也体验到更加挑战和更加刺激的人生;与此同时,也不得不面临更大的风险和责任,每一个创业者都必须为团队、合伙人、员工、客户负起全部责任,完全暴露于市场之下,就必须更加努力。匡澜认为,创业是一种快速的成长方式,因为要承担起更大的责任,面对一些在非创业环境下不会遇到的复杂情况。

     
对于目前的创业热潮,匡澜觉得这是好事。任何市场趋势一开始肯定会有泡沫,但是这种趋势,对国家、社会、中国的经济转型都是好事。在这个过程中,有人会成功,必然也有人会因为承受不住压力而被淘汰,但这并不妨碍我们对资本市场的信心。匡澜认为,全民创新创业是好的,上市公司也在创新创业,天毅资本也是以创业的形式帮他们的客户完成创业创新的转型,更贴近潮流前沿,顺势而为。”

光华是一生的财富

     
在谈话的过程中,匡澜多次谈到了同学与校友,在遭遇IPO暂停等危机的时候,大家共度患难。他依然深刻地记得在入学的第一堂课,厉以宁老师对大家说:“同学是你们一生的财富”。

      在校期间,他和许韬一起创办了“光华人”的学生社团,和同学们一起分享光华金融硕士考研经验、实习心得和求职信息,成为风靡一时的明星社团;他还在人人等平台上分享自己的成长心得,后来他完成了自传体小说《我与北大这一拐的距离》;离开校园,离开汇丰,他也是和同学、师兄一起创业,追求更加自由也更有挑战的职业生涯。“我们都挺以自己为光华校友为荣的”,匡澜面露笑容地说道。

我在光华当业界导师

      自2013年开始启动“光华管理学院金融硕士业界导师计划”以来,匡澜就成为了开山的业界导师。目前他带了七个学生。

     
“业界导师计划”是北大光华金融硕士创新推出的一项导师计划,旨在搭建项目校友、业界人士和在校师生的沟通平台,为业界人士贡献教育事业提供舞台,加强校友与母校的交流与联系。作为“光华人”的创办人,活力四射的匡澜也第一时间支持了这一导师计划,从计划实施以来都担任业界导师并持续至今。他和他的学生互动非常密切,会跟他们一起吃饭聊天,还会带学生去他家里畅聊。据匡澜的学生赵昕玥说,在同学们和匡澜老师建立的微信群里,老师每天都很积极活跃地回应大家提出的各种专业问题,解答大家有关职业道路和人生发展的困惑,以自己的切身经历安抚师弟师妹目前求学择业的焦虑心情,并带来了高屋建瓴的领悟。

     
因为曾为学生的切身经历,所以他非常体贴积极地与在校生分享一些职场锻炼的机会。“现在的师弟师妹们都非常厉害,情商智商都非常高,他们参加创业大赛、海外交流等等,也拥有更多的机会”。后生可畏,匡澜认为自己身为师兄,能做的就是无私分享自己的经验,让师弟师妹们有所体悟。

     
光华教给大家的不仅是知识,最重要的是一种学习的技能,潜移默化的功底,大家应该和实践去结合,在工作中去磨合,创造属于自己的人生。”

   

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1