校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

“行”者 —— 记99级本科校友、03级硕士校友唐家齐

时间:2015-09-16

      唐家齐,四川内江人。北京大学光华管理学院1999级本科生、2003级金融硕士。2005年毕业后进入高盛集团,在高盛高华投资银行部工作;2007年加入麦格理集团,目前担任麦格理资本高级副总裁,麦格理投资顾问(北京)有限公司总经理。


      初识唐家齐校友是在2014年的“燕归来”返校日活动上。他当时公司事务正繁忙,挤时间回学院参加“燕归来”返校日,还热情引导校友参加环湖公益跑活动,随处可见他忙碌的身影。
     
对于生活、奋斗了六年的北大光华,唐家齐表示:“在与良师益友们的朝夕相处中,我在心智上日臻独立和成熟,学会了用积极进取、乐观开放、谦虚从容的心态来对待自己和周围的世界”。毕业之后的十年时间里,唐家齐也会经常回到北大光华学习充电,与老师、同学和校友们交流。他深刻理解作为北大光华人,永远要“有敢当的精神,牢记自己的志向和责任”。
     
唐家齐是1999级的光华管理学院本科生,在四年学习中,他的专业成绩一直名列前茅,毕业时以优异的学业和综合评分,保送上了光华金融学硕士研究生项目。“学霸”的生活在于他并非是一味的上课下课两点一线,在啃书本的同时,他积极参加学生工作,先后担任过本科金融班班长和研究生金融班党支部书记。唐家齐校友表示:“在校园担任学生干部,认真地为同学们服务,更多地和同学们交流,更多地与方方面面接触和了解,这不仅丰富了校园生活,更全面提升了自己的综合能力和素质。”
     
唐家齐校友还充分利用寒假和暑假时间,到多家机构、企业去实习,包括北大中国卫生经济研究中心、奔驰汽车公司、宝洁公司、太古地产、中金公司、万事达卡国际组织等。他非常感谢这些实习经历,“大大开拓了眼界,了解了许多不同行业、包括一些世界领先企业的内部运营工作情况,还结交了许多志同道合的好朋友”。
     
2002年暑假,唐家齐参加了国家发展研究院的夏令营,结交了来自北大、清华、复旦等全国著名高校的优秀学生。夏令营虽然只有短短三天时间,但善于观察和思考的唐家齐很快意识到:夏令营能够非常有益的吸引全国最优秀的大学生进行交流,让更多志同道合者更清醒地认识自己的优势和志向。他回到学院后,积极向光华建议开办全国优秀大学生夏令营。目前,光华夏令营已经成为光华的品牌招生活动,吸纳了全国最优秀的大学生进入光华研究生项目进行深造。
     
毕业后的十年里,唐家齐一直在投资银行领域稳扎稳打,坚守精进。在高盛高华投资银行部工作的两年时间里,他作为最年轻的项目组成员,参加了时任高盛集团董事长保尔森先生亲自挂帅的中国工商银行改制引入战略投资者项目;参与了国电集团、招商局集团等中央企业的债券发行、国内新兴的太阳能企业在美国纳斯达克市场上市的工作等。自2007年加入了麦格理资本以来,唐家齐校友专注于基础设施、能源、地产、金融机构等领域的资本市场交易和跨境并购项目,参与并领导了一系列股权融资、债权发行和私募投资的大型交易,其中包括圆满完成华能新能源、北京金隅、伊泰煤业等企业在香港联交所股票首次公开发行;最近两年,他所领导的团队又成功协助中央企业成功收购了澳大利亚和意大利的多项重大基础设施资产。
     
作为金融硕士项目的“学霸”, 经过十年的磨炼,唐家齐更加清晰了自己从事投资银行业务的指导思想:“产业为本、战略为势、创意为魂、金融为器”,相辅相成、知行合一,在为客户持续盈利的同时,实现自己的价值。
      今年三月,唐家齐校友应张峥教授之邀回到母校,为学弟学妹们在《私募股权与创业投资》的课堂上进行了主题讲座,分享了他在担任财务顾问从事基础设施投资交易中的工作心得。围绕如何为客户争取最为有利的交易结果,唐家齐深入浅出地讲解了投机交易的各个主要工作环节,包括交易结构设计、资产价值评估、尽职调查工作、投资意向书准备、股票购买协议和股东协议谈判、财务交割关键事项、交割后运营要点等等。通过演讲和互动交流,增进了同学们对基础设施股权投资的理解和对投资银行跨境并购交易的认识。
      如今已是唐家齐在麦格理资本度过的第八个年头,他稳扎稳打,一步一个脚印地从副经理晋升为高级副总裁,出任了麦格理北京公司的总经理。总结职业发展的经验,唐家齐言简意赅的说:成功关键在于用心。
     
在光华读书的时候,他对学习用心,成为学业名列前茅的“学霸”;在就业打拼时,他对自己的未来规划和设计用心,努力学习、快速成长。在聊到外资企业的“天花板”顾虑时,唐家齐校友非常自信而质朴地说:“其实并没有什么所谓的“天花板”,在资本市场里,都是用业绩说话,只要你做得好,能为你的客户和你所在的企业创造价值,相应的职位和市场价格自然就会来匹配你的价值。”

   

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1