校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

许韬:依然在路上的光华人

时间:2016-09-08
2003年通过考研进入光华,许韬迷茫过,失意过,奋斗过,如今他依然在路上。在金融之海中几经沉浮,现在他是创业者、合伙人,肩负着巨大的责任;从考研时的一个义务性网站萌芽,到颇具规模的光华人论坛,再到燕园岁月中的光华人俱乐部,如今他依然活跃在校友中间,更是成为了广受同学青睐的业界导师。
采访中,许韬直言,他近期的目标有两个,一是要建立创业公司的品牌,二是要寻找更多热心校友,齐心协力把金融硕士校友会办起来。采访结束时,他和他带的2015级学生嘻嘻哈哈,谈笑风生,丝毫没有距离感。许韬说,自己是一个闲不下来的人;他认为做这些事情也是一种放松。或许,他正像那个当年影响他的师兄一样,顺着内在的激情,依然奔跑在路上。


过去•考研网事
许韬是河南焦作人。1998年,由于高考发挥失常并不理想,许韬志愿没有填报北大,而是最终选择进入了中国人民大学财政金融学院,本科期间,他也曾在出国读研和继续在国内读研之间纠结过。当时,他的一位光华师兄向他介绍了有关光华金融学的情况,对他影响很大,“好像有人给你打开了一扇门”。加之在预备考研时对于光华课程的了解,许韬对于光华新颖、实用而且扎实的金融学科产生了很大的兴趣;又因为心中一直存在的北大情结,他将考研的目标定为北大光华。
02年是光华金融硕士招生的第一年,然而,许韬在最后一门宏观经济学上失利,没有考上。第二年,他没有投身工作,而是抱着不罢休的精神背水一战,终于脱颖而出,被金融硕士项目录取。
没想到,考研的波折还给他留下了一份独特的礼物。
在备考阶段,由于考生中间存在着严重的信息不对称,其他学校与光华的课程教学侧重有所不同,在互联网上,考试的信息虚虚实实,考生面临很大的困难。偶然的机遇,许韬了解到一个由考研成功的师兄魏镇江、张翔、张缪兴等人创办的光华考研网站——光华考研热线(即后来的光华人论坛前身)。
在准备第二次考研的一年中,许韬面临着很大的压力。这时候,这样一个网站不仅给了他信息上的帮助,更给了他无尽的鼓舞和信心。
进入光华之后,他申请成为光华考研热线网站BBS的版主,为更多后来的考研学生解疑答惑,提供各种帮助和支持。不仅如此,他还为这个网站的建设付出良多心血。并在2004年春天进一步升级成为光华人论坛网站,他拉了本班的一些同学匡澜、任峤等人和一些04级的师弟师妹们钱叶文、宋卓、欧阳凡、万水航、谢家佳、邬财浩等许多同学加入。网站的运营需要资金支持,他就去北大未名BBS上发帖子,吸引网友捐款,竟然两三周内筹到数万元,很多素昧平生的网友看到文章之后被理想情怀所感动纷纷解囊,化解了最重要的资金问题。
后来,网站成为光华金融硕士交流平台,更加专业化,而且始终坚持学生们自发运营、免费开放原则,网站的注册会员曾超过10万名,鼓舞了无数同学加入光华金融硕士大家庭。
网站在14年被迫关闭,原因是近年来金融硕士考研名额下降和管理、资源方面的缺失以及服务器的多年老化失修。而许韬谈起那个网站的往事,也是感慨万分,“一个纯义务性的网站,能够坚持十多年,真是一个奇迹,更要感谢无数校友曾经不断的为网站慷慨解囊、无私提供各种帮助”。

奋斗•燃情岁月
和十几个人一起,他还借助网站实现自己的宏图大业。刚进光华的时候,许韬并没有太多的优越感,相反,他感到环境中竞争氛围激烈,自己在其中唯有努力才能取得不错的成绩。为了凝聚大家的力量,也为了共同进步,他以互联网上的交流为基础,组织一场场线上线下活动,邀请毕业的学长学姐讲述自己的实习、求职经历,分享资源。活动渐渐做出了起色,也得到了越来越多的关注。
临近毕业时,他和几位同学一同创办了光华人俱乐部,由04级的同学担任主要负责人。看着自己学生时光中的成果能够一级接一级的传递下去,许韬感到无比的满足。
许韬回忆道,一个师兄的分享令他印象犹为深刻。师兄是光华较早期的校友,他在毕业分配不理想的情况下,通过考研得以在北京工作,又为了心中的激情,放弃某国有大银行总行的安稳工作,出国读沃顿的MBA后,就职于外资投行摩根斯坦利,闯出自己的一片天地来。
在那时,即使对于学习金融的学生,外资投行也是新生事物。一方面,许韬为师兄愈挫愈勇的精神折服,师兄的激情让他看见了新的天地,理想的光辉让他为之动容;另一方面,师兄的亲身经历也启发了许韬自己的求职道路。
在那一代人眼里,外资投行是神一般的存在,让顶尖院校的毕业生趋之若鹜。这样的观点在今天看来固然有失偏颇,但是却让许韬留下了不可磨灭的青春印记。他回忆,自己的研究生生活很充实。他是较早开始投简历面试实习的,再加上网站的运作,自己在金融硕士在读期间十分热血,“忙的时候一天只睡四、五个小时”。
最早的时候,因为本科时候没有积累到足够的简历、实习方面的经验,条件并不优秀的他只能“死磕”。一封封地寄简历,一次次面对石沉大海和面试被拒。然而,他坚持寻找机会,实习中没有眼高手低,终于渐渐向外资投行的高度看齐。到了研究生后期乃至找工作的时候,这段辛苦没有白费。毕业后,他进入瑞士信贷第一波士顿的固定收益部门。并先后在中信证券和中金公司工作。
值得一提的是许韬在08年后被中金派入香港开辟崭新的财富管理业务。正值当打之年的许韬在这块新开辟的领域中加班加点,日夜耕耘。2008年,正赶上香港金融危机,金融界面对着巨大压力,裁员危机令人们风声鹤唳,很多校友和同行都纷纷回到北京,但是,许韬最终留了下来,而且越做越大;三年后,他管理的资产量从零起步即发展突破百亿港币资产。
这时候,他的人生进入了新的阶段,想法也开始变化。如果还是按部就班地打工,没有意思,如果再不开始创业可能以后就没有机会了。
去年下半年,他再次辞职,开始在香港创业。香港寸土寸金,创业成本很高,各种困难不言而喻,然而,许韬乐在其中。他觉得,“创业本质想法就是找到一些靠谱的伙伴,做一些真正开心的事情”。

目标•初心不忘
接受我们采访时,他说,自己近期的目标有两个:一是发挥合伙人组织形式的优势,打造初创公司的品牌,搭建团队,树立公司形象,带来利润;第二,就是希望和众多有热情的校友一道,把光华金融硕士校友会做起来。
在繁重的工作之余,他仍积极团结其他校友,关注支持学院校友活动。他说,自己一路走来,得到了学长学姐很大的帮助,他希望怀着感恩将这种精神传递下去。另外,校友资源的整合也是一件便利所有人的好事。“很多事很多人都会想到,但是需要有人来推动。”
而业界导师的工作,或许是一种开始。
作为广受学生认可的业界导师,许韬做得很用心、很负责。之前他在光华辅导考研,也曾经帮学生改简历,介绍实习、工作,举办讲座交流。但是他认为,这样的做法还是局限于表面,没有深入的效果。相比于接触更大的受众,许韬更认同小范围、长时间的深入交流。
现在,他组织了一个学习小团队,布置任务,让大家一起看一些书、完成读书笔记并互相交流。他说,现在碎片化阅读和信息泛滥的时代更需要沉淀下来进行一些系统化和深度的学习,并要和金融实践高度结合起来。他同时希望和同学们一起吃饭聊天,有更深层次的交流。他还力所能及地为学生介绍不同的校友,开放心态,也讲讲不同的故事,展现出多元化发展的道路。
许韬说,刚毕业的前两三年很多事情没有看清楚,但是工作时间比较长之后,他对于职业发展有新的认识。业界导师是连接学校与社会的一个纽带,通过他们的言传身教,学校教的东西和社会实际的差距可以有一个补充。

采编:李伟 俞晨露

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1