校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

做我所好,尽我所长——2014级金融硕士马凡雅采访录

时间:2016-07-20

【个人简介】

马凡雅,清华大学经济管理学院2010级本科生,北京大学光华管理学院2014级金融硕士。2014年7月,作为中非青年志愿交流团的组建者和参与者,赴肯尼亚进行交流。2015年1月,创建针对北大、清华、复旦、交大学生校友的微信征友平台HowIMetMrRight。

【编者按】

马凡雅在文章《思考·我当前生命中的三个重要命题》中写道:“创业有两种,一种是改变世界的创新,一种是方便生活的小卖铺。我们没有引领潮流创造需求的创新,但是可以开一间发现痛点、满足需求的小卖铺。”怀着这样的理念,她和自己的朋友创建了她们的微信平台,展开了自己简单平凡却又细水长流的创业历程。

“将这烈火隐忍成清明的星光,照耀各自一生或繁华或寂寥的长夜”,这是马凡雅创建社交征友平台HowIMetMrRight之时用于形容最难得的男女爱情的语句。而回顾她的创业之路,这句话也是一个恰当的描述。马凡雅依借自己的兴趣,以单纯的喜爱而非冲动的激情,如同涓涓之流长长久久,坚持着,更准确地说,是享受着创业的历程。

依托服务性的平台进行创业的先例并不多见,但马凡雅在其中收获了探寻人生的精彩历程。下面,让我们一同见证她坚定于自己所爱事业的勇气和对生活中每份时光的热爱。

【创建HowIMetMrRight】

2015年1月底,马凡雅拉上自己的小伙伴,创建了专属清北复交人的征友平台“HowIMetMrRight”,踏上了自己细水长流的创业之路。这家旨在“发现痛点、满足需求的小卖铺”,每天推送清北复交特质各异的“男神女神”的信息,在清北复交四个学校火速流行起来,每天都有上千人在关注谁又上了平台,谁又找到了真爱。

提到创业缘起,马凡雅只是简单地表示想和闺蜜做自己感兴趣、同时对别人也有用的事情罢了,但与“简单的梦想”截然不同的是,创业初期的艰难并没有像她想象那样轻描淡写。开始时,邀请发布信息的嘉宾都比较羞涩,阻滞了关注度的原始积累进程,各种模仿竞争甚至抄袭也让她们非常忧心,而为解决这个问题进行的多种形式的尝试也没有收到良好的效果。

“团队磨合都是在拍桌子撂板凳的吵架中实现,业务开发都是在死皮赖脸连蒙带骗中进行,粉丝要求都是火急火燎千变万化,文案完成都是一改再改忍无可忍。我至今都记得那种打了鸡血想要撒欢却奈何踩在冰面上不得不小心翼翼的感觉。”在谈到创业初期的艰辛时,马凡雅如是说。

铁杵磨针般坚持下去,一次次尝试,一份份付出,这个服务性的公众平台终于柳暗花明,平台目前已经有了上万的粉丝,短短的两个月时间,已经成功促成了三段姻缘。“陌上花开”“蒹葭苍苍”“青青子衿”“桃之夭夭”,从征友、撰文、讨论到分享,她们希望通过HowImetMrRight提供优质资源的线上征友平台,减少婚恋市场摩擦,提高匹配效率,从而解决中国高知群体的婚恋难问题。马凡雅说道,现在平台仍处在用户积累阶段,仍然是依靠自己的兴趣在做,而且由于工作量增加,她招募了一些志同道合的志愿者一起运营。她会长期做下去,不会让那些在后台叽喳聊天的粉丝们失望。如果发展的好,也会考虑创建自己的网站,开发APP,进行商业化发展。马凡雅认为,创业确实苦,但成就感也是其它职业无可比拟的。她对未来的态度是顺其自然,但她的言语中从不缺乏自信。

【肯尼亚支教】

2014年7月,马凡雅参与组建中非青年志愿交流团,赴肯尼亚开展支教、野生动物保护和首届中非青年论坛等活动。功夫不负有心人,该项目最终被CCTV-Africa进行专题报道,团队也受到中国驻肯尼亚大使刘显法和肯尼亚驻华大使金扬久依的专门接见和高度赞扬。谈及如此值得引以为傲的经历,马凡雅认为,其全部的缘起和动力同样可以用“感兴趣”三个字来概括,虽然在过程中遇到重重阻碍,活动险些夭折,但她从容不迫的回忆和描述中,却处处展现着自己对肯尼亚之旅的喜爱,实现想法的欣慰和参加活动的无悔。

马凡雅的一位好友在非洲有过一个多月的短暂生活经历。这位朋友对当地淳朴的孩子和有限的资源印象十分深刻。马凡雅在和好友交流之后,对比普通的志愿活动,她认为应当发动一些拥有国际化视野的志愿者去帮助当地学生开拓眼界,做真正务实的志愿服务,而不是以敷衍了事的态度对待。于是,志同道合的7个人,秉持着一个坚定而单纯的想法,就此支撑起了整个项目的框架,分担起了各个环节的忙碌。

给这样的活动拉赞助绝非易事,项目初期,团队成员每天打50多个电话、发50多封邮件,并且要尝试众筹,这些对于第一次拉赞助的马凡雅来说是一段疯狂的体验。然而正是这个过程促使她一遍遍深思项目的实际意义,坚定了她继续尝试而永不回头的意志。在拉到赞助之前,7个人已经购买了奔赴肯尼亚的机票。策划之中她们创新很多,大学生团体独立筹备组织算得上是史无前例,甚至于令肯尼亚驻华大使都颇感惊讶。马凡雅说她们此行是去“开路”的,这项活动不会昙花一现,会年复一年持续下去。

提到在这趟旅途的同时,马凡雅还为不同肤色的人们的贫困和疾病感到痛心。同时,她感受到了不同文化固有的内涵,更深刻的理解了应有的尊重与包容。这次活动实现了她疯狂一次的心愿,让她发现世界之大,并帮助她将自己从个人的世界中释放出来。 

【大学过程中的积累和实践】

本科时期的马凡雅就是一个有想法而且敢于实践的人,在四年的时间里,她躬行实践,把自己一个又一个看似无稽之谈的新点子变成现实。在院学生会工作时她主管宣传部门,提出将宣传部商业化,面向全校召集有才华的设计者,为有需求的人提供服务,按市场价收费的方案。把学生会部门市场化经营,这个不可多得的巧妙主意在实践过程中遭到反对和质疑的阻力,而如今的宣传部经过这样的优化已经明显提升了效率,这与她的尝试、修正、坚持密不可分。

社会实践中,马凡雅一丝不苟地完成了烟草产业调研的课题。她提到,联系是最难的,从政府、企业到村委会、村民,事无巨细,她都要一件件去做。最终,她通过走访30余户烟农,调研2家卷烟厂,2家烟草公司,撰写了上万字调研报告。对她来说,过程中经验的积累是比随后获得的清华经管实践金奖更重要的收获。

马凡雅说,大学是积累经验、培养思维的地方,她又是个酷爱尝试的人,相信“弯路是要自己走的”,哪怕是天方夜谭般的想法她也愿意全心全意地去尝试、实践。绳锯木断,厚积薄发,大学的积累和实践让她找到自己的“品牌”,明确自己向往的方向,在创业之时拥有着源源不断的奇思妙想。

马凡雅笑称,自己是个爱“折腾”的人,她说年轻就该有勇气,就该疯狂一下。尝试的足够多了,才知道自己想做什么要做什么。她谦虚而亲和,波澜不惊的回忆和描述间散发着一种风淡云轻的从容,那是成竹在胸的淡定和自信。

马凡雅对个人的特点和自己的作所作为有着无比清楚和客观的认识。她提到“品牌”一词,每个人都要发掘自己的品牌,拥有自己的强项,明确自己适合做又能够做好的事情。

或许也正是基于这个想法,她给学弟学妹的建议简单而深刻,那就是:“做好基础的事,打下坚实的基础,发掘自己的‘品牌’”,然后“做自己喜欢的事情,让自己与众不同”。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1