校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

“创业系列”之一光华金融硕士吴逸然

时间:2016-07-20

      随着习大大和新闻联播的免费广告,“创业”一夜之间成了炙手可热的关键词。在北大光华金融硕士的校友与学生里,他们在创业的道路上或已经起航迎风破浪,或正在起步披荆斩棘。今天,我们一起走近光华管理学院金融学硕士、有利网的联合创始人兼COO——吴逸然,了解他的创业之路。

“我想法很多,适合创业而不是为别人做事”

      2012年5月,三位怀揣热情和梦想的年轻人共同创立“有利网”,踏上了互联网金融领域的创业征程,以独特的方式拨开P2P网贷行业的迷雾,试图以金融创新思想和互联网技术重建金融体系。创始人之一的吴逸然是光华管理学院金融硕士,读书期间,他深入系统地学习金融运行理论,了解金融发展的趋势,掌握金融分析的方法与工具,他坦言自己想法很多,适合创业而不是为别人做事。

敏锐洞察 ,才能找到突破口

      学习期间,在班主任张峥教授的推荐下,他进入一家小贷公司实习,从事线下贷款业务。专业的知识积累和对金融领域的敏锐察觉,吴逸然在实习中明显察觉到小额信贷市场有着巨大的缺口亟待满足,而社会上存在大量可利用资金未能通过有效方式与之匹配;同时,他了解到放贷业务的可操作性与可靠性,发现这一领域存在大有可为的创业天地。因此,当两位朋友邀请他加入有利网时,他毫不犹豫地欣然接受了,一支满怀创业梦想的创业梦之队就此建立,一路披荆斩棘,在上线半年内交易额就突破了三亿元,并获得软银中国资本千万美元级别首轮投资,从众多P2P平台网站中脱颖而出,俨然已经晋身为互联网金融领域炙手可热的新贵。

“没有持之以恒的信念,很难成就一番事业”

      互联网金融概念在2013年下半年才全面爆发,而吴逸然团队在2012年6月就创建了有利网,可谓是商业嗅觉非常敏锐的“先知先觉者”。而在众多互联网金融的创新模式中,有利网选取了P2P小额信贷平台这一模式,来帮助传统中小微企业解决融资难、融资贵,以及普通大众缺少合适的理财渠道等难题。然而,“先驱”往往会成为“先烈”,要做互联网金融创业的先行者,除了需要有过人的勇气,还要有长远的眼光。在创业之初,吴逸然就认为,互联网做P2P金融借贷面临着难以回避的诸多风险,没有持之以恒的信念,很难在这一领域成就一番事业。


面对困难,愿意尝试新方法

      创业以来,吴逸然越发觉得传统的P2P行业有诸多因素制约着发展,频频出现的负面新闻和互联网行业的潜在风险让本身理念就比较保守的投资者更加望而却步。吴逸然和另外两位合伙人经过深思熟虑,最终决定对传统的P2P行业改造,创新性地进行线上线下相结合(O2O),并实施了一系列应对以上诸多难题的措施:所有借款由合作的小额贷款机构实地考察推荐并提供100%的本息保障;与费埃哲  FICO(世界最大的信用审批技术服务商)合作;聘请来自大型国有银行高级系统工程师,负责网络信息安全和支付结算,将硬件软件上升到银行级别,增加系统的安全系数等等。经过这样一番详细规划布局,有利网的发展势如破竹:上线首月交易额突破1000万元,2个半月突破2600万元……吴逸然对该公司2013年全年总交易额的预计也正在从3亿元修正为5亿元。

“对于金融业的发展前景,我有信心”

      互联网金融的出现使得借贷款的运营成本和边际成本大大降低,最大化地打破了地域和行业对于公司收放资金的限制,在供需之间搭建了一个桥梁。随着阿里巴巴、百度两大网络巨头推进互联网金融战略的展开,这种创新型的金融结合模式将带来多元化格局的产生,互联网金融行业的竞争也将日趋激烈。

      谈及竞争对手时,吴逸然坦言,一家刚刚上线的公司要在巨头林立的互联网金融领域争得一席之地并不容易,但吴逸然对此充满信心,他说,“互联网金融产品不像是快销品那样,顾客总是在比较和选择,而是有着很强的用户黏度,当用户被较高的年化受益率吸引而在小额投资中获得高收益,尝到甜头后很有可能持续投入更多的资金,后期也会考虑多样化的产品组合,而且这是一个靠口碑传播的行业,受益人会将它迅速推荐给身边的亲人朋友。”

注重用户受益 关注用户体验

      为了更好的扩展用户资源,有利网在用户收益和用户体验两个方面,都开出了比较诱人的条件:吸引用户方面最主要是靠比较高的投资收益,理财产品12%的年华收益率足以令大多数投资者心动;用户体验方面,有利网借鉴了国外的经验,“傻瓜式”的网站设计,耐心的客服让即使对理财一窍不通的人也能够轻松上手投资。凭借这样的经营理念以及围绕这一理念的战略与执行措施,吴逸然的有利网从被身边的朋友质疑“是否靠谱”,逐渐发展到一步步与投资者同行,直到如今每天的投资项目都会被投资者抢售一空,取得了不错的成绩。面对金融业的发展前景,吴逸然依然充满信心,在他看来,把握客户需求才可能真正实现突破。

   

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1