校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

赵昕玥:在光华重新认识自己

时间:2016-07-18

——专访北大光华2016届金融硕毕业生赵昕玥
文|《光华校友》杂志记者 韩艺华

 

      一头干练的短发、温文尔雅的谈吐,这是初见赵昕玥的第一印象。与她交谈,会觉得原本快节奏的世界安静平和了许多。光华六年的沉淀,也让她从一名天真烂漫的高中生成长为了一位可以独当一面的职场新秀。

 

宠辱不惊,看庭前花开花落

      谈到毕业后的去向,赵昕玥表现的十分坦然和平静。“一开始也没有想到会去中信资管做产品经理,我想这是天时、地利、人和的必然选择吧。”随着中国越来越多的家庭逐渐步入中产阶级,老百姓可支配财富逐年增多,资产管理行业正面临着一个需求井喷的时期;机缘巧合下的暑期实习经历,更让赵昕玥坚定了这一方向;最后,结合个人的兴趣方向,带有更多研究性质的产品岗对她来说无疑是最佳的归属。然而看似显然的选择,也许并不是那么容易。只要是光华人或多或少都会对“投行”这个行业有着特殊的感情,赵昕玥也不是没有想过这一方向,但是最终还是选择了另一条道路。“我身边有很多同学也在投行实习、工作,我听了他们的很多建议,发现投行并不是很适合我。”投行快节奏的生活和光鲜的外表的确十分诱人,但是对事物进行独立、细致而深入的思考、和同事共同对研究课题进行反复的探讨、不被工作任务追着走而是主动去寻找工作重点的过程貌似更能让赵昕玥享受到精神上的愉悦。从一开始的迷茫不知所措,到慢慢明白自己的心之所属,再到最后鼓起勇气不随波逐流,光华陪伴着她做出了人生当中最重要的选择之一。

 

“矛盾”的双子座,理性和感性的共同体

      也许是对数字天生的敏感,在放弃保送数学学院的机会而来到光华之后,赵昕玥选择修统计学双学位来弥补对数学的这份小小的遗憾。不仅如此,在本科期间赵昕玥更是光华学生会编辑部的执行主编,每两个月负责出一版师生杂志-“流光华彩”。她还弹的一手好古筝,在家聚晚会上为大家展示了优美的琴声,带来精彩的民乐演奏;在光华院排球队更是一员不可多得的干将,从小学开始的排球训练,使得身手矫健、沉着冷静的她出色担任了二传的角色……学工部的老师和她的朋友对她的评价大多是“踏实”,“靠谱”和“善良”。当被问及为什么别人会有这种评价时,赵昕玥不好意思地笑了笑,挽了挽头发,“可能是性格的原因,我比较看重自己对他人的意义,希望自己的存在是有价值的吧,所以会有很强的驱动力做好需要自己完成的事情。”看似违和的数学少女和文艺女青年的标签在赵昕玥这里却有着不一样的和谐美,她既喜欢经济学缜密的逻辑推理,也喜欢探究人类社会的历史问题。“这世间人来人往千千万万,何必被他人所左右,不如花更多的时间做好自己,剩下的交由缘分。”沉思了片刻的她,如是说道。

 

适合自己的才是最好的

      出于对学术的热爱,本科毕业之后继续读书一直是赵昕玥坚定的想法,而她也的确将其付诸于实践。但是到底是申请国外还是国内的学校想必是所有申请读研究生的同学们一个共同的困扰。赵昕玥当时并不是没有考虑过申请国外的名校。她深知,在国外读研究生大体可以分为两种氛围,一种是位于市中心的喧嚣与热闹,一种是来自乡村的朴素宁静。但是之前纽约大学的交换经验让她明白,虽然自己喜欢参加欢乐的团体活动,但并不是过于热衷于大城市的喧闹,偶尔也会需要独立思考的空间,而北京恰恰能很好的实现这两者的平衡。相较于完全陌生的环境,她更喜欢在有归属感的中国完成进一步的学业。当然,光华最吸引她的还有极具个性与人格魅力的教授们。本科期间的导师翁翕在她完成毕业论文时给予了极大的帮助,研究生期间的导师匡澜对她人生观、世界观的形成又起到了不可替代的作用。“每个选择背后都是一条路,走着走着其实到最后都是殊途同归,没有必要过于计较眼前的得失。”赵昕玥颇带哲学意味地如是回顾自己当初的选择,睿智的笑容中透着一份自信与洒脱。

 

寄语光华

      很多人(包括我自己)都被光华的特质所吸引,才会在这里相遇、一起共同成长;光华给了我们很多给养,我们亦要以此为基础奋发努力,对于未来要有自己的洞见和判断,而不是随波逐流。希望学弟学妹们多看看书,将创新、发散的光华思想延续下去,积极面对竞争,多和同学培养情感上的联系。




   

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1