校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

岁月悠悠,光华难忘——专访北大光华2003级金融硕、国泰君安君证资本管理有限公司董事总经理严晓捷

时间:2016-05-31


文|《校友》杂志记者 韩艺华  编|王虔琳

光华·梦想

      “当时我正在食堂吃饭,听到一个师兄提到北大光华正招金融硕士,激动的我饭都没吃完就去报名了。我对自己说我一定要去北大光华!”放弃了武汉大学的保研机会,破釜沉舟,严晓捷毅然踏上了燕园逐梦之旅。

      出生在湖北的小县城,严晓捷之前从没来过北京,更没到过北京大学。他说,自己之前的二十多年对北大的印象就是从电视画面上见到的北大西门的匾额和雄伟的石狮,而他所在的那个小县城每四五年高考才考出一个北大生的事实更加深了他对北大的憧憬,从此来北京大学读书这个梦想便在心里悄悄地生根发芽。后来当他为了考研孤身一人第一次来到北京,走进北京大学,见到未名湖、博雅塔,见到光华楼如此先进的教学设备,亲临光华课堂旁听曹凤岐老师的课时,他对北京大学的感觉比之前想象中还要更好,他更加确信了自己心中的梦想:来北大、读光华!

      为了梦想,他亦付出了自己的努力。为了方便去光华课堂旁听,严晓捷只身在北大附近租住下来。时值冬日,来自南方的他毫无在北方生活的经验,御寒衣物带的不足,出租屋里的暖气片也罢工了,他感慨道,“没想到北京的冬天竟然那么冷!” 在北京住了一个月,旁听课堂、自习室复习、未名湖畔思考……那应该是严晓捷度过的最冷的冬天了,但是在如今的记忆里,那段岁月却如此可爱和难忘,大抵是梦想的温度暖了那年的冬吧。

      梦想的牵引力加上十足的行动力,严晓捷顺利将人生的列车驶入光华站。

光华·印象

      初入光华读书,严晓捷很是兴奋。即便是十多年后的今天,回忆起当年光华金融硕的开学典礼时,严晓捷的语气中依旧透出了一股自豪。从这一刻起,严晓捷彻底抛却了当年旁听时的不自信,他通过自己的努力真正地成了光华大家庭中的一员。

      第一次班级同学们见面,大家都要作一番自我介绍。用严晓捷自己的话来说:“当时听别人做完自我介绍后,我都惊得说不出话来了。”本以为自己好歹也是放弃了以本院优秀成绩直接保研的人,在以前的同学那里、在家乡那里也算是风云人物,但没想到这70多位同学个个都是牛人!又一次认识到原来世界这么大,自己其实是一只井底之蛙,真可谓山外有山、人外有人。但严晓捷校友很快摆平了心态,“见贤思齐,跟优秀的同学在一起,我真的学到很多!”严晓捷颇有感慨地说道。

      严晓捷很庆幸自己当时还有机会上过厉以宁教授等“光华元老”的课,近距离感受大师们的睿智与儒雅。厉老当年深入浅出的讲课、温文尔雅的形象给严晓捷校友留下了深刻的印象。厉老不仅讲经济,也喜欢填词作诗。也许是受到厉老的影响,严晓捷说自己也喜欢上了填词作诗,繁忙之余,写首小诗,人生一乐也。

      除了课堂学习,在北大光华的生活也远远比想象得丰富,在北大西门吃鸡翅、去野三坡、去后海公园,光华的生活给他留下的是值得一生回味的美好青春回忆,是愿意永远赤诚相对的同窗挚友。严晓捷在他在上海组织的光华03级金融硕毕业十周年同学聚会后在朋友圈里写道:跟你们在一起,我就像个孩子般快乐。

光华·烙印

      当被问到如何用一个词来形容光华对自己的影响时,严晓捷沉思了一会儿,坚定地说,烙印。

      光华于他是一种荣耀。当严晓捷还是职场新人的时候,有一次跟着国泰君安的总裁出差。严肃的总裁对一个职场新人来说难免会有点不可攀谈的威严感与隔阂。但是当得知严晓捷是北大光华金融硕的毕业生时,总裁颇惊喜地说道:“我也来自于光华,读光华EMBA。”有了光华这个共同话题,严晓捷感觉和总裁的距离一下子拉近了很多。严晓捷说:“能成为光华人是一种肯定,也是一种荣耀,但更是一种责任。”严晓捷觉得光华人的身份一直是自己背后的鞭策,时刻激励自己去做配得起光华、配得起北大的事情。

      2015年是严晓捷所在03级金融硕的毕业10周年庆典,他主动张罗着在上海举办,近60位同学齐聚上海。当时为了纪念还特别制作了印有北大光华logo的纪念T恤衫,并邀请同学集思广益,设计出了T恤衫的样式和图案。“有了光华logo,这件T恤衫便不再只是一件简单的T恤衫。”这有着纪念意义的T恤衫深受同学们的喜欢,不仅是参加聚会的同学,连因事没有参加的同学们都要求能拿一份作为纪念。其实,重要的不是T恤衫,而是大家对光华的那份归属感,对光华人这一身份的珍爱。那次在上海的毕业十周年聚会举办得相当成功,给很多同学都留下了难忘的回忆。

光华人在上海

      已经完成从学生到职场人士转变的严晓捷至今仍与学院有着密切的联系。毕业后刚刚来到上海,举目无亲,几个光华的同学就一起租房子、找工作,周末偶尔小聚分享工作经验,在生活上互相帮助。现如今,即便走出了刚就业那段摸索期,光华校友的资源也没有远离他,反倒是更是让他感到受益良多。

      特别是2001年,北大光华在上海设立了分院,光华人的队伍更加壮大了。上海分院也成为大家活动的根据地。如今随着微信的普及,在上海的光华校友们还建了微信群,联系也更加紧密了。

      上海分院的活动也十分丰富,学院会请各界知名人士来到光华进行演讲、分享他们的观点,还会组织亲子活动、郊游等等。校友活动不仅仅是如今快节奏生活里的放松与乐趣,更是精神上的碰撞与眼界上的拓展。

      严晓捷觉得,上海分院的存在不仅对光华的学生们有着重大的意义,对北大其他院系的同学乃至整个上海市的学术与思想交流都有不可比拟的重要作用。首先光华上海分院选址在黄浦江边的外滩上,这使得北大光华的精神与原汁原味的海派风情相融合,形成了文化上的兼容并包。另外,北大光华上海分院会经常邀请社会上的意见领袖来分享他们的观点,在思想的碰撞中迸发出创新的火花。因而,光华不仅是教书育人之处,更是向社会发声的平台,是思想的圣地。所以,北大光华上海分院不仅是光华校友们在上海联络感情的一个小据点,更是思想的据点、创新的据点。还有,北大光华上海分院位处我国的金融中心,对上海市响应国家号召、构建世界级的金融中心有着深刻的意义。上海分院的兴旺发展见证着上海金融、乃至中国金融迈向又一个新的台阶,这也在印证着光华的精神与使命。

寄语光华金融硕15周年

      2001年北大光华金融硕项目正式启动,这正值中国现代金融业改革的起步阶段,从此光华的发展历程便与国家的金融改革紧密相关。光华金融硕在这15年中为中国金融业的改革和发展输送了许多人才、贡献了很宝贵的思想。虽然与国外相比中国的金融仍处于初级阶段,但这也为众位学弟学妹们提供了个人发展的宝贵机遇和为国家和社会作出建设性贡献的巨大机会。

      希望学弟学妹们在校园里学好知识、打好基础,今后为中国经济做出更重大的贡献。这不仅将给社会带来福祉,你们个人也将成就价值。希望每个人都能抓住浪潮中的机会,我也愿与大家一起共勉。

   

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1