新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

光华管理学院2017年本科研究生毕业典礼圆满举办

时间:2017-07-04

7月2日上午,北京大学光华管理学院2017年毕业典礼在光华管理学院898创新空间举行。光华管理学院院长刘俏教授,学院党委书记、北京大学财务部部长冒大卫博士等学院领导,拉卡拉集团董事长孙陶然校友出席毕业典礼,与全体2017届毕业生共同见证了这一人生的重要时刻。出席活动的还有20余位学院领导和教师代表,他们是:龚六堂、吴联生、张圣平、滕飞、张峥、雷明、王立彦、罗炜、翁翕、张俊妮、涂云东、陈佳、莫舒珺、王冬霞、程艳艳、张琳、武洁颖、张祎頔及本科研究生项目办公室的老师们。

光华管理学院2017年毕业典礼现场

岁月如歌,数载流光,一生华彩。开场毕业视频带领大家回到了那些激情澎湃、携手奋进的日子,而正是这些同心并肩、经历风雨、描绘灿烂明天的日子,在每一个光华人心中都刻下了难以磨灭的烙印,伴随他们一路前行。

2013级本科生蔡宇奎、2015级金融硕士杨芳音主持典礼

光华管理学院院长刘俏教授毕业寄语

刘俏院长首先为毕业生送上毕业寄语。刘院长代表光华管理学院全体教职员工,祝贺同学们顺利毕业。面对即将暂别燕园投入下一段人生旅途的同学们,刘院长带领大家从“一百万种可能性”的视角看待即将迎来的20年新征程。他说,即使你每年只做一次有两个不同结果的重要选择,20年的积累,最终也将带来超过一百万种可能性。在他看来,一百万分之一的偶然背后却有必然——你的选择决定你未来的模样。继而,他向同学们表达了自己对于同学们成就“一百万分之一的人生”的殷切期许。他希望同学们养成终身学习的习惯,在真正有深度的思想面前葆有敬畏之心,通过系统而注定辛苦的思考去深入理解事物背后的本质,构建对这个世界的认知,并以看似“无用”的阅读和生活积累,去构建足够大的精神世界。同时,他希望同学们葆有同理心,去尊重别人的选择。“独立思想不等同于肆意批判;急于站在道德高处,寻找批判目标并四处开火,是狭隘和思想上的粗鄙。自己也是别人眼中的别人。尊重别人的选择,其实是对自己的肯定,是赋予自己生命另外一种尊严。”最后,他期望同学们去找到那件自己真正热爱的事,去承受它带给自己的苦难和荣耀。他说,智慧决定人生的高度,包容决定人生的厚度,对自己真诚决定人生的强度。

拉卡拉董事长孙陶然校友毕业演讲

拉卡拉董事长孙陶然校友接受学院的邀请,以《情怀是因,名利是果》为题,为即将毕业的同学们送上了自己的毕业寄语。此情此景,孙先生不禁回忆起大学时代读过的《精神的魅力》中的一句话:“北大有两个北大,一个是表面上的物质的北大,一个是背后的精神上的北大。”他说,“我理解的情怀就是远方,而非现在;是他人,而非自己;精神的,而非物质的。人之所以异于动物,就是因为人在物质生活之外,还有精神生活和灵魂生活。”他认为,自信、见识和圈子是光华同学在北大四年学到的,并深深烙印在身上的东西,但这并不意味着从这个校园走出去的人未来都一样。产生差异的原因主要有三个方面:一是对待工作的态度,要将工作当做事业舞台,当做施展能力的天地;二是学习的能力,做一个善于学习的人,像海绵一样随时随地把周边的养分吸取过来,自己就会越来越强大;三是人生追求,他希望大家作为北大人、光华人,要有情怀。即便在追求情怀的路上,没有完全得到自己想要的东西,在追求的过程中,也已经获得了一个非常丰富的人生。作为一个过来的学长,孙先生深深体会到,其实人生就是这样,当你离去那天,留下的欣慰是多多的,遗憾是少少的,这一辈子就过得很值了。最后,他祝愿所有学弟学妹,都能拥有一个自己满意的美好人生。

本科毕业生代表梁淑淑发言

本科毕业生代表梁淑淑在发言中表达了离别之际的不舍与感谢,并回顾了四年的收获与成长。“曾经总觉得毕业遥遥无期,但如今转眼就各奔东西。遗憾是难免的,可正是因为遗憾,才构成了独一无二的青春。”她说,既然无论做什么都是遗憾,那也意味着无论怎么做都是不虚此行。四年的光华时光,给同学们带来了思想上的蜕变和快速的成长。最后,她代表本科毕业生向在转型关键期陪伴他们的老师、家长和同学表达了深深的感谢。

硕博毕业生代表朱雪宁发言

学术研究生毕业生代表朱雪宁在发言中说,人生可以有许多个四年,但怀着纯粹的心情学习的四年却再难重逢。她通过回归分析模型,解读了自己大学生活的收获与原因。她认为,正是光华管理学院的支持与陪伴、每一位导师的教导与督促、智库平台的搭建与引导这三个自变量,促成了她的顺利毕业。最后,她借用回归在汉语言中的释义,表达了希望所有光华学子在多年后回归之时,仍然怀着今日挥别光华的梦想和赤子之心的愿望。

金融硕士毕业生代表杨宇发言

金融硕士毕业生代表杨宇从《礼记》“修身、齐家、治国、平天下”的思想切入,表达了他们勤恳耕耘、经世济民的理想追求。他说,修身,不仅修的是金融基础知识,也是修养人性、品德;齐家,是他在光华学会的第二堂课,老师的耕耘和付出,让光华的学生插上了腾飞的翅膀;治国,即走出校园后不论在哪一个岗位,都要承担起自己应有的责任和义务,我们强则中国金融强;平天下,则要求学生运用在光华的所学、所想、所悟,全力以赴服务好实体经济,为社会创造更多价值。最后,他祝愿学院老师硕果累累,同学们前程似锦。

全体师生唱《燕园情》

“红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学。忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约……”全体师生唱起《燕园情》,一代代北大人的理想与奋斗在这深情的旋律中传承,浓浓的燕园情印在每个学子的心中。他们踌躇满志,准备踏上新的征程。

典礼的最后,在光华管理学院院长助理、本科研究生项目执行主任张峥教授的主持下,光华管理学院院长刘俏教授、党委书记冒大卫博士、副院长龚六堂教授为毕业生一一拨穗。有214名本科生、29名硕士生、50名博士生、83名金融硕士学生、25名双学位/辅修学生即将顺利毕业。毕业典礼是大学生涯的结点,也是同学们人生道路的新起点。祝愿全体毕业生前程似锦,期待你们勇于开拓、超越自我,为国家和社会做出光华人的卓越贡献。“一入光华门,终生光华人。”光华永远为你们敞开大门,愿你们常回家看看!

(感谢学生记者2016级本科生刘丹妮对本文的贡献)

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1