最新改革

一、招生方式

提前面试、联考底线”申请者先参加光华管理学院MBA项目组织的面试,通过后获得准录取资格,而后参加全国统一考试,分数达到全国分数线即可成为光华管理学院MBA学生。不定批次、滚动招生(全日制&国际班)申请者在网上递交材料,当申请人数到达一定数量的时候便组织面试。面试结果分为有条件录取、面试等待以及不录取三种状态,处于面试等待状态的同学会不断被取来与之后申请的同学进行比较,对于学校而言,这样反复的比较增加了考察同学的机会,有利于寻找到更有潜力的申请人。“X”计划 从应届本科生中招收3年后的MBA同学,即应届本科生参加光华管理学院MBA项目组织的体验营,获得管理学院MBA的准录取资格,3年后不需要再面试,直接参加全国MBA统一考试。2013年,光华管理学院MBA项目将“3+2”计划改版为X计划,具体招生途径除了“体验营”活动以外,还有光华管理学院举办的全国大学生工商管理案例大赛。

二、培养方式

两年制学制光华管理学院在职MBA学制由3年变为2年;采用模块制方式学习,晚上不再安排课程。这样,北京同学可以从容地参加课程学习;非北京同学也有机会攻读北京大学光华管理学院MBA项目。精品课程保障机制光华管理学院统一必修课的教学大纲,理顺不同课程之间的关系,不同授课老师能够保证基本一致的授课内容,同时也保留一定的个性内容。在选修课方面,引入市场化选择机制,即选修课最低选修人数为50人,修课人数达不到50人的选修课不能开设。只有深受广大同学欢迎的选修课才能够开设,老师们也必将以此为标准,尽力将课程发展成为深受同学欢迎的课程。“中国指数”北大光华MBA项目在深化国际化的基础上,不断地将教授们所创造的中国管理知识用于对MBA同学的培养,同时学院鼓励教授在课堂上运用本土案例,并针对每门课程根据其中包含中国本土内容的比例,构建从0到100的“中国指数”,以后学生在选课时便一目了然地知道所选课程中包含多少中国本土内容。有人文精神的MBA项目人文是北京大学的重要特点,因此,北大光华MBA有能力给同学们开设出高质量的人文类课程。目前,北大光华MBA项目已经开设出《哲学与人生》等人文类课程,接下来还会不断地深化和结构化人文类课程。MBA+北大光华MBA项目将从2014年开始开设行业模块课程,把已有的MBA项目开始引向MBA+;行业模块课程目前涉及的行业包括医疗与健康产业、文化产业、高端制造业、新金融产业。未来,北大光华MBA也将在行业模块课程中不断探索,力图为这些特定行业输送高端管理人才。

三、学院特色

完善的奖助学金体系为了鼓励优秀同学和帮助经济困难的同学,光华管理学院进一步完善针对MBA同学的奖助学金体系。完善之后的奖助学金包括新生奖学金、在校生奖学金、新生助学金与助学贷款。新生奖学金用以鼓励综合素质优秀的新生、联考成绩名列前茅的新生以及GMAT成绩优异的新生,2014年将最大限度地使用学校所允许的奖学金额度,奖学金额度将达到120万以上。此后,光华管理学院还将积极争取政策,尽可能地加大奖学金的投入;企业奖学金由企业赞助、为鼓励品学兼优的在校学生而设立的,新生助学金是为帮助综合素质优良但经济困难的新生而专门设立的助学金;最后,所有被光华管理学院MBA项目录取的同学,都可以申请华夏银行和宜信的“北大光华MBA专项合作贷款”。光华平台终身化一旦为光华学生,永远是光华人”是打造光华平台的宗旨。对于MBA同学来说,在同学们被录取后但还没有正式成为MBA学生之前,就已经具有了“光华人”的身份,光华管理学院为同学们开设先修课程,包括语言基础先修课程、课程基础先修课程以及商务基础,为同学们的MBA学习与职业发展奠定基础。毕业后,学院将会为校友提供终身的校友服务,比如,相关高端课程、高端讲座、国际访学等都向校友开放;此外,校友子女也在我们校友服务范围之内,比如,学院暑期将举办校友子女夏令营,分别高中、初中、小学学生安排不同的夏令营活动。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1